Petitchef

Patatas marineras con huevo

Plato
4 porciones
15 min
30 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
1/2 Kg de mejillones

3 pulpitos ya tiernos

Una pescadilla mediana


Un huevo por persona


3 ó 4 dientes de ajo

2 cucharadas de tomate frito casero

Una cucharadita de ñora picada (o un poco de pimentón)

7 u 8 almendras crudas peladas

1 guindilla (opcional pero recomendable)

Medio vaso de vino blanco seco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Perejil y laurel

300 g de carne picada de ternera

Un huevo cocido por persona

Un huevo

Una cebolla grande

6 dientes de ajo

Medio vaso de vino blanco

Caldo o pastilla de caldo

Comino, pimienta, unas hebras de azafrán y perejil

Un puñado pequeño de pasas

Aceite de oliva virgen

Preparación

  • Limpiamos y abrimos los mejillones en una olla con un poco de agua, el vino y una hoja de laurel. Colamos el caldo y lo reservamos. Troceamos los mejillones y los pulpitos. Partimos la pescadilla a rodajas gruesas. En una cacerola amplia calentamos el aceite y sofreímos la cebolla muy picada y los dientes de ajos pelados y enteros. Cuando comiencen a dorar, añadimos las patatas cascadas a trozos medianos, las dos cucharadas de tomate frito, la ñora picada y removemos bien.
  • Recuperamos los dientes de ajo y lo añadimos al mortero junto a las almendras, majamos bien y diluimos con un poco de caldo, lo añadimos al guiso. Agregamos el resto de caldo de los mejillones a las patatas y terminamos de cubrir con agua o caldo de pescado. Cuando las patatas estén casi tiernas ponemos las rodajas de pescadilla, cocemos unos minutos y las sacamos para quitarles las espinas y la piel. Terminamos incorporando el pescado, el pulpo, los mejillones, la guindilla, los huevos a rodajas y perejil picado. Probamos de sal y dejamos cocer lentamente 3 minutos.
  • Una vez frios los huevos cocidos los partimos por la mitad y sacamos las yemas. Reservamos. En un sartén con aceite de oliva pochamos un poco menos de la mitad de la cebolla y los ajos muy picados. Añadimos la carne, salpimentamos y agregamos un poco de comino. Cuando haya cambiando de color añadimos un poco de vino, dejamos reducir y mezclamos con las yemas. Con esta masa preparamos los huevos. Es fácil si nos los vamos poniendo en la palma de la mano y con ayuda de una cuchara los rellenamos y les damos forma, así no se romperán.
  • Ponemos a calentar aceite en una sartén pequeña. Batimos un huevo y vamos bañando los huevos rellenos e iremos dorándolos rápidamente. Preparamos la salsa pochando el resto de la cebolla y los ajos picados en aceite de oliva. Cuando estén tiernos añadimos el resto del vino, azafrán, cominos y el caldo. Dejaremos cocer durante 15 minutos. Pasado este tiempo podemos batirlo con la batidora. Colocamos los huevos en la salsa y espolvoreamos con el perejil picado y las pasas. Cocemos 2 ò 3 minutos más y servimos acompañados de patatas fritas o couscous.

Fotos

PATATAS MARINERAS CON HUEVO, foto 1
PATATAS MARINERAS CON HUEVO, foto 2
PATATAS MARINERAS CON HUEVO, foto 3

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