Petitchef

Trenza tipo almudévar con pasas

Postre
6 porciones
3 horas
35 min
Medio
Un dulce imitado hasta la saciedad por el mundo blogeril ya que la receta original la tienen bien guardada : (
Una trenza hecha con una masa hojaldrada, rellena de pasas, y nueces,

Ingredientes

Número de partes: 6
430 grs harina de fuerza

100 grs azúcar

1 sobre de azúcar avainillado

1 sobre de levadura instantánea


150 ml de leche

3 cucharadas de agua de azahar

10 grs de sal

200 grs de mantequilla de buena calidad

Con estas cantidades que os he puesto sale masa para dos trenzas .


PARA EL RELLENO NECESITAREMOS :

Nueces y pasas no pongo cantidad ..... un puñadico de cada . Las pasas las ponemos con un poco de agua para que se hidraten .

200 grs de azúcar glass ( como salen dos , son 100 para cada una )

2 huevo separando la yemas de la claras ( lo mismo , un huevo para cada una )

Preparación

  • Primero mezclo todos los ingredientes secos en un bol ( harina , azúcar normal , el sobre de azúcar avainillado y el sobre de levadura instantánea ) luego añado el huevo , el agua de azahar y la sal , lo mezclo y le añado la leche , amasamos hasta conseguir una masa suave y elástica .

    Ahora hago una bola y la pongo en un bol , tapamos con un paño húmedo y lo dejamos levar hasta que doble el volumen , mas o menos 90 minutos .
  • Paso 2 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    Una vez duplicado el volumen , sacamos y desgasificamos la masa y " abrimos " la bola en forma de cruz

    Pongo en el centro la mantequilla cortada en rectángulos
  • Paso 3 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    doblo la masa envolviendo la mantequilla.

    Primero el lado derecho .
    Luego el izquierdo .
    Ahora el de arriba .
    Y para terminar el de abajo .
  • Paso 4 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    Se da un cuarto de vuelta como se ve en la foto , dejando el ultimo doblez a la derecha tal como se ve en la foto .
    Estiramos con el rodillo .
  • Paso 5 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    Ahora toca dividir mentalmente en tres partes y doblar la parte nº 1 sobre " A " y hacer lo mismo con la parte nº 2 .

    Envolvemos en papel film y metemos en el frigorífico ,
    Repetiremos este ultimo paso por dos veces mas , con un intervalo de media hora de reposo en el frigo . ( dar un cuarto de vuelta , esturar con rodillo y dividir en tres mentalmente y doblar)
  • Paso 6 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    Estiro la masa formando mas o menos un cuadrado y lo divido en dos rectángulos para hacer con cada uno una trenza.

    Ahora corto cada rectángulo , dando un corte longitudinalmente sin llegar al final ,

    Llegado este momento es aconsejable ponerla ya sobre la bandeja del horno y en papel de hornear .

    Para una trenza mezclamos una yema con 50 grs de azucar glass y lo ponemos en cada parte de la trenza ... repartimos por encima las nueces y las pasas escurridas .
  • Paso 7 - Trenza tipo Almudévar con pasas
    Cerramos cada parte presionando un poco con los dedos . ( es para que nos deje hacer la trenza sin que se nos escape el relleno , luego cuando se hace en el horno se abrirá )

    Las cruzamos formando la trenza .
  • Metemos en horno FRÍO , ponemos la temperatura a 180º y tenemos hasta que la veamos bien dorada , mas o menos 35 minutos .
    Mezclamos la clara con el azúcar glass y la ponemos sobre la trenza recién sacada del horno.
    Y a comer!

Observaciones:

Tenéis el paso a paso aquí: http://jugandoenmicocina.blogspot.com.es/2012/11/trenza-tipo-almudevar.html

Fotos

Trenza tipo Almudévar con pasas, foto 1Trenza tipo Almudévar con pasas, foto 2


Comentarios de los miembros (23):

17/11/2016

¿Que es la "levadura instantánea"? porque no unifican los modos de denominar a la levadura?

(0) (0) Abuso
05/09/2015

¿Se hace un corte o dos cortes en cada rectàngulo para formar cada trenza?

(0) (0) Abuso
04/09/2015

Fenomenalmente explicada. gracias.

(0) (0) Abuso
Thai1, 21/04/2014

Tiene una pinta estupenda. seguro que está buenisimo.

(0) (0) Abuso
Fuencis
Fuencis, 02/12/2012

Me encantan este tipo de dulces.

(0) (0) Abuso
16/11/2012

FAcilísima y deliciosa!!!!! Gracias por enviarla.

(0) (0) Abuso
15/11/2012

Que recetas mas buenas y sabrosas y faciles muchas gracias por compartirlas con todas nosotras bayyyyy

(0) (0) Abuso
15/11/2012

Probaré a hacerla

(0) (0) Abuso
15/11/2012

Se ve del 10 . intentare hacerla

(0) (0) Abuso
15/11/2012

Se ve espectacular

(0) (0) Abuso

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