Gratin dauphinois (gratinado de patatas )

Acompañamiento
Fácil
1 h 5 m
298 Kcal

Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D

Ingredientes

4
Costo estimado: 2.51 (0.63€/porción)

Materiales

  • mandolina / cuchillo
  • cacerola
  • fuente para gratinar
  • cuchara / espátula

Preparación

Preparación20 min
Cocción45 min
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - Preparación paso 1Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - Preparación paso 2Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - Preparación paso 3Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - Preparación paso 4Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ) - Preparación paso 5Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 297Kcal
  • Carbohidratos: 36.3g
  • Grasa total: 12.9g
  • Grasa sat.: 8.4g
  • Proteínas: 7.4g
  • Fibras: 3.5g
  • Azúcar: 7.8g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 12
Información nutricional para 1 porción (304g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo

Equipo de cocina

horno

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Bnas tardes desde aca de venezuela. de lo poco que se de preparar comidas no se lo que es nata aca. podria indicarme un suplemento de la misma. gracias por su respuesta y exito.

Lo que en España es nata, en Latino América es crema de leche

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.32/5, 98 votos 16 comentarios
  • página 1 / 2

Zuny

Muy buena me gustó mucho

yo cociné esta receta
abuso

Isabel

Esto mismo puede hacerse con calabacin, saltándose el paso de cocer en leches, solo pasarlo a la fuente y cubrir con nata y queso rallado... Delicioso!

yo cociné esta receta
abuso

jobera

Ricaaaaaaa

yo cociné esta receta
abuso

Charo

Riquísima!!!

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Riquisimo

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Un gran saludo PetitChef. Me encantan tus recetas siempre las recibo con alegría. Por favor la leche donde de hierven las papas no se usa. Gracias

abuso

loli_f2016

Muy sabrosas

abuso

Neletta

Ideales

abuso

anonymous

Es delicioso

abuso
  • página 1 / 2