Petitchef

Masa de hojaldre explicada paso a paso

Otro
19 porciones
4 horas
25 min
Difícil
152 Kcal
Convierte tus postres o tartaletas aún más crujientes e irresistibles gracias a esta receta de masa de hojaldre casera. Sabemos que puede resultar algo complicada, es por eso que te la explicamos al detalle paso a paso. Además, gracias a nuestra vídeo receta, podrás aprender de una manera más gráfica la técnica para obtener esta deliciosa masa.
La gran ventaja de esta masa, es que podrás usarla tanto en preparaciones dulces como saladas. Tales como aperitivos, empanadas de jamón y queso, tartaletas de frutas, milhojas de crema pastelera... Una vez que la pruebes, no volverás a comprarla hecha! :D

Ingredientes

Número de partes: 19
300 gr de harina

7 gr de sal

170 ml de agua

250 gr de mantequilla (si puede ser especial pastelería) (a temperatura ambiente, ni muy dura ni muy blanda)

Materiales

Rulo de pastelería
Papel sulfurizado (papel vegetal de cocina)

Preparación

  • Paso 1 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Mezcla la harina + sal + agua. Amasa hasta tener una mezcla homogénea. Hacer una bola y filmar con papel transparente. Refrigerarla 30 min.
  • Paso 2 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Coloca toda la mantequilla encima de papel sulfurizado. Pon otra hoja de papel vegetal encima. Ahora, presiona con el rulo y extiendela a fin de conseguir una plancha de mantequilla. Pliega el papel hasta conseguir un cuadrado. Vuelve a extender hasta conseguir un perfecto cuadrado de mantequilla, dejando el mismo grosor por todos lados.
    Refrigerar.
  • Paso 3 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Estira la masa encima de la mesa enharinada. Forma un rectángulo en el que pueda entrar el cuadrado de mantequilla dos veces.
    Coloca el cuadrado de mantequilla en un lado. Doblar la masa cubriendo la mantequilla por encima. No dudes en estirar un poco la masa para cerrar los bordes para que tenga el mismo tamaño que la mantequilla.
  • Paso 4 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Golpea levemente la masa con el rulo. De esa manera se pegará bien la mantequilla.
    Gira la masa 90° y estírala a lo largo (unos 50 cm)
  • Paso 5 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Retirar el exceso de harina que quede sobre la masa.
    Tome la parte inferior de su rectángulo y dóblelo aproximadamente 1/3 de la masa. Luego doble la parte superior de la masa.
    Todo tiene que estar bien alineado para hacer 3 capas uniformes.
  • Paso 6 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    3 capas de masa: quiere decir, un "giro simple".
    Es necesario que todos los pliegues estén bien unidos y que no haya vacío entre ellos. Todo debe estar bien uniforme.
  • Paso 7 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Golpea otra vez con el rulo suavemente.
    Gira la masa 90°. Las 3 capas visibles deben estar justo enfrente tuya.
    Estírala, y haz un segundo giro simple.
    Envuelve la masa en papel transparente y refrigerala durante 30 min ( ni más, ni menos)
  • Paso 8 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Saca la masa y colocala con las capas visibles hacia a ti. Sella los bordes apoyando con el rulo.
    Estira la masa formando de nuevo un rectángulo lo más regular posible.
    Coge la parte de abajo y pliegala 2/3 ( hasta el centro. Luego, coge la parte de arriba de la masa y dóblala hacia el centro también.
    Estira bien las esquinas para que queden iguales.
  • Paso 9 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Luego, dobla de nuevo uniendo los dos pliegues. Esto te dará 4 capas: esto se llama "giro doble"
    Presiona con el rulo, gira 90º y vuelve a repetir la operación anterior, haz otro giro doble.
    Guarda la masa en papel film y refrigera durante 30 min.
  • Paso 10 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Después de este tiempo, haz de nuevo 2 giros simples. No olvides tener siempre las capas mirando hacia a ti. Y no olvides tampoco quitar el sobrante de harina cuando dobles la masa.
  • Paso 11 - Masa de hojaldre explicada paso a paso
    Envolver la masa en papel transparente y refrigerar hasta la utilización.
    NUNCA guardes la masa en forma de bola, si no, destruirás todas las capas que hiciste anteriormente.

    Y lista para usar :)

Video

YouTube

Fotos

Masa de hojaldre explicada paso a paso, foto 1Masa de hojaldre explicada paso a paso, foto 2Masa de hojaldre explicada paso a paso, foto 3Masa de hojaldre explicada paso a paso, foto 4

Observaciones:

Mantequilla: para una masa de hojaldre de más calidad, usa mantequilla especial para pastelería.

Giro simple y doble: no tienes porque hacer los dos. Puedes hacer 5 giros simples ó 3 giros dobles.

Tiempos de reposo: los tiempos de refrigeración son absolutamente necesarios para que la mantequilla coja temperatura. Si lo dejas poco tiempo, la mantequilla se derretirá y la masa perderá cuerpo. Si lo dejas demasiado tiempo, la mantequilla endurecerá demasiado y no podrás estirarla. En ambos casos: el hojaldre no evolucionará correctamente.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 38g
Calorías: 152Kcal
  • Carbohidratos: 11g
  • Grasa total: 10.9g
  • Grasa sat.: 7.2g
  • Proteínas: 1.9g
  • Fibras: 0.6g
  • Azúcar: 0.4g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 6

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Que harina utilizarse?

Responder:

Harina de todo uso, o harina para repostería.

Se puedecongelar la masa. Gracias!

Responder:

Si, se puede congelar pero deberás sacarlo con antelación para que se descongele naturalmente. Es decir, si vas a utilizarlo por la mañana, guardarlo en el frigorífico la noche de antes. Si vas a usarlo por la tarde, sacarlo al frigo por la mañana. Así se descongelará poco a poco sin perder calidad.

Me puede dar una receta de galletas, nunca me resulta, gracias bendiciones

Responder:

Hola, aquí te dejamos un artículo con muchas recetas de galletas --> www.petitchef.es/articulos/recetas/nuestra-seleccion-de-recetas-de-galletas-aid-2426

Paso final, como se cortan los bizcochos y se estiran o dan forma deseada , como llevarlos al horno, cuanto tipo deben estar y a q temperatura, siempre me queda esa duda como saber q están listas las hojas o biscochos? Gracias

Responder:

Hola, con esta receta no se pueden hacer bizcochos. La masa de hojaldre se usa para elaborar tartaletas, milhojas, croasanes, napolitanas o empanadas. Aquí tienes una receta para que veas cómo se usa la masa para hornear --> www.petitchef.es/recetas/postre/milhojas-crujiente-de-crema-pastelera-fid-1569836

BUENAS TARDES EN VEZ DE MANTECA SE PUEDE UTILIZAR MARGARINA?

Responder:

Hola, para esta receta necesitas mantequilla, ya que es la que va a marcar la textura de la masas. La margarina no endurece por lo que no podrías amasarla.

Todo claro en la receta, pero.mi duda es cuando ya quiera ocupar la masa para mis preparaciones, debo volver a estirar la masa y darle el grosor que yo guste? O se corta así tal cual quedó?

Responder:

Exacto, una vez terminada de hacer la masa, la estiras una última vez con el grosor que desees para tu receta, ya sea de tartaleta, croissants o empanadas. Pero NUNCA la amases! destruirías todas las capas realizadas anteriormente.

Cuantos dias puedo tener la masa refrigerada??

Responder:

Puedes dejarla unos 4 días, pero bien envuelta en papel film transparente para que no se seque.

Hola soy vegana y no utilizo mantequilla en mis recetas, veo que no sirve la margarina porque no endurece, podría utilizar manteca de coco? Muchas gracias

Responder:

Hola, normalmente las margarinas suelen ser blandas, por lo que no endurecen ni dan textura a la masa. Pero existen algunas margarinas (muy pocas) que son duras como la mantequilla y puede igualmente ayudar a dar textura a la masa. El aceite de coco no sabemos cómo puede actuar ante la masa. Puedes intentar hacer una prueba haciendo la mitad de las cantidades y así puedes asegurar la receta perfecta para ti de masa de hojaldre vegana ;)

Muy buenas noches! Antes que nada decir que me encanta la simplicidad en la explicación de una masa que a muchos, sin lugar a dudas, se nos hace temida. Por otro lado mi pregunta es, ¿existe hojaldre sin mantequilla?¿ En tal caso, podría sustituirse por aceite? (¿Como calcular cuanto aceite necesita?) Muchisisimas gracias!

Responder:

Hola, gracias por tus palabras :) Intentamos facilitar la cocina a todos nuestros usuarios. Para esta receta necesitas mantequilla, ya que es la que va a marcar la textura de la masa. El aceite no endurece con el frío, por lo que no podrías amasarla. Un saludo!




Comentarios de los miembros (22):

HPO13, 29/01/2019

Simplemente perfecta!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Cinthia, 30/11/2018

Me encantó

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29/10/2018

Estupenda receta me ha salido perfecta gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
jesus, 20/10/2018

Una duda y cuando lleva levadura? es una duda o un error de mi parte

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elena, 11/10/2018

Es fácil . solo se debe girar correctamente .

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Rafael Leal, 26/09/2018

Excelente Receta y Excelente el Paso a Paso, Gracias por Compartir esta Maravillosa Receta, Queda una Masa de Calidad Optima.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Raul, 11/09/2018

Excelente!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Patricia, 12/05/2018

Para que me receta me sirve èsta masa.?

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Fátima Barahona, 01/08/2019

Muy fácil de hacer gracias

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susy, 26/07/2019

Me encanto muy buena la explicaciòn para hacer la masa

(0) (0) Abuso

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