Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente

Plato
Medio
1 h 30 m
191 Kcal

¿Y si reinventamos el clásico pastel de carne… pero sin carne? Este plato de otoño lo tiene todo: una base tierna de calabaza y patata, un relleno cremoso de champiñones salteados y queso scamorza ahumado que se funde al cortar, y una corteza dorada que lo envuelve. Un pastel vegetariano, original y reconfortante, perfecto para servir caliente con una ensalada fresca, unas verduras salteadas o una salsa de tomate casera. Una de esas recetas que impresionan sin esfuerzo.

Ingredientes

6

Materiales

  • Molde rectangular 23 x 15 (tipo plumcake)
  • Tabla de cortar
  • Papel de horno
  • Bandeja de hornear
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Cazo o cazuela

Preparación

Preparación30 min
Tiempo de espera15 min
Cocción45 min
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 1Precalentar el horno a 200 ºC. Cortar la calabaza en dados, colocarla en una bandeja con papel de horno y aliñar con aceite, sal, pimienta y romero. Hornear 25 minutos, removiendo a mitad, hasta que esté tierna y dorada. Dejar templar.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 2Pelar las patatas, cortarlas en dados y cocerlas 15-20 minutos hasta que estén blandas. Escurrir y triturar aún calientes. Reservar para que se enfríen.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 3Limpiar los champiñones retirando la suciedad con un paño húmedo o un cepillo de cocina, y cortar en láminas. Dorar en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo, durante unos 10 minutos aproximadamente. Retirar el ajo, salpimentar y dejar enfriar.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 4Aplastar la calabaza templada en un bol grande.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 5Añadir las patatas, el huevo, el parmesano, sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 6Incorporar el pan rallado poco a poco, mezclando bien.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 7Tapar con film y dejar reposar en el congelador 10-15 minutos para que coja cuerpo.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 8Extender tres cuartas partes de la mezcla sobre papel de horno, formando un rectángulo con un hueco central.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 9Rellenar con los champiñones y la scamorza cortada en cubos.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 10Cubrir con la masa restante y compactar con las manos.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 11Enrollar con el papel de horno como si fuera un caramelo, sellando los extremos.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 12Colocar en un molde de plumcake, recortar el exceso de papel, espolvorear con pan rallado y rociar con un hilo de aceite.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 13Hornear a 180 ºC durante 40 minutos. Subir la temperatura a 200 ºC y hornear 5-7 minutos más para dorar la superficie.
  • Pastel de calabaza con champiñones y queso, jugoso, fundente y crujiente - Preparación paso 14El pastel de calabaza con champiñones y scamorza está listo. Servir caliente para disfrutar del corazón fundente de queso.

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FAQ ❓

¿Es necesario precocer la calabaza, las patatas y los champiñones antes del pastel?

Sí. Calabaza y patatas deben cocerse y triturarse, mientras que los champiñones se saltean con ajo y aceite para eliminar el exceso de agua. Así se consigue una textura compacta y sabrosa.
Romero, nuez moscada, pimienta negra y ajo son un acierto seguro. También puedes añadir tomillo, pimentón ahumado o pimentón dulce para un toque más cálido y aromático.
Sí. La freidora de aire permite cocinarlo en menos tiempo y con un acabado muy crujiente por fuera. Se recomienda programar a 180 ºC durante 25-30 minutos, comprobando que el interior quede tierno.
Si no encuentras scamorza, puedes usar mozzarella, provolone o raclette. En versión española, el queso de tetilla es una gran alternativa por su cremosidad, y también funcionan muy bien el Arzúa-Ulloa o un Mahón tierno.
Sí. Puede montarse crudo y guardarse en la nevera hasta 12 horas antes de hornear. Una vez cocinado, se conserva 2-3 días en frío y se recalienta a 160 ºC cubierto con papel de aluminio. También admite congelación en porciones ya horneadas, que se regeneran en horno o airfryer.
Combina bien con una ensalada fresca, verduras asadas o una salsa de tomate casera. Para un plato completo, acompáñalo de arroz, quinoa o una sopa ligera.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 191Kcal
  • Carbohidratos: 18.6g
  • Grasa total: 7.3g
  • Grasa sat.: 2.2g
  • Proteínas: 10.9g
  • Fibras: 3.3g
  • Azúcar: 2.1g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 6
Información nutricional para 1 porción (213g)

Equipo de cocina

horno
Placa de cocina

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Y el huevo ?

El huevo se añade junto con la calabaza, patatas, parmesano, sal, pimienta y nuez moscada para ligar la masa y darle consistencia al pastel.

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Comentarios

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4.83/5, 6 votos 2 comentarios

anonymous

Fácil, muy sencilla de hacer y riquisima

yo cociné esta receta
abuso

carmenxantia

Tiene una pintaza sorprendente, me encanta la idea porque hay que variar cuando se tiene huerta y muchas calabazas y quieres regalar pero a nadie le gustan, no lo puedo entender, mañana hago esta receta, muchas gracias por compartir

abuso