Mermelada de plátanos y dátiles

Postre
Fácil
1 h 5 m
6971 Kcal

Un delicioso postre para todo el mundo.

Ingredientes

2
Costo estimado: 7.94 (3.97€/porción)

Preparación

Preparación20 min
Cocción45 min
  • Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas no muy finas con una espátula de plástico o de madera; no emplear cortadores de metal pues ennegrecen la fruta. Rociarlos con zumo de limón. Escaldar los dátiles en un recipiente con agua hirviendo, pelarlos y cortarlos en tiras. (estos no hizo falta escaldarlos ni pelarlos y ya venían sin hueso). Mezclar plátanos y dátiles en una cazuela amplia; añadir el azúcar, el zumo de los 3 limones y 1 vaso grande de agua fría.
  • Dejar macerar durante 5 minutos. Acercar a fuego vivo, sin tapar el recipiente y removiendo con frecuencia. Cuando el jugo vaya evaporándose, disminuir el fuego hasta dejarlo suave. Cocer aproximadamente 45 minutos, espumando la superficie si fuese necesario.
    Probar el punto de coagulación: en un plato bien frío poner una cucharada de mermelada; dejar enfriar medio minuto y pasar luego el dedo por encima; si la superficie hace arrugas es que la mermelada está a punto, pero si no es así, seguir cociendo y volver a probar.
    Llenar unos frascos de cristal con la mermelada aún caliente, tapar y etiquetar.
  • Para evitar el exceso de espuma es aconsejable añadir un trozo de mantequilla. Los frascos deben taparse con papel celofán: es más limpio y evita que la mermelada se enmohezca y estropee.
  • Elaboración con Thermomix:
    Volcar en el vaso los plátanos cortados en rodajas gruesas junto con los dátiles, el azúcar, el agua y el zumo de limón. Programar 4 seg ? vel 4. Y otra vez 1 seg ? vel 6. (de esta manera se aprecian los trocitos de dátil, si se prefiere que quede completamente triturado aumentar 15 seg ? vel 6). Programar a continuación 30 min ? 100º ? vel 1. Incorporar la pectina (mezclada con un poco de azúcar para evitar grumos) y volver a programar la máquina 5 min ? Varoma ? vel 1.

Puntúe esta receta

DDesalyarena

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.5/5, 2 votos 1 comentario

anonymous

GRACIAS POR DARME LA OPORTUNIDAD DE DISFRUTAR DE ESTAS DELICIAS

abuso