Petitchef

Focaccia de tomates cherry

Plato
6 porciones
15 min
4 horas
20 min
Fácil
Nos vamos directos a Italia con esta receta de focaccia de tomates cherry! Un popular pan italiano que se puede servir tanto como aperitivo, guarnición o como plato principal acompañado, por ejemplo, con una ensalada. Ligeramente perfumada con parmesano y aceite de oliva, esta focaccia se colará en tu lista de favoritos. Así que echa un vistazo a esta receta escrita y ayúdate de las fotos y el vídeo para no perderte ningún detalle!

Ingredientes

Número de partes: 6

Para la masa:

150 gr de harina integral

150 gr harina de trigo

50 gr parmeasano

10 gr de sal

15 gr de levadura de panadero fresca (o un sobre de levadura seca)

210 ml de agua tibia

10 ml de aceite de oliva


Para la focaccia:

18 tomates cherry


flor de sal (escamas de sal)

10 ml de aceite de oliva

Materiales

Máquina de amasado o robot
1 bandeja de horno para pizzas
Papel sulfurizado
1 pincel
Film de cocina

Preparación

  • Paso 1 - Focaccia de tomates cherry
    En el vaso del robot, pon los dos tipos de harina + el parmesano rallado. Vierte la sal por uno de los laterales. Haz un agujero en el centro y pon ahí la levadura desmigada (recuerda que no debe entrar en contacto directo con la sal).
  • Paso 2 - Focaccia de tomates cherry
    Añade el agua tibia + el aceite. Amasa durante unos 10 min. Cubre el recipiente con un paño limpio y déjalo reposar durante 2 horas. Una vez transcurrido este tiempo, retira el paño, y pon en su lugar papel film. Deja reposar la masa en la nevera durante 1 hora.
  • Paso 3 - Focaccia de tomates cherry
    Forma una bola con la masa. Colócala sobre una bandeja de horno para pizzas, en la que habremos puesto papel sulfurizado y un poco de harina. Ahora, soba un poco la masa para desgasificarla y estírala directamente en la placa, dándole una forma redondeada.
  • Paso 4 - Focaccia de tomates cherry
    Lava y corta los tomates por la mitad. Distribúyelos sobre la masa (pon la parte cortada en contacto con la masa, ver foto). Espolvorea orégano y flor de sal sobre la superficie y, con la ayuda de un pincel, úntala con aceite de oliva.
  • Paso 5 - Focaccia de tomates cherry
    Deja reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Hornea durante 20 minutos a 200°C.
  • Paso 6 - Focaccia de tomates cherry
    E pronto! Nuestra foccacia está lista! Bon appetit

Video

YouTube

Observaciones:

Levadura: En esta receta, también puedes utilizar 1 sobre de 6 gramos de levadura seca Hidrátala con un poco de agua tibia antes de añadirla. Nunca dejes que la levadura y la sal entren en contacto directo, de lo contrario no habrá fermentació y la levadura no hará su efecto

Sal gruesa: puedes usar sal gruesa, o sal en escamas preferiblemente. Aunque si prefieres, puedes evitar ponerle sal.

● También puedes probar esta receta con aceitunas.

Fotos

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