Petitchef

Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura

Plato
6 porciones
30 min
30 min
Fácil
Optar por esta comida completa muy sabrosa.

Ingredientes

Número de partes: 6

7 rebanadas de pan de molde o de miga

-1 tomate maduro

Aceite de oliva virgen

1 diente de ajo

Queso rallado de oveja

3 champiñones fileteados

Perejil picado

Cebollino

Sal


Para la confitura:

500 g de tomate triturado

150 g de azícar


Para la brandada de bakalao:

1/2 kg de patatas

1/2 kg de bacalao

300 g de aceite

100 g de nata

sal

100 g de picatostes


Ingredientes patatas:

1 kg de patatas para freír

1/2 l de aceite de oliva

sal


Ingredientes para la salsa de tomate picante:

1/2 diente de ajo

3 guindillas

salsa de tomate (de bote)


para la mayonesa de ajo:

1/2 diente de ajo

1 huevo

Sal

Zumo de limón

1/4 de l de aceite de oliva

Preparación

  • Pelamos las gambas, Reservamos las cabezas y pelamos las colas. Salteamos las cabezas con aceite machacándolas para que extraigan todo su jugo, colamos y reservamos el aceite.
  • Tostamos por un lado el pan y frotamos con ajo, sobre esta base colocamos una rodaja de tomate y encima los champiñones, para terminar con el queso rallado y un chorro de aceite.-Gratinamos la tosta sobre la que colocaremos las gambas pasadas por la sartén, el jugo del aceite de las cabezas, sal y pimienta y cebollino picado.
  • Lo primero que tenemos que hacer es cocer el conjunto por espacio de 45 minutos, triturar de nuevo y reservar en frío. Elaboramos la brandada de bacalao confitando la patata junto con los ajos en el aceite, cuando falten unos 5 minutos (dependiendo del tipo de patata)
  • Añadimos el bacalao, confitamos 10 minutos y rectificamos de sal. Emulsionamos la patata con el bacalao, el aceite y la nata. Reservamos en frío. Para presentar el plato disponemos la brandada, encima un poquito de la confitura y por último los picatostes.
  • Elaboración de las patatas:
    Cortamos las patatas en trozos, lavar bien y dejar escurrir. En un sartén, poner el aceite a fuego medio y confitar las patatas durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar.
  • Elaboración de la salsa de tomate picante:
    En una sartén, poner aceite, ajo picado y la pasta de guindilla o la guindilla troceada. Cuando se empiece a dorar añadimos el bote de salsa de tomate. Cocemos a fuego lento durante 2 minutos. Dejamos enfriar.
  • Elaboración de la mayonesa de ajo:
    Hacemos una mayonesa con los ingredientes anteriormente reseñados, mezclar con las patatas y terminar colocando hilos de salsa picante, cebollino y pimienta.

Fotos

Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 1Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 2Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 3Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 4Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 5Aperitivos tosta de gambas al ajillo, patatas bravas y brandada de bacalao con confitura, foto 6




Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Aperitivos primavera
Aperitivos primavera
2 porciones
40 min
Fácil
3 / 5
Receta Aperitivos para una cena con amigos
Aperitivos para una cena con amigos
4 porciones
35 min
Fácil
3.8 / 5
Receta Aperitivos con pasta choux
Aperitivos con pasta choux
8 porciones
1 hora
Medio
4.2 / 5
Receta Bacalao con nata, tradicional portugués
Bacalao con nata, tradicional portugués
6 porciones
1h5m
Medio
4.5 / 5
Receta Mejillones con patatas fritas
Mejillones con patatas fritas
2 porciones
1h10m
Fácil
4.5 / 5
Receta Nidos de pascua con patatas
Nidos de pascua con patatas
12 porciones
42 min
Medio
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Aperitivos perfectos para ver el fútbolAperitivos perfectos para ver el fútbolAperitivos express para compartirAperitivos express para compartir¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cómo te gustan más los espaguetis?
Voto