Petitchef

Rollo de merengue francés y limón

Postre
4 porciones
25 min
20 min
Fácil
Este rollito es unos de mis postres favoritos, creo que tiene todo lo que me gusta: diferentes texturas como el merengue crocante y la suave capa de queso crema, y contraste de sabores entre el dulce del merengue con la acidez justa de la crema de limón.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 cucharada de maicena

1 cucharada vinagre de vino blanco o manzana

6 claras

330 gr azúcar

70 gr almendras laminadas

1 taza de crema

½ paquete de queso crema

¼ tarro de leche condensada


Azúcar en polvo para espolvorear


Para la crema de limón:

1 taza de azúcar

2 cucharaditas de maicena

1/2 taza de jugo de limón

2 huevos grandes

2 yemas grandes

¾ taza de mantequilla sin sal, en cubos

Preparación

  • Precalentar el horno a 200C. Poner papel mantequilla o un silpat a una bandeja de horno. Mezclar la maicena y el vinagre.
  • En un bol limpio y seco, batir las claras a nieve. Agregar el azúcar de a una cucharada a la vez, hasta que la mezcla esté espesa y brillante. Agregar a velocidad baja la mezcla de maicena. Poner el merengue en la bandeja, como 1 a 1,5 cm de alto.
  • Espolvorear arriba con las almendras. Cocinar el merengue por 10 minutos, luego reducir la temperatura del horno a 160C y hornear por 15 minutos adicionales. Sacar del horno, tapar con un pedazo de papel mantequilla e invertir en la mesa o una rejilla. Sacar el papel del horneado o silpat y dejar enfriar.
  • Batir la crema. Batir el queso crema con la leche condensada, luego en forma envolvente agregar la crema batida. Poner la mezcla de queso crema sobre el merengue, luego esparcir la crema de limón. Enrollar a lo largo. Helar al menos 1 hora. Espolvorear azúcar en polvo para servir.
  • Para la crema de limón:
    Mezclar la azúcar con la maicena en una olla chica. De a poco agregar el jugo de limón, revolviendo hasta que la maicena se disuelva. Agregar los huevos, yemas y mantequilla. Revolver a fuego medio bajo hasta que la mezcla espese, como 8 a 10 minutos. Colar y luego poner en un bol, tapar a ras de la crema y refrigerar hasta que esté helado. Se puede preparar hasta una semana antes.

Fotos

Rollo de merengue francés y limón, foto 1
Rollo de merengue francés y limón, foto 2
Rollo de merengue francés y limón, foto 3
Rollo de merengue francés y limón, foto 4

Preguntas:

Hola, estoy pensando en hacer la receta, que parece muy apetecible. Pero tengo una duda: Qué se hace con la mezcla de maicena y vinagre? dónde o a qué se añade? Muchas gracias y un saludo

Responder:

Se añade en el paso 2.




Comentarios de los miembros:

Clara Peña, 13/03/2020

Deliciosa, gracias.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias por tu comentario y por compartir. Nos alegra saber que te gustan las recetas que compartimos con vosostros. Es nuestra meta. Un saludo del equipo :)

perrosenmexico, 19/05/2018

Supr delicioso, fue un éxito

(0) (0) Abuso
nohelia
nohelia, 30/09/2016

Me encanto

(0) (0) Abuso
22/05/2016

Riquisimo.

(0) (0) Abuso

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