Petitchef

Salsas de vino tinto y mantequilla para carnes rojas

Aperitivo
2 porciones
20 min
50 min
Fácil
Es una salsa laboriosa pero os aseguro que para una ocasión especial, merece mucho la pena porque queda absolutamente DELICIOSA.

Ingredientes

Número de partes: 2


1 diente de ajo

Panceta ibérica a, 100 g

2 cucharadas de azúcar moreno

Vino tinto bueno, 250 cc

Caldo de carne, 300cc

Orégano, tomillo y perejil

Mantequilla, 100 g

Maicena (1 cucharadita)

Sal y pimienta a gusto

Preparación

  • Se pone en una olla un poco de mantequilla y unas gotitas de aceite de oliva (que impedirá que se nos queme la mantequilla). Vamos añadiendo las verduras troceadas (no es necesario que se piquen muy menudas porque las vamos a desechar), la panceta ibérica, el azúcar, la sal, pimienta.
  • Una vez que tenemos todo doradito, bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 30 minutos. A continuación le agregamos el vino, dejamos que se evapore lentamente hasta que nos quedemos más o menos con la mitad, incorporamos el caldo de carne y seguimos con la cocción lenta durante otros 20 minutos.
  • A continuación, colamos y nos quedamos con el líquido concentrado que nos ha proporcionado las verduras, el vino y el caldo. Reservamos hasta el momento que lo vayamos a utilizar en el que le daremos el toque final.
  • Llegado el momento, volcamos la salsa en una sartén grande y la ponemos a fuego medio, le agregamos sin dejar de revolver unos pegotes de mantequilla y cuando ésta esté bien mezclada, le añadimos la cucharada de maicena previamente diluida en un poquito de salsa que habremos reservado para el efecto.
  • Seguimos revolviendo unos minutos dándole el tiempo necesario para que se reduzca lo suficiente y adquiera el punto de consistencia deseado, probamos y en este momento será que rectifiquemos de sal.

Fotos

Salsas de vino tinto y mantequilla para carnes rojas, foto 1Salsas de vino tinto y mantequilla para carnes rojas, foto 2


Comentarios de los miembros:

08/03/2014

....

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Sagitillas, 21/05/2011

Excelente receta. Queda buenísima con confit de pato, sobre todo se se le añade al final unas pasas grandes y unos dátiles sin hueso.
Un diez, desde luego!

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