Petitchef

Gratin dauphinois (gratinado de patatas )

Acompañamiento
4 porciones
20 min
45 min
Fácil
434 Kcal
Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D

Ingredientes

Número de partes: 4
600 gr de patatas

400 ml de leche

1 diente de ajo

150 ml de nata

50 gr de mantequilla

sal

pimienta

nuez moscada

Materiales

- mandolina / cuchillo
- cacerola
- fuente para gratinar
- cuchara / espátula

Preparación

  • Paso 1 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
  • Paso 2 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
  • Paso 3 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
  • Paso 4 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
  • Paso 5 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
    Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Video

YouTube

Fotos

Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ), foto 1Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ), foto 2Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ), foto 3

Observaciones:

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 315g
Calorías: 434Kcal
  • Carbohidratos: 37.1g
  • Grasa total: 27.8g
  • Grasa sat.: 19.1g
  • Proteínas: 7.6g
  • Fibras: 2.5g
  • Azúcar: 8.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 19

sin glutensin gluten
* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Bnas tardes desde aca de venezuela. de lo poco que se de preparar comidas no se lo que es nata aca. podria indicarme un suplemento de la misma. gracias por su respuesta y exito.

Responder:

Lo que en España es nata, en Latino América es crema de leche




Comentarios de los miembros (14):

Isabel, 11/09/2018

Esto mismo puede hacerse con calabacin, saltándose el paso de cocer en leches, solo pasarlo a la fuente y cubrir con nata y queso rallado... Delicioso!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
jobera, 11/09/2018

Ricaaaaaaa

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Charo, 18/06/2017

Riquísima!!!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
02/09/2016

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
17/08/2016

Riquisimo

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
loli_f2016, 11/09/2018

Muy sabrosas

(0) (0) Abuso
Neletta, 11/09/2018

Ideales

(0) (0) Abuso
15/08/2016

Es delicioso

(1) (0) Abuso
LaCocinaDeAdita
LaCocinaDeAdita, 12/08/2016

Muchas gracias!!

(1) (0) Abuso
12/08/2016

Me parecen riquísimas, pero me pregunto yo, no será demasiado tiempo cocer las patatas 10 minutos con leche y después 45 minutos al horno ??????

(1) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Quedan perfectas :)


Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Gratin dauphinois (versión sin leche)
Gratin dauphinois (versión sin leche)
2 porciones
52 min
Fácil
5 / 5
Receta Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
2 porciones
50 min
Fácil
5 / 5
Receta Gratin dauphinois - mon style
Gratin dauphinois - mon style
4 porciones
1h10m
Fácil
Receta Gratinado de coliflor clásico
Gratinado de coliflor clásico
5 porciones
55 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Gratinado de pescado, fácil de hacer
Gratinado de pescado, fácil de hacer
6 porciones
1h35m
Fácil
4.4 / 5
Receta Gratinado de calabacín facilísimo
Gratinado de calabacín facilísimo
6 porciones
1 hora
Fácil
4.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef¿Qué cocinar con patatas? recetario Petitchef

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál de estas frutas de temporada prefieres?
Voto