Petitchef

Plum cake de fruta confitada y pasas

Postre
2 porciones
1 hora
55 min
Medio
A pesar de estar empachados de tanto azúcar, hoy os vuelvo a traer una receta dulce, de aprovechamiento. Me quedaba fruta escarchada de la elaboración del roscón de reyes y tenía unas pasas que estaban a punto de caducar, así que buscando por la red encontré un plum cake con una pinta estupenda, del libro “Postres” de Michel Roux.

Para quien no lo sepa os cuento que el plum cake es un pastel de origen inglés, ideal para acompañar con un té para desayunar o merendar. En sus orígenes era de ciruela ( plum

Ingredientes

Número de partes: 2
100g de fruta confitada

100g de pasas de corinto

100g de cerezas en almíbar

225g de harina de repostería

125 g de azúcar glass (Yo usé azúcar normal)

125g de mantequilla sin sal


7 g de levadura química

50 ml de ron

Preparación

  • Sacar con una hora de antelación los huevos y la mantequilla para que se atemperen.

    En primer lugar ponemos las pasas a remojar en el ron durante 20 minutos.

    Engrasamos el molde con mantequilla y lo forramos con papel vegetal.
  • Troceamos las frutas confitadas y las cerezas. Reservamos.

    Separamos tres cucharadas de harina de la harina ya pesada. Tamizamos el resto con la levadura. La harina que hemos separado la vamos a usar para enharinar las cerezas, frutas y pasas y así evitar que se vayan al fondo del molde durante el horneado.
  • Escurrimos las pasa y las pasamos por la harina resevada, al igual que las frutas y la cerezas. La harina que nos sobre, la tamizamos y la echamos en la harina tamizada con la levadura.

    Batimos el azúcar con la mantequilla hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa. Añadimos los huevos uno a uno y batimos muy bien.
  • Añadir la harina tamizada con la levadura poco a poco para que se vaya integrando bien a la mezcla, ir rebañando bien con una lengua de silicona los bordes del bol en el que estamos haciendo la mezcla, para que el batido sea uniforme.

    Echamos las frutas, cerezas y pasas escurridas, movemos con cuidado con la lengua de silicona para que se repartan por la masa.
  • Vertemos en el molde, alisamos la superficie y metemos en nevera 15 minutos.

    Precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

    Pasados los 15 minutos de reposo, horneamos sobre rejilla a 200 ºC durante 10 minutos, colocando el molde en la parte central. Pasados los 10 minutos, lo bajamos a 180ºC y lo horneamos 30 minutos. De todas maneras, cada horno es un mundo. Los tiempos son orientativos, comprobar siempre pinchando con un palillo que está hecho.
  • Sacamos del horno y sin sacarlo del molde, le añadimos el zumo de naranja, por las pequeñas aberturas que se hayan hecho en la parte superior del plum cake al hornearlo.

    Dejamos reposar cinco minutos en el molde y después sacamos y dejamos enfriar por completo sobre rejilla.

    El paso de rociarlo con zumo de naranja para que quede más jugoso, es opcional e invención mía
  • Ingredientes para el almíbar.
    Una naranja.
    2-3 cucharadas de azúcar glass.

    Exprimimos el zumo de una naranja, le añadimos el azúcar glass y lo calentamos un poco en el microondas, hasta que se vea que está disuelto.

    http://lasrecetasdemasero.blogspot.com.es/

Fotos

Plum cake de fruta confitada y pasas, foto 1Plum cake de fruta confitada y pasas, foto 2


Comentarios de los miembros (26):

22/01/2014

EXCELENTE

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
palomita2, 18/01/2014

Me parece acertadisima y ùtil, adèmas de sabrosa

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
18/01/2014

ESTUPENDA YDIFICULTAD LEVE

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
MEBESA
MEBESA, 28/01/2014

Gustoso y agradable a la vista....

(0) (0) Abuso
24/01/2014

Delicioso y sano mmmmm.. me encantan estas recetas

(0) (0) Abuso
21/01/2014

Que buena pinta

(0) (0) Abuso
21/01/2014

Excelente receta,

(0) (0) Abuso
20/01/2014

Se ve sabrosa

(0) (0) Abuso
20/01/2014

RICOOOOO.......

(0) (0) Abuso
20/01/2014

Se ve deliciosa se puede bañar con jerez dulce...

(0) (0) Abuso

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