Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida

Plato
Fácil
23 min
970 Kcal

¿Te apetece un almuerzo casero, reconfortante y sin complicaciones? Este de pasta con jamón y queso en freidora de aire es justo lo que necesitas. Se prepara en pocos minutos, no requiere encender el horno y solo necesitas ingredientes sencillos que seguro tienes por casa: pasta, jamón cocido, nata y un buen queso rallado. El resultado es un gratén de apetecible costra dorada, pero muy cremoso, sin necesidad de recurrir a la bechamel. Perfecto para una comida improvisada entre semana, una cena informal o ese domingo en el que solo quieres algo fácil y rico, sin renunciar al sabor de la cocina casera.

Ingredientes

2
Costo estimado: 4.87 (2.43€/porción)

Materiales

  • Freidora de aire
  • Cazo o cazuela
  • Fuente pequeña para gratinar (apta para freidora de aire)

Preparación

Preparación5 min
Cocción18 min
  • Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida - Preparación paso 1Corta el jamón en dados pequeños y mézclalo en un bol grande con el huevo, la nata, la sal, la pimienta y 70 gr de queso rallado.
  • Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida - Preparación paso 2Cuece la pasta en abundante agua con sal, reduciendo el tiempo indicado en el paquete en dos minutos. Escúrrela bien e incorpórala al bol con la mezcla anterior.
  • Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida - Preparación paso 3Vierte la preparación en una fuente de gratinar apta para freidora de aire. Cubre la superficie con los 20 gr restantes de queso rallado.
  • Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida - Preparación paso 4Coloca la fuente dentro de la freidora de aire, en modo "hornear", durante 10 minutos a 180 °C si tu modelo tiene precalentado, o durante 15 minutos si no.
  • Gratinado de pasta con jamón y queso en freidora de aire: receta fácil y rápida - Preparación paso 5¡Y ya está listo!

Puntúe esta receta

FAQ ❓

¿Qué tipo de recipiente usar para gratinar en la freidora de aire?

Utiliza una fuente pequeña o molde individual apto para altas temperaturas y que quepa dentro del cestillo de tu freidora de aire. Los moldes de cerámica, vidrio (tipo Pyrex) o metal antiadherente son ideales para este tipo de receta.
Sí. En esta receta rápida, el huevo y la nata sustituyen a la bechamel tradicional. El resultado es igual de cremoso, pero con menos pasos y más ligero. Es perfecto para una cena improvisada.
Claro. Puedes enriquecerlo con guisantes, champiñones salteados, brócoli cocido o espinacas. Añádelos junto al jamón antes de hornear para obtener un plato más completo y equilibrado.
Puedes usar emmental, mozzarella rallada, mezcla de quesos o incluso combinar parmesano y mozzarella para un acabado más fundente. También puedes optar por quesos más intensos como queso azul o de cabra si te gustan los sabores potentes.
Sí. Puedes dejarlo montado unas horas antes, guardarlo en la nevera bien tapado y cocinarlo directamente en la airfryer justo antes de servir. Así tendrás la cena lista en 10 minutos.
Una vez cocinado, consérvalo en un recipiente hermético en la nevera durante 2 días. También puedes congelarlo hasta 2 meses, siempre que lo dejes enfriar completamente antes de meterlo al congelador.
Por supuesto. Puedes prepararla en el horno convencional siguiendo los mismos pasos, horneando a 200 °C durante unos 15-20 minutos, o hasta que la superficie esté dorada. Aquí puedes encontrar la receta para hacer este gratinado de pasta con queso y jamón cocido en horno convencional.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 969Kcal
  • Carbohidratos: 67.3g
  • Grasa total: 54.6g
  • Grasa sat.: 34.8g
  • Proteínas: 48.4g
  • Fibras: 3.7g
  • Azúcar: 5.8g
  • ProPoints: 26
  • SmartPoints: 35
Información nutricional para 1 porción (338g)

Equipo de cocina

freidora

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.67/5, 9 votos 1 comentario
Carminati

Carminati

Mañana la pruebo, pero en horno, no tengo freidora de aire ni la quiero.

abuso