Primero prepararemos con antelación la masa de las albóndigas, se puede hacer por la mañana, para cocinarlas por la tarde o de un día para el otro. En un bol troceamos las Quelys y las empapamos con la leche, aplastamos con un tenedor y reservamos.
Ponemos en el vaso la chalota y el ajo y picamos 5 segundos, velocidad 5. Bajamos lo de las paredes hacia las cuchillas y repetimos si no ha quedado bien picado e incorporamos la merluza y las gambas y programamos 4 segundos velocidad 5.
Luego añadimos el huevo, las galletas con la leche reservadas, el perejil, la sal y la pimienta y mezclamos todo 6 segundos, velocidad 5. Debe quedar todo bien integrado, si lo vemos necesario ponemos unos segundos más a velocidad 5.
Pasamos a un bol y reservamos en el frigorífico tapado con film.Al llegar la hora de preparar las albóndigas, pincelamos la bandeja varoma con aceite, sacamos la masa y vamos formando las bolas del tamaño que queramos, las rebozamos con la galleta picada y las vamos colocando en la bandeja.
Tapamos y reservamos. Echamos en el vaso el puerro en trozos, el ajo y los champiñones y programamos 3 segundos velocidad 5, bajamos los restos de las paredes, añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos, varoma, velocidad 1.Añadimos el vino, el agua y la pastilla de caldo y programamos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, cuando hayan pasado 10-15 minutos, colocamos el recipiente varoma en su posición.
Retiramos el recipiente varoma y añadimos la nata a la salsa, y programamos 1 minuto 100º. velocidad 1. Al terminar trituramos 30 segundos, velocidad 8. Vertemos las albóndigas con la salsa por encima en una cazuela y la sal y programamos 20 minutos, 90º, velocidad 1.Añadimos la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada y programamos 30 segundos, velocidad 3. Servimos las albóndigas con la salsa junto con una ración de puré de patatas con un poco de salsa por encima.
¿Has probado esta receta? Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef