Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño

Plato
Fácil
1 h 5 m
474 Kcal

¿Te apetece un plato reconfortante, perfecto para los fríos días de otoño? Un gratinado de calabaza es justo lo que necesitas. Imagínate capas de calabaza que se funden en la boca, delicadamente gratinadas con parmesano y mozzarella para un resultado ultra cremoso. Este plato es una verdadera delicia para el paladar: suave, sabroso, con un ligero toque dulce de la calabaza que combina a las mil maravillas con el queso fundido. Un plato vegetariano que aporta color y sabor a tus comidas otoñales ¡es hora de celebrar el ingrediente estrella de la temporada! :-)

Ingredientes

3
Costo estimado: 6.51 (2.17€/porción)

Materiales

  • Fuente de horno (23x15cm)
  • Cuchillo
  • Tabla de cocina
  • Papel de horno

Preparación

Preparación10 min
Cocción55 min
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 1Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortarla en rodajas finas. Procura que sean, más o menos, del mismo grosor para que la cocción sea uniforme.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 2Colocar las rodajas de calabaza en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 3Rociar un chorrito de aceite por encima y salpimentar al gusto. Espolvorear pan rallado por encima.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 4Hornear la calabaza a 190° durante 20 minutos (horno precalentado). Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar unos minutos.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 5Unta la base y los laterales de una fuente de horno con aceite de oliva. Añadir una capa de calabaza, luego rodajas de mozzarella (a la que le habremos quitado toda la humedad posible) y parmesano rallado.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 6Repetir la operación, hasta formar 4 capas. Terminaremos con una capa de calabaza, mozzarella y parmesano rallado. Por último, echar un poco de sal, un chorrito de aceite y romero seco.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 7Cubrir la fuente con una hoja de papel sulfurizado húmeda y bien escurrida. Hornear a 200°C (horno precalentado) durante 25 minutos. El papel de horno no debe tocar la superficie de la calabaza parmesana, de lo contrario la mozzarella se pegará.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 8Retirar el papel de horno y continuar la cocción en el grill hasta que la capa superior adquiera un bonito color dorado.
  • Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - Preparación paso 9¡Y ya está listo nuestro gratinado de calabaza!

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Cuánto tiempo puedo conservar este gratinado?

2 días en el frigorífico en un recipiente hermético.
Sí, una vez listo, déjalo enfriar completamente y congélalo en un recipiente hermético. Descongelar lentamente en el frigorífico y calentar en el horno antes de servir.
Puedes añadir jamón cocido entre las capas. Mejor si lo añadimos picado.
Para un buen gratinado de calabaza, las rodajas deben tener de 4 a 5 milímetros de grosor.
Nosotros hemos utilizado calabaza potimarron, pero puedes utilizar muchas otras variedades.
Existen varios métodos. Haga clic aquí para leer nuestro artículo sobre las distintas técnicas.
Si lo prefieres puedes utilizar queso scamorza o mozzarella rallada, que soltará menos agua durante el cocinado.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 474Kcal
  • Carbohidratos: 18.7g
  • Grasa total: 29.3g
  • Grasa sat.: 15.5g
  • Proteínas: 29.6g
  • Fibras: 5.7g
  • Azúcar: 2.9g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 16
Información nutricional para 1 porción (430g)
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.79/5, 29 votos 2 comentarios

anonymous

Me encanta la calabaza, gran receta! Gracias por compartirla

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Mont petit ñammm. Ñam amo la calabaza

abuso