Petitchef

Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental.

Plato
2 porciones
30 min
30 min
Difícil
676 Kcal
Receta muy elaborada pero también muy sabrosa, para darse un capricho.

Ingredientes

Número de partes: 2
(2 personas)

2 patatas grandes

30gr de mantequilla

35gr de harina

300ml de leche

1 yema de huevo

70gr de queso emmental

3 lochas de jamón dulce

sal y nuez moscada

Preparación

  • Pelamos las patatas y las cortamos en dos a lo largo. Formamos un hueco en el centro vaciándolas con la punta del cuchillo. (Podemos reservar los trocitos de patata que sobran en un bote con agua y guardarlos en el frigo para usarlos en otra receta.)

    Hervimos las patatas en agua salada durante 5 minutos. Retiramos del agua y las dejamos secar sobre un trapo de cocina.
  • A parte en una cacerola derretimos la mantequilla. Agregamos después la harina y la leche fría toda a la vez y removemos sin parar durante 6 o 7 minutos.

    Añadimos ahora la sal y la nuez moscada. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
  • Cuando la masa esté fría, agregamos la yema del huevo, y el jamón y el queso cortados en daditos. Mezclamos bien.

    Las patatas ya están listas para que las rellenemos. Si nos hemos pasado un poco con el tiempo de cocción quizá estén demasiado frágiles por lo que hay que tener cuidado al manipularlas de no romperlas. Lo suyo es controlar bien los 5 minutos.

    Otra opción es directamente hornear las patatas una vez huecas en el horno durante 20 o 30 minutos mientras preparamos la masa del relleno. Esta opción quizá lleva un poco de más tiempo pero ensucias un cacharro menos y te aseguras de que luego no se te van a partir.
  • Por lo tanto cuidadosamente ponemos las patatas en una fuente para el horno y las rellenamos con la mezcla de jamón y queso.

    Precalentamos el horno a 180º y una vez caliente cocinamos las patatas durante 30 minutos.

    ¡Y ya están listas para comer!

    Es recomendable servir esta receta con una ensalada verde, por ejemplo, de lechuga y aceitunas.

    ¡Qué aproveche!

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 438g
Calorías: 676Kcal
  • Carbohidratos: 50.2g
  • Grasa total: 37.6g
  • Grasa sat.: 20.4g
  • Proteínas: 32.5g
  • Fibras: 3g
  • Azúcar: 10g
  • ProPoints: 18
  • SmartPoints: 24
* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Fotos

Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 1Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 2Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 3Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 4Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 5Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 6Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 7Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 8Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 9Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental., foto 10

Preguntas:




Comentarios de los miembros (17):

Thai1, 17/10/2014

PERO, ¿QUÉ TIENE ESA RECETA DE DIFÍCIL? ABSOLUTAMENTE NADA, ES PELAR LAS PATATAS, HERVIRLAS NO DEMASIADO YA QUE SE TERMINAN DE HACER EN EL HORNO, PONER JAMÓN, QUESO, MEZCLAR NATA, HUEVO, AÑADIR SAL Y NUEZ MOSCADA MOLIDA, PONER QUESO RALLADO ENCIMA Y HORNEAR. HASTA UN PRINCIPIANTE PUEDE HACER ESA RECETA. POR CIERTO, ESTÁ RIQUÍSIMO. YO LO HE HECHO CON ESPÁRRAGO BLANCO (DE LATA), TOMATE, PIMIENTO MORRÓN (DE LATA), CHAMPIÑONES (DE LATA). QUEDÓ FENOMENAL!!!!

(0) (0) Abuso
30/05/2013

Excelente receta

(0) (0) Abuso
helenista
helenista, 26/05/2013

Rico,rico

(0) (0) Abuso
26/05/2013

Chido

(0) (0) Abuso
25/05/2013

Se ve espectacular ! mañana compro papas algo grandes y las preparo para mi familia.

(0) (0) Abuso
23/05/2013

Me encantan las papas Especialmente las de A COruña.Vivo en Argentina y ahora no son tan ricas .Voy a preparar la receta Gracias

(0) (0) Abuso
23/05/2013

Me dió hambre

(0) (0) Abuso
22/05/2013

PARA CHUPARSE LOS DEDOS

(0) (0) Abuso
22/05/2013

Excelente y muy buena presencia

(0) (0) Abuso
22/05/2013

Buenísima, papas y queso, mis favoritos. Quizá no le ponga jamón por la sal.
marga

(0) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Patatas al vapor con hierbas al microondas
Patatas al vapor con hierbas al microondas
2 porciones
17 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Patatas fritas crujientes caseras
Patatas fritas crujientes caseras
4 porciones
40 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Patatas paja al horno
Patatas paja al horno
2 porciones
40 min
Fácil
4.9 / 5
Receta Patatas gratinadas con jamón y champiñones
Patatas gratinadas con jamón y champiñones
6 porciones
1 hora
Fácil
4.3 / 5
Receta Patatas gratinadas con maiz y queso
Patatas gratinadas con maiz y queso
2 porciones
35 min
Fácil
Receta Patatas gratinadas con bechamel
Patatas gratinadas con bechamel
6 porciones
30 min
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Dulce con salado? Todo es posible con melónAguacate, 12 recetas en dulce y saladoAguacate, 12 recetas en dulce y saladoRecetas que puedes hacer con pan de moldeRecetas que puedes hacer con pan de molde¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál de estas recetas de carnaval te gusta más?
Voto