Petitchef

Gratin dauphinois (gratinado de patatas )

Acompañamiento
4 porciones
20 min
45 min
Fácil
434 Kcal
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ), foto 2
  • Gratin dauphinois (Gratinado de patatas ), foto 3
  • (4.23/5 - 88 votos)
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  • 626
Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )
 
Una receta deliciosa a base de patatas para acompañar cualquier plato de carne, pescado, o para degustarlo tal cual. El gratin dauphinois es un plato francés tan rico que te obsesionará! :D

Ingredientes

Número de partes: 4
600 gr de patatas

400 ml de leche

1 diente de ajo

150 ml de nata

50 gr de mantequilla

sal

pimienta

nuez moscada

Materiales

- mandolina / cuchillo
- cacerola
- fuente para gratinar
- cuchara / espátula

Preparación

  • Paso 1 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )Pelar las patatas y cortarlas en finas láminas.
  • Paso 2 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )Hervir la leche, salpimentar y añadir media cucharadita de nuez moscada + el ajo picado. Cuando la leche empiece a hacer burbujas, incorporar las láminas de patata, y cocinar durante 10 minutos.
  • Paso 3 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )Escurrir las patatas y colocarlas en una bandeja engrasada con mantequilla.
  • Paso 4 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )Recubrir con la nata + láminas de mantequilla.
  • Paso 5 - Gratin dauphinois (Gratinado de patatas )Hornear 45 minutos a 180°C. y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

- Mandolina: si tienes una mandolina, no dudes en usarla. Te saldrán mucho más finas las láminas que con el cuchillo.

- Almidón de las patatas: Una vez que tienes cortadas las patatas, no las pases por agua,, ya que el almidón que tiene lo eliminarías, y este nos servirá para obtener la textura que deseamos en nuestro gratin dauphinois.

- Versión más ligera: para una versión más light, sustituye la nata por la leche sobrante de la cocción de las patatas (paso 2)

- Añadir queso: para obtener un resultado mucho más crujiente,, no dudes en esparcirle queso rallado por la parte superior.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 315g
Calorías: 434Kcal
  • Carbohidratos: 37.1g
  • Grasa total: 27.8g
  • Grasa sat.: 19.1g
  • Proteínas: 7.6g
  • Fibras: 2.5g
  • Azúcar: 8.7g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 19

sin glutensin gluten
* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Bnas tardes desde aca de venezuela. de lo poco que se de preparar comidas no se lo que es nata aca. podria indicarme un suplemento de la misma. gracias por su respuesta y exito.

Responder:

Lo que en España es nata, en Latino América es crema de leche



Comentarios de los miembros (14):

Isabel, 11/09/2018

Esto mismo puede hacerse con calabacin, saltándose el paso de cocer en leches, solo pasarlo a la fuente y cubrir con nata y queso rallado... Delicioso!

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
12/08/2016

Me parecen riquísimas, pero me pregunto yo, no será demasiado tiempo cocer las patatas 10 minutos con leche y después 45 minutos al horno ??????

(1) (0) Abuso
Petitchef_oficial
Respuesta Petitchef_oficial:

Quedan perfectas :)

ana_labat_m2014
ana_labat_m2014, 12/08/2016

Mi madre lo hacia y yo habia olvidado como era porque me encanta !! gracias

(1) (0) Abuso
12/08/2016

Receta facil de hacer nutritiva y rica.

(1) (0) Abuso
02/09/2016

Buena e importante , te saca de apuros

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
12/08/2016

Muy buena, gracias

(1) (0) Abuso
LaCocinaDeAdita
LaCocinaDeAdita, 12/08/2016

Muchas gracias!!

(1) (0) Abuso
Charo, 18/06/2017

Riquísima!!!

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
loli_f2016, 11/09/2018

Muy sabrosas

(0) (0) Abuso
15/08/2016

Es delicioso

(1) (0) Abuso

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