Gratinado de patatas con queso y panceta

Plato
Fácil
55 min
683 Kcal

El gratinado de patatas con queso y panceta es de esas recetas sencillas que sientan de maravilla durante el invierno. En Petitchef nos encanta! y es que, es muy fácil de hacer y con ingredientes muy cotidianos. Además, hoy le damos un toque original al emplatado disponiendo los ingredientes en posición vertical, modo tian de verduras pero con queso. Nosotros vamos a utilizar el suizo raclette, pero no te preocupes si no lo encuentras ya que puedes sustituirlo por cualquier otro, siempre y cuando, sea de los que se funden fácilmente. Si te apetece reproducir esta receta no dudes en echarle un ojo a nuestro video y seguir la explicación paso a paso para que te salga tan apetitoso como el que se muestra en la foto! :)

Ingredientes

4

Preparación

Preparación10 min
Cocción45 min
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 1Pelar y cortar las patatas en finas laminas. A continuación, las ponemos a cocer en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 30 minutos. Escúrrelas y deja que se enfríen.
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 2Corta las lonchas de panceta por la mitad. Pintar la base de la bandeja apta para horno con la nata.
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 3El montaje: Coloca unas cuantas patatas sobre el borde y de forma vertical. Ahora, coloca algunas lonchas de panceta; a continuación, otra de patatas (puedes ver el video para ayudarte).
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 4Añadir una fila de queso y a continuación otra de patatas. Repite la secuencia hasta llenar la bandeja. Hazlo en el orden indicado: patata/panceta/queso.
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 5Hornear en un horno precalentado a 210°C durante 15 minutos.
  • Gratinado de patatas con queso y panceta - Preparación paso 6Y listo!

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FAQ ❓

¿Cuál es el secreto para que el gratinado de patatas quede perfecto?

El secreto está en utilizar un queso que funda bien, como el raclette, y en montar las capas de manera ordenada para que se cocinen uniformemente.
Sí, puedes sustituir el queso raclette por cualquier otro queso que se funda fácilmente, como el mozzarella o el gouda.
Sí, cocer las patatas antes de hornearlas ayuda a que se cocinen de manera uniforme y queden tiernas en el gratinado.
El gratinado de patatas se puede conservar en la nevera hasta 3 días en un recipiente hermético, aunque es mejor consumirlo fresco.
Sí, puedes hacer el gratinado en porciones individuales utilizando moldes pequeños, lo que también facilita el emplatado y la presentación.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 683Kcal
  • Carbohidratos: 51.2g
  • Grasa total: 37.5g
  • Grasa sat.: 24g
  • Proteínas: 33.8g
  • Fibras: 3.8g
  • Azúcar: 4.4g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 24
Información nutricional para 1 porción (376g)

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

No encuentro queso raclette, con que se podía sustituir. Gracias

El queso Raclette se caracteriza por tener una textura muy cremosa, unos quesos que podrían ser un buen sustituto serían el Emmental y el Gruyere. Un saludo y buen provecho! ;)

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Comentarios

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4.85/5, 20 votos 3 comentarios

francisco_r2019_1_2_3

Exelente receta muchas gracias

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por disfrutar y compartir las recetas que publicamos :D

LPV1CBR2

LPV1CBR2

Receta muy apetitosa, uno de estos dias de otoño la prepararé...gracias

abuso
Respuesta Petitchef:

Deseamos que te guste tanto como a nosotros :) Nos encantan los gratinados ¡Sontan reconfortantes!

rebeca_q2020

Me encantó la forma de poner los ingredientes en forma vertical..Seguro la preparo para cuando vengan mis nietos. les encantan las recetas de su abuelita. Gracias a ustedes.

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Para hacer esta receta nos inspiramos en una elaboración tradicional francesa que se llama tian. Normalmente se hace con verduras y queda muy vistosa. Te dejamos el link por si quieres echarle un ojo :) --> https://www.petitchef.es/recetas/plato/tian-provenzal-de-verduras-fid-1572827