Petitchef

Pastel invertido de piña y coco

Postre
8 porciones
35 min
25 min
Fácil
Ideal para una merienda-cena con una infusión calentita... o un colacao, como prefiráis! Y se conserva en perfecto estado unos días (si conseguís que dure tanto)!

Ingredientes

Número de partes: 8

Para el molde:

100 gr de azúcar

unas gotitas de zumo de limón

8 rodajas de piña en su jugo


Para el bizcocho:


1 yogur natural

1 medida de aceite de girasol

200 ml de leche de coco

1 medida de zumo de piña

2 medidas de azúcar

4 medidas de harina de trigo

1 medida de harina de maíz (amarilla)

1 sobre de levadura química (yo Royal)

1/2 medida de coco rallado

La medida que utilicé es la que se usa siempre en este bizcocho: el vasito vacío del yogur (de los normales, de 125 gr).

Preparación

  • Empezaremos preparando el molde: hacemos el caramelo con el azúcar, y cuando esté dorado le añadimos unas gotitas de zumo de limón.
    Lo vertemos con mucho cuidado sobre el molde que hayamos elegido. Con un paño o una manopla vamos moviéndolo para que se el caramelo se pegue también a los laterales.
  • Sobre este caramelo (cuando enfríe un poco, para no quemarnos), vamos colocando rodajas de piña (enteras o cortadas en trozos, como prefiramos).
    Es importante escurrirlas y secarlas bien antes de ponerlas sobre el caramelo, para que no haya exceso de líquido
  • Una vez tengamos listo el molde, podemos empezar con el bizcocho.

    Batimos los huevos, y añadimos el yogur, el aceite, la leche de coco y el zumo de piña.

    Os recomiendo hacerlo con una batidora de varilas o un robot apropiado, a mano puede resultar algo pesado (pero no imposible).
  • Añadimos el azúcar, y batimo un poco más.

    Depués las harinas (de trigo y maíz) y la levadura tamizadas. Os recomiendo ir añadiéndolas poco a poco y batiendo bien para que no se formen grumos.

    Por último incorporamos el coco a la mezcla, y la vertemos sobre el molde caramelizado con la piña.

    Lo llevamos al horno precalentado a 180º, y lo horneamos unos 35 minutos, hasta que al pinchar con un paillo éste salga limpio.
  • Dejamos que enfríe un poco dentro del horno, y luego lo ponemos sobre una rejilla (aún dentro del molde).

    Cuando haya pasado una media hora volcamos el bizcocho sobre un plato grande o una fuente, pero no retiramos el molde, para que escurra todo el caramelo.
  • El coco durante la cocción tiende a irse a la superficie (luego al darle la vuelta será la base), por lo que queda un corte con dos texturas distintas: una más abizcochada y esponjosa en la base y otra más cremosa y húmeda en la parte superior.
    Parecen dos masas distintas, y las dos muy buenas.

Fotos

Pastel invertido de piña y coco, foto 1Pastel invertido de piña y coco, foto 2Pastel invertido de piña y coco, foto 3Pastel invertido de piña y coco, foto 4Pastel invertido de piña y coco, foto 5Pastel invertido de piña y coco, foto 6

Preguntas:

La leche de coco, me es difícil de conseguir. ¿Podría sustituirla por otra?

Responder:

Puedes probar a cambiarla por mitad leche entera, mitad yogur de coco... o incluso yogur líquido de coco. Seguro que queda muy parecido.

A cuanto se refiere una "medida"?

Responder:

Una medida es el vaso del yogur, lo utilizaremos como vaso medidor.




Comentarios de los miembros (21):

Rocío, 25/08/2018

He echo la receta y creo que 4 medidas de harina es demasiado pues son 500gr., me han salido 3 bizcochos. Eso si....tiene un sabor riquísimo.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
24/10/2016

Se ve genial

(0) (0) Abuso
21/10/2016

Delicioso.

(0) (0) Abuso
15/10/2016

Debe estar muy rico

(0) (0) Abuso
Canaria48, 17/01/2016

Muy buena

(0) (0) Abuso
catu, 14/01/2016

Muy buena receta, deliciosa

(0) (0) Abuso
14/01/2016

Hola que es un colacao ?

(0) (0) Abuso
arias, 13/06/2015

Muy rico

(0) (0) Abuso
sengam, 03/06/2015

Ricooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
28/05/2015

Facil y sabrosa, una medida es un vaso de yogourt

(0) (0) Abuso

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