Petitchef

Milhojas crujiente de crema pastelera

Postre
10 porciones
4 horas
25 min
Difícil
Un clásico entre los clásicos de pastelería. Hoy, Petitchef te ayuda a elaborarlo de la A a la Z gracias a nuestra explicación paso a paso! Conseguirás un hojaldre super crujiente digno del mejor chef pastelero :D Este postre está formado por una base de hojaldre, relleno de crema pastelera y cubierto de un glaseado blanco y negro, nada mal no? :)

Ingredientes

Número de partes: 10

Para una decena de milhojas:

700 gr de masa de hojaldre (preferiblemente casera, aunque puedes comprarla)

azúcar glas


Para la crema pastelera:

750 ml de leche

1 vaina de vainilla


150 gr de azúcar

75 gr de maizena


Para la decoración:

375 gr de glaseado (o glaseado real)

50 gr de chocolate negro

Materiales

Rulo de pastelería
Bandeja de horno de 40 x 40 cm
Cuchillo de sierra (el que se usa para cortar el pan)
Manga pastelera
Jeringa o cono de pastelería
Espátula
Regla

Preparación

  • Paso 1 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Corta un tercio de la masa de hojaldre y reserva. Estira la masa restante en un gran cuadrado de 40 x 40 cm.
  • Paso 2 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Coloca una hoja de papel sulfurizado encima de la placa de horno (40 x 40 cm) y humedécela ligeramente.
    Coloca el cuadrado de masa encima. Con un tenedor pincha toda la base. Refrigerar durante 30 min.
    Haz lo mismo con el tercio de masa restante, formando un rectángulo de 20 x 40 cm.
  • Paso 3 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Crema pastelera:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
    Añadir la maizena y mezclar.
  • Paso 4 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Paso 5 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Paso 6 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Coloca film transparente en un recipiente, vierte la crema pastelera caliente y cubre con otro film a ras para evitar que se seque. Dejar enfriar.
  • Paso 7 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Espolvorear azúcar glas sobre la placa de hojaldre y hornear 25 minutos a 190°C.
    Dejar enfriar.
  • Paso 8 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Una vez que el hojaldre se ha enfriado, cortar en 3 bandas del mismo ancho (nosotros hemos cortado tiras de 13 cm de ancho)
    Usa un cuchillo de sierra sin apoyar en el hojaldre, o se romperá. Hazlo con movimientos suaves serrando poco a poco.
  • Paso 9 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Pon una de los trozos como base. Aplica una capa de crema pastelera y alisa con la espátula.
  • Paso 10 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Coloca una segunda banda de hojaldre presionando levemente. Vuelve a rellenar con crema pastelera. Termina con una última capa de hojaldre.
    Haz lo mismo con el trozo de hojaldre de 20 x 40 cm.
  • Paso 11 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Decoración:
    Preparar todos los ingredientes antes de decorar, ya que deberás hacerlo lo más rápido posible.
    Derrite el chocolate y colócalo en una jeringa o cono de pastelería.
    Calienta el glaseado unos 15 segundos en el microondas ( no más! )
    Vierte el glaseado sobre la superficie del milhojas (no olvides reservar un poco para el trozo de 20x40)
    Alisa con una espátula lo más rápidamente posible. No pasa nada si el glaseado cae por los lados.
  • Paso 12 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Inmediatamente después, haz líneas horizontales con el chocolate, con una separación de 1 cm más o menos.
  • Paso 13 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Luego, con la punta de un cuchillo o un palillo de brocheta, hacer trazos a lo alto con una separación de 2 cm.
    Luego hacer lo mismo pero hacia abajo entre las lineas que hiciste anteriormente.
    Esta etapa debe hacerse relativamente rápido, ya que el glaseado se va endureciendo.
    Refrigerar 30 min.
  • Paso 14 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Cortar los bordes del milhojas como hicimos anteriormente, serrando el hojaldre sin apoyarnos.
    Luego, cortar porciones de 5 cm de ancho más o menos.
  • Paso 15 - Milhojas crujiente de crema pastelera
    Y listo! :)

Video

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Fotos

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Observaciones:

Crema pastelera: puedes aromatizar tu crema con el sabor que te guste, ya sea de limón, chocolate o en este caso, vainilla. No olvides espesar bien la crema, si no, no se quedará bien en el milhojas.

Glaseado: puedes comprarlo o hacerlo casero. Es preferible comprarlo hecho, ya que es algo complicado conseguir el mismo resultado. Además, es un ingrediente difícil de trabajar.
Nosotros hemos optado por utilizar uno de la marca Vahiné, es más fácil de trabajar.
Si usas glaseado profesional para pastelería, debes saber que no puedes calentarlo a más de 35º, o perderá todo su brillo. Puedes añadir algunas gotas de agua para aligerar la textura.



Comentarios de los miembros:

Bijico, 17/11/2017

Buenisima

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
26/11/2017

Dlicioso

(2) (0) Abuso

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