Petitchef

Focaccia de tomates cherry y bacon

Entrante
5 porciones
25 min
30 min
Fácil
La Focaccia es otra de las maravillas gastronómicas que nos llega desde Italia. La textura de la masa es suave y esponjosa pero con los extremos crujientes y dorados.

Ingredientes

Número de partes: 5
500 g harina de fuerza (y un poco más para espolvorear la superficie de trabajo y para amasar)

1 cucharada de albahaca

1/2 cucharadita de azúcar

2 cucharaditas de levadura

2 cucharaditas de sal

325 ml de agua tibia

2 cucharadas de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)


Cobertura:

400 g de tomates cherry

1 cucharada de aceite de oliva (y un poco más para untar)

sal y pimienta

200 g de bacon en daditos

Preparación

  • En un bol mezclamos la harina, la albahaca, el azúcar, la levadura y la sal.
    Incorporamos el agua y el aceite mezclados, y trabajamos los ingredientes hasta obtener una masa maleable. Si queda demasiado seca, añadimos más agua. y si queda demasiado pegajosa, añadimos un poco de harina.
  • Trasladamos la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasamos durante 10 minutos aproximadamente.
    Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, lo tapamos con film transparente y la dejamos en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño.
  • Precalentamos el horno a 140 ºC. Colocamos los tomates en una fuente refrectaria forrada con papel parafinado, vertemos aceite por encima y salpimentamos al gusto. Horneamos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden tiernos.
  • Subimos la temperatura a 220ºC. Sacamos la masa del bol y la amasamos un poco más. Le damos la forma de un rectángulo y la colocamos en una fuente refrectaria engrasada con aceite. La masa debe quedar untada por ambos lados. Con los dedos hacemos algunas hendiduras en la misma. Repartimos los tomates y el bacon por encima, y salpimentamos.
  • Dejamos la masa en un sitio cálido durante 10 minutos para que pueda seguir subiendo. Horneamos durante 15 o 20 minutos o hasta que se dore y se cueza completamente.
    Añadimos un poco de aceite de oliva. Servimos caliente.
    Espero que os anime a probarla!

Fotos

Focaccia de tomates cherry y bacon, foto 1Focaccia de tomates cherry y bacon, foto 2Focaccia de tomates cherry y bacon, foto 3Focaccia de tomates cherry y bacon, foto 4


Comentarios de los miembros:

26/11/2016

SBROSA YO LA PREPARO TAMBIEN CON AJO Y OREGANO---

(0) (0) Abuso
09/05/2015

Muy rica

(0) (0) Abuso
08/05/2015

Excelente para una tarde! :)

(0) (0) Abuso
08/05/2015

Deliciosa gracias

(0) (0) Abuso
08/05/2015

Estoy en proceso de arreglo del horno, me encanta preparar todo lo que sea de pan. Me parece deliciosa esta receta

(0) (0) Abuso
08/05/2015

Muy rico.Gracias por la receta.

(0) (0) Abuso
pedrolorca, 08/05/2015

Magnífica base para complementar con otros ingredientes.

(0) (0) Abuso
pilar61, 18/04/2015

Mmaravillosooo

(0) (0) Abuso

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