Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente
¿Y si reinventamos el clásico pastel de carne… pero sin carne? Este plato de otoño lo tiene todo: una base tierna de calabaza y patata, un relleno cremoso de champiñones salteados y queso scamorza ahumado que se funde al cortar, y una corteza dorada que lo envuelve. Un pastel vegetariano, original y reconfortante, perfecto para servir caliente con una ensalada fresca, unas verduras salteadas o una salsa de tomate casera. Una de esas recetas que impresionan sin esfuerzo.
Ingredientes
Materiales
- Molde rectangular 23 x 15 (tipo plumcake)
- Tabla de cortar
- Papel de horno
- Bandeja de hornear
- Cuchillo
- Sartén
- Cazo o cazuela
Preparación
Precalentar el horno a 200 ºC. Cortar la calabaza en dados, colocarla en una bandeja con papel de horno y aliñar con aceite, sal, pimienta y romero. Hornear 25 minutos, removiendo a mitad, hasta que esté tierna y dorada. Dejar templar.
Pelar las patatas, cortarlas en dados y cocerlas 15-20 minutos hasta que estén blandas. Escurrir y triturar aún calientes. Reservar para que se enfríen.
Limpiar los champiñones retirando la suciedad con un paño húmedo o un cepillo de cocina, y cortar en láminas. Dorar en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo, durante unos 10 minutos aproximadamente. Retirar el ajo, salpimentar y dejar enfriar.
Aplastar la calabaza templada en un bol grande.
Añadir las patatas, el huevo, el parmesano, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Incorporar el pan rallado poco a poco, mezclando bien.
Tapar con film y dejar reposar en el congelador 10-15 minutos para que coja cuerpo.
Extender tres cuartas partes de la mezcla sobre papel de horno, formando un rectángulo con un hueco central.
Rellenar con los champiñones y la scamorza cortada en cubos.
Cubrir con la masa restante y compactar con las manos.
Enrollar con el papel de horno como si fuera un caramelo, sellando los extremos.
Colocar en un molde de plumcake, recortar el exceso de papel, espolvorear con pan rallado y rociar con un hilo de aceite.
Hornear a 180 ºC durante 40 minutos. Subir la temperatura a 200 ºC y hornear 5-7 minutos más para dorar la superficie.
El pastel de calabaza con champiñones y scamorza está listo. Servir caliente para disfrutar del corazón fundente de queso.
FAQ ❓
¿Es necesario precocer la calabaza, las patatas y los champiñones antes del pastel?
¿Qué especias y hierbas usar para un pastel de calabaza y champiñones sabroso?
¿Puedo hacer este pastel de calabaza y champiñones en freidora de aire?
¿Con qué quesos puedo sustituir la scamorza en esta receta?
¿Se puede preparar este pastel salado con antelación o congelarlo?
¿Con qué acompañar un pastel de calabaza y champiñones?
Nutrición
- Carbohidratos: 18.6g
- Grasa total: 7.3g
- Grasa sat.: 2.2g
- Proteínas: 10.9g
- Fibras: 3.3g
- Azúcar: 2.1g
- ProPoints: 5
- SmartPoints: 6
Equipo de cocina
A saber
Preguntas
Y el huevo ?
El huevo se añade junto con la calabaza, patatas, parmesano, sal, pimienta y nuez moscada para ligar la masa y darle consistencia al pastel.
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Comentarios
anonymous
Fácil, muy sencilla de hacer y riquisima
carmenxantia
Tiene una pintaza sorprendente, me encanta la idea porque hay que variar cuando se tiene huerta y muchas calabazas y quieres regalar pero a nadie le gustan, no lo puedo entender, mañana hago esta receta, muchas gracias por compartir






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