Petitchef

Risotto con merluzzo nero (risotto con bacalao fresco)

Plato
4 porciones
15 min
20 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4

Ingredientes para 4 personas:

300 gr. de arroz, 2 colas de bacalao fresco, aceite, sal, 1 cebolla morada, albahaca.

Para el caldo: espina de bacalao, espina de lenguado, 1/2 puerro, 3 hojas de laurel, 1 tallo de apio, 1 zanahoria, sal.

Preparación

  • Una versión del risotto que todavía no había probado a cocinar. La única crítica que hago a mi mismo, es no haber pensado en un maridaje con alguna verdura. Hay que decir que no es fácil encontrar una verdura que haga buen matrimonio con un pescado tan sabroso como el bacalao fresco.
    Cuando repita la receta, intentaré cocinar el bacalao con acelga, tal vez sea la verdura adecuada.

    Semana pasada, cuando compré pescado (bacalao y lenguado), también me llevé las espinas y cuando llegué a casa, se me ocurrió preparar un caldo de pescado y hacer el experimento del risotto con bacalao.

    En una olla, poner las espinas del bacalao y lenguado (está claro que se puede hacer sólo con espina de bacalao) con 1 zanahoria, medio puerro, 3 hojas de laurel, un tallo de apio, sal y cubrir con agua.
    Una vez llevado a ebullición, bajar el fuego y seguir cocinando controlando que no evapore demasiado.



    En una cazuela de barro, poner la cebolla morada picada con aceite a pochar.



    Añadir el arroz (un puñado o poco más por persona) y dejar tostar con la cebolla. Añadir un chorrito de vino blanco y dejar evaporar.



    Empezar a cubrir el arroz con caldo y seguir removiendo para que no pegue y añadiendo caldo a medida de que haga falta.



    Mientras tanto, en una sartén, con poco aceite, ponemos las colas de bacalao a dorar (lo he hecho para que la piel se quitara más fácilmente).



    Quitar la piel, picar el bacalao y conservar.
    Unos 5 minutos antes de que el arroz esté listo, incorporar el bacalao y hojas de albahaca.



    Completar la cocción del arroz, dejar descansar unos minutos y servir con albahaca fresco y un poco de aceite en crudo.



    Recomiendo un Cava o un Albariño.
    Un saludo!

Fotos

Risotto con merluzzo nero (Risotto con bacalao fresco), foto 1
Risotto con merluzzo nero (Risotto con bacalao fresco), foto 2
Risotto con merluzzo nero (Risotto con bacalao fresco), foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Risotto con bogavante y almejas
Risotto con bogavante y almejas
2 porciones
1 hora
Medio
4.6 / 5
Receta Risotto con arroz arbóreo
Risotto con arroz arbóreo
6 porciones
40 min
Medio
4.3 / 5
Receta Risotto con higaditos - risotto ai fegatini
Risotto con higaditos - risotto ai fegatini
4 porciones
1h10m
Medio
3.7 / 5
Receta Risotto de azafrán con vieiras tostadas
Risotto de azafrán con vieiras tostadas
2 porciones
50 min
Medio
4.5 / 5
Receta Risotto con roquefort
Risotto con roquefort
2 porciones
45 min
Medio
4.3 / 5
Receta Risotto vegetariano con tomates secos y setas
Risotto vegetariano con tomates secos y setas
2 porciones
55 min
Fácil
5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?Recorrido con los ingredientes de la dieta mediterraneaRecorrido con los ingredientes de la dieta mediterranea¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Mantecado o polvorón? 18 recetas con el mejor sabor a Navidad!¿Mantecado o polvorón? 18 recetas con el mejor sabor a Navidad!

Pregunta del momento
¿Con qué postre te gusta acabar tu menú veraniego?
Voto