Pastel invertido de piña y coco

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20 comentarios

Ideal para una merienda-cena con una infusión calentita... o un colacao, como prefiráis! Y se conserva en perfecto estado unos días (si conseguís que dure tanto)!

  • Pastel invertido de piña y coco
  • Pastel invertido de piña y coco, Foto 2
  • Pastel invertido de piña y coco, Foto 3
  • Pastel invertido de piña y coco, Foto 4
  • Pastel invertido de piña y coco, Foto 5
  • Pastel invertido de piña y coco, Foto 6
Tipo de receta:
Postre
Número de partes:
8 porciones
Preparación:
35 min
Cocción:
25 min
Listos en:
1 hora
Dificultad:
Fácil

Ingredientes

Para el molde:
- 100 gr de azúcar
- unas gotitas de zumo de limón
- 8 rodajas de piña en su jugo

Para el bizcocho:
- 5 huevos
- 1 yogur natural
- 1 medida de aceite de girasol
- 200 ml de leche de coco
- 1 medida de zumo de piña
- 2 medidas de azúcar
- 4 medidas de harina de trigo
- 1 medida de harina de maíz (amarilla)
- 1 sobre de levadura química (yo Royal)
- 1/2 medida de coco rallado

La medida que utilicé es la que se usa siempre en este bizcocho: el vasito vacío del yogur (de los normales, de 125 gr).

Preparación

Paso 1

Empezaremos preparando el molde: hacemos el caramelo con el azúcar, y cuando esté dorado le añadimos unas gotitas de zumo de limón.
Lo vertemos con mucho cuidado sobre el molde que hayamos elegido. Con un paño o una manopla vamos moviéndolo para que se el caramelo se pegue también a los laterales.

Paso 2

Sobre este caramelo (cuando enfríe un poco, para no quemarnos), vamos colocando rodajas de piña (enteras o cortadas en trozos, como prefiramos).
Es importante escurrirlas y secarlas bien antes de ponerlas sobre el caramelo, para que no haya exceso de líquido

Paso 3

Una vez tengamos listo el molde, podemos empezar con el bizcocho.

Batimos los huevos, y añadimos el yogur, el aceite, la leche de coco y el zumo de piña.

Os recomiendo hacerlo con una batidora de varilas o un robot apropiado, a mano puede resultar algo pesado (pero no imposible).

Paso 4

Añadimos el azúcar, y batimo un poco más.

Depués las harinas (de trigo y maíz) y la levadura tamizadas. Os recomiendo ir añadiéndolas poco a poco y batiendo bien para que no se formen grumos.

Por último incorporamos el coco a la mezcla, y la vertemos sobre el molde caramelizado con la piña.

Lo llevamos al horno precalentado a 180º, y lo horneamos unos 35 minutos, hasta que al pinchar con un paillo éste salga limpio.

Paso 5

Dejamos que enfríe un poco dentro del horno, y luego lo ponemos sobre una rejilla (aún dentro del molde).

Cuando haya pasado una media hora volcamos el bizcocho sobre un plato grande o una fuente, pero no retiramos el molde, para que escurra todo el caramelo.

Paso 6

El coco durante la cocción tiende a irse a la superficie (luego al darle la vuelta será la base), por lo que queda un corte con dos texturas distintas: una más abizcochada y esponjosa en la base y otra más cremosa y húmeda en la parte superior.
Parecen dos masas distintas, y las dos muy buenas.

Receta similar


Preguntas:

La leche de coco, me es difícil de conseguir. ¿Podría sustituirla por otra?

Responder:

Puedes probar a cambiarla por mitad leche entera, mitad yogur de coco... o incluso yogur líquido de coco. Seguro que queda muy parecido.

A cuanto se refiere una "medida"?

Responder:

Una medida es el vaso del yogur, lo utilizaremos como vaso medidor.







Comentarios de los miembros (20):

27/05/2015

En chile no se sabe que es la medida ,por favor expliquen en gramos .gracias

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mgiza
mgiza, 27/05/2015

Deliciosa en mi blog tienes mas recetaspostresfacilescaseros.blogspot.com

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27/05/2015

Lo probaré ya que tiene que estar para chuparse los dedos.

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27/05/2015

Tiene muy buena pinta y sus ingredientes me gustan mucho

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28/05/2015

Facil y sabrosa, una medida es un vaso de yogourt

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27/05/2015

Suculento muy bueno superior que mas puedo decir

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a220763, 27/05/2015

Tiene una pinta estupenda.......lo probaré

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19/11/2013

Se ve riquisima, y la probarè prontito.

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28/05/2015

SE VE BUENO PERO NO SE QUE ES UNA MEDIDA

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sengam, 03/06/2015

Ricooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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