Petitchef

Tortell de reis (roscon de reyes)

Otro
4 porciones
15 min
20 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4

Masa madre (de arranque) :

80 g de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia

20 g de Levadura Fresca

50 g de Harina de fuerza


Masa Roscón :

500 g de harina de fuerza

Grasa : para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca

150 g de aceite de oliva


líquidos :

70 g de leche entera

20 g ron

20 g anís dulce



Otros ingredientes :

140 g de azúcar

20 g de miel

2 huevos enteros

La piel de una naranja y un limón

Una pizca de sal

Preparación

  • Preparamos la masa madre. En un bol ponemos la leche tibia, añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
    Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente. Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado. Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes.
  • Pelar la naranja y el limón : lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar. Pesar el azúcar y triturar (5-7-10). Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez : 5-7- 10, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez. Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, temp 37º, vel 4 (TMX 21 son 2 minutos, temp 40º, vel 4) añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.
  • Pesar la harina : 500 g, y la añadimos al vaso, mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.
    Tapamos la th. con la masa dentro. Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva.
  • Después del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Una hora después ha duplicado su volúmen. Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat. Con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos. Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado. Una hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados. En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo.

Fotos

TORTELL DE REIS (roscon de reyes), foto 1TORTELL DE REIS (roscon de reyes), foto 2TORTELL DE REIS (roscon de reyes), foto 3TORTELL DE REIS (roscon de reyes), foto 4

Preguntas:






Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Tortell de sant antoni con nata
Tortell de sant antoni con nata
8 porciones
40 min
Fácil
Receta Tortellinis con gambas al vermut
Tortellinis con gambas al vermut
2 porciones
30 min
Fácil
5 / 5
Receta Tortellinis con salsa de champiñones
Tortellinis con salsa de champiñones
2 porciones
27 min
Fácil
3.7 / 5
Receta Roscón de reyes relleno chantilly para navidad
Roscón de reyes relleno chantilly para navidad
10 porciones
4h25m
Medio
4.4 / 5
Receta Brioche de reyes francesa para navidad
Brioche de reyes francesa para navidad
12 porciones
4h20m
Medio
4.6 / 5
Receta Vino caliente casero
Vino caliente casero
4 porciones
35 min
Fácil
4.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

9 recetas originales para el día de Reyes9 recetas originales para el día de Reyes

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué fruta te gusta utilizar más en tus postres?
Voto