Petitchef

Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno)

Plato
2 porciones
15 min
30 min
Medio
La idea de hacer pizza sin horno me seduce, sobre todo con estos calores. Además es como si hicieras pan plano que es algo que me encanta. Las marcas acanaladas en el pan, en la carne, en el pescado... me atraen mucho.

Es la primera vez que pruebo la burrata y ha sido todo un descubrimiento. Este queso (en realidad no es exactamente un queso) nació en Apulia, sur de Italia. En 1956 nevó tanto que las carreteras quedaron cortadas. El Sr. Lorenzo Bianchino trabajaba en una de las granjas productoras de queso. Al no poder transportar los productos lácteos tuvo la genial idea de conservar los restos de la elaboración de otros quesos como la mozzarella. Añadió al suero de agriar la mozzarella producida la noche antes, cuajo y crema de leche fresca y obtuvo un queso parecido a la mozzarella pero de sabor más suave y textura cremosa que recuerda a la mantequilla. Y de ahí su nombre, burrata que viene de la palabra italiana burro (mantequilla).

Se presenta en forma de bola (que es leche cuajada o pasta de queso) que se conserva sumergido en suero hasta su consumo, y que su interior es cremoso o mantecoso ya que es pasta hilada o mozzarella y nata. Sublime!!!

Si no puedes hacer pesto puedes ponerle pesto de bote, o cualquier salsa del súper que tenga algo de consistencia.

La placa de grill que he usado es una plancha de un grill eléctrico de mi madre y que ya estaba para tirar, pero que yo le quité las planchas pensando que podrían ser útiles. Y la verdad es que lo son porque las pongo sobre los fuegos de mi cocina y funcionan perfectamente.

Ingredientes

Número de partes: 2

Para la masa:

155 ml de cerveza o agua, ligeramente templada

1/2 cucharada de miel

1 cucharada de aceite

2 tazas de harina para pan y un poco más para amasar

1 cucharadita de sal

1 sobre de levadura seca


Para el pesto:

1 taza de hojas de albahaca

1 diente de ajo pequeño

1/4 de taza de queso parmesano

1/4 de taza de aceite de oliva

17 gr. de piñones

La ralladura y el zumo de medio limón

Sal y pimienta


Para el salteado de champiñones:

1 cucharada de aceite de oliva

150 gr. de champiñones fileteados

1 diente de ajo

Sal y pimienta


Montaje de las pizzas:

Aceite para engrasar el grill

Una bola de burrata. Necesitarás 113 gr. para 2 pizzas

Aceite de ajo para echarle un hilillo por encima

Queso parmesano para espolvorear (me olvidé)

Copos de semillas de guindilla para espolvorear

Albahaca fresca picada

Sal y pimienta

Preparación

  • Masa de pizza:
    En la panificadora se pone por este orden la cerveza, miel, aceite, harina, sal y levadura. Se conecta en la función 6, amasado y levado.
  • Cuando finalice, empezamos a hacer el pesto: en el robot de cocina se ponen todos los ingredientes y se tritura hasta que esté cremosito. Se puede guardar en la nevera hasta que lo usemos, pero yo prefiero dejarlo a temperatura ambiente.
  • Para el salteado de champiñones: en una sartén con aceite, salteamos el ajo y los champiñones fileteados, 10 minutos, hasta que estén dorados y crujientes. Dar vueltas de vez en cuando. Reservar.
  • Dividir la masa en 2 porciones. Amasar cada bola y estirarla en forma de rectángulo del tamaño de tu grill.
  • Paso 5 - Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno)
    Calentar el grill al máximo. Poner un poco de aceite en el grill y extenderlo con una brocha de cocina. Poner la primera pizza y dejar 3 minutos.
  • Paso 6 - Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno)
    Con una brocha de cocina poner aceite en la parte de arriba y dar la vuelta. Dejar otros 3 minutos.
  • Montaje: pasar la pizza a una tabla de cocina. Extender la mitad del pesto en una pizza, a continuación la mitad del salteado de champiñones, trocitos de burrata por toda la pizza, espolvorear con queso parmesano, copos de guindilla, pimienta, albahaca fresca picada y un hilillo de aceite de oliva, lo perfecto sería aceite de ajo.

Observaciones:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/08/pizza-al-grill-con-pesto-champinones-y.html

Fotos

Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno), foto 1Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno), foto 2Pizza grill con pesto, champiñones y burrata (sin horno), foto 3




Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pizza con masa sin amasar
Pizza con masa sin amasar
4 porciones
45 min
Medio
3 / 5
Receta Pizza carbonara con bacon y cebolla
Pizza carbonara con bacon y cebolla
5 porciones
27 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Pizza fajita express
Pizza fajita express
1 porciones
20 min
Fácil
4.3 / 5

Recetas

Artículos relacionados

12 postres sin horno!12 postres sin horno!¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetas¿Qué puedo cocinar con setas? top 12 recetas12 recetas de mousse con las que no podrás vivir sin ellas!12 recetas de mousse con las que no podrás vivir sin ellas!

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto