Glosario Español /Latinoamericano
martes 7 marzo 2017 11:03

El español es una lengua con más de 420 millones de hablantes, como lengua materna, en los cinco continentes. Debido a esta enorme extensión, desde hace siglos en diferentes regiones se usa léxico diferente, debido a que se han desarrollado preferencias distintas sobre el uso del vocabulario.
Os traemos una aproximación a estas diferencias, referidas al vocabulario culinario más frecuente con distintas categorías.
FRUTAS

- La fresa es llamada frutilla.
- La piña también es llamada ananá.
- La mandarina conserva el mismo nombre pero en algún país es llamada china.
- El plátano es usualmente llamado banana/banano/maní/guineo.
- El cacahuete es llamado maní
- La sandia también puede ser llamada patilla o melón de agua.
- El melocotón también es llamado durazno.
- La nectarina puede ser llamada pelón..
- El albaricoque es llamado damasco/chabacano/melocotón.
- El pomelo es llamado toronja.
- La conocida por fruta de la pasión en España, es llamada maracuyá/parcha/chinola/parchita.
- La papaya es llamada mamón/fruta bomba/lechosa.
- El aguacate es llamado palta/abacate/aguaco/ahuaca.
- La lima es llamada limón verde.
VERDURAS

- Una calabacita redonda de unos 10 cm de diámetro es conocida como zapallito de tronco.
- El calabacín es conocido con el nombre de zapallito (zucchini).
- El maíz tierno es también llamado elote o choclo.
- La judía es conocida como frijo/fríjol o poroto.
- La judía verde es llamada chaucha.
- Al guisante se le llama arveja o chícharo.
- La calabaza/zapallo/calabacera es llamada ahuyama o auyama.
- El jengibre puede ser encontrado con el nombre de kion.
- La remolacha también es llamada betarraga.
- Las coles de Bruselas son conocidas como repollitos de bruselas.
- El pimiento es conocido como ají/chile.
- Las patatas son conocidas como papas.
- El pepino es llamado pepinillo.
- Los tomates son conocidos en algunos lugares como jitomates.
- El boniato o la batata es conocido como camote o papa dulce.
- El brócoli es conocido como brécol.
INGREDIENTES

- El jamón de York es llamado jamón cocido.
- La nata es conocida como crema de leche.
- El cilantro es llamado coriandro o culantro.
- La levadura o levadura química es llamada polvo de hornear o royal.
- La harina es comúnmente llamada masa harina.
- El sésamo es llamado ajonjolí.
- Las gambas son llamadas camarones.
- El zumo en latinoamérica es conocido como jugo.
- La crema en latinoamérica quiere decir nata. La crema es utilizada, pero más bien para referirse a una textura.
- El cangrejo es llamado en otros lugares jaiba.
- El anacardo es conocido como marañón o cajuil.
- Los garbanzos también pueden ser llamados chícharos.
- La manteca conocida como la manteca del cerdo en España, en algunos países de Latinoamérica es llamada grasa.
- La mantequilla de untar en España en algunos países de latinoamérica es conocida como manteca.
- El azúcar integral en distintos países de Latinoamérica es conocida como azúcar morena/azúcar negra/chancaca/azúcar mascabad/azúcar sin refinar/dulce de atado/dulce piloncillo/piloncill/panela/rubia.
- El azúcar glass se llama también Azúcar flor/azúcar en polvo/azúcar impalpable/azúcar pulverizada.
PALABRAS TÉCNICAS

- El refrigerador o nevera es llamado heladera, que en España es una máquina de hacer helados.
- Bollo o bollito que en España es un panecillo, son llamados pancitos. Mientras que el bollo o bollito en Latinoamérica es un tipo de croqueta.
- El pastel es llamado bizcocho/torta/queque dependiendo del país.
- El cabello de ángel lo que en España es un caramelo hecho de la pulpa cristalizada de la calabaza, en Latinoamérica son fideos para la sopa.
- Las palomitas de maíz son conocidas por varios nombres tales como pochoclo/cancha/canchita/maizpira/pipocas/pororó.
- El adobo es también conocido como marinada o aliño.
- El sándwich puede aparecer también con el nombre de bocadito/emparedado.
- El bocadillo se puede llamar sándwich/emparedado/pan/refuerzo/torta.
- La comida en otros países se suele llamar almuerzo.
- En España a lo que llamamos cocer en otros países llaman cocinar.
- El dulce de leche se lama también cajeta/manjar/manjar blanco/arequipe.