Petitchef

Gratin dauphinois - gratinado de patatas

Acompañamiento
4 porciones
20 min
45 min
Fácil
434 Kcal
o
Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D

Ingredientes

4 porciones
600 gr de patatas

400 ml de leche

1 diente de ajo

150 ml de nata

50 gr de mantequilla

sal

pimienta

nuez moscada

Materiales

- mandolina / cuchillo
- cacerola
- fuente para gratinar
- cuchara / espátula

Preparación

Paso 1 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 1

Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
Paso 2 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 2

Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
Paso 3 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 3

Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
Paso 4 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 4

Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
Paso 5 - Gratin dauphinois - Gratinado de patatas

Paso 5

Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.

Información Nutricional (por 1 porción):

434Kcal22%

Calorías

37.1g12%

Carbohidratos

27.8g43%

Grasa total

19.1g95%

Grasa sat.

7.6g15%

Proteínas

2.5g10%

Fibras

8.7g10%

Azúcar

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías * 1 porción = 315g
ProPoints: 12 (1 porción)
SmartPoints: 19 (1 porción)
sin glutensin gluten

Preguntas:

Bnas tardes desde aca de venezuela. de lo poco que se de preparar comidas no se lo que es nata aca. podria indicarme un suplemento de la misma. gracias por su respuesta y exito.

Responder:

Lo que en España es nata, en Latino América es crema de leche






Comentarios de los miembros:

12/08/2016

Me parecen riquísimas, pero me pregunto yo, no será demasiado tiempo cocer las patatas 10 minutos con leche y después 45 minutos al horno ??????

(1) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Quedan perfectas :)

ana_labat_m2014
ana_labat_m2014, 12/08/2016

Mi madre lo hacia y yo habia olvidado como era porque me encanta !! gracias

(1) (0) Abuso
12/08/2016

Receta facil de hacer nutritiva y rica.

(1) (0) Abuso
02/09/2016

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
12/08/2016

Muy buena, gracias

(1) (0) Abuso
LaCocinaDeAdita
LaCocinaDeAdita, 12/08/2016

Muchas gracias!!

(1) (0) Abuso
Charo, 18/06/2017

Riquísima!!!

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
15/08/2016

Es delicioso

(1) (0) Abuso
17/08/2016

Riquisimo

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
12/08/2016

RICCOOOOO

(1) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

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