Petitchef

Potaje de Vigilia. Receta de cuaresma.

Deliciosa receta tradicional típica de Semana Santa o Cuaresma.

Plato
4 porciones
30 min
20 min
Fácil
314 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 7.64 (1.91€/porción)

Preparación

  • La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo en un cuenco con agua caliente y una cucharada de sal.
  • El día de la preparación, ponemos una olla con agua. En ella incorporamos el puerro y el apio cortado pequeñito y la zanahoria en rodajas. Además añadimos enteros el tomate y la cebolla junto a dos hojas de laurel y dos dientes de ajo. No debe faltar una buena cucharada sopera de Aceite de oliva Virgen Extra y un poco de sal.
  • Cuando comience a hervir el conjunto es el momento de añadir los garbanzos. Aproximadamente a los 30 minutos, sacamos la cebolla y el tomate enteros del caldo y añadimos las hojas de espinaca, bien lavadas.
  • Por un lado, machacamos en un mortero los dos dientes de ajo restantes con los cominos y unos granos de sal gorda, que ayuda a evitar las escapadas del contenido del mortero. Una vez esté bien molido introducimos el tomate y la cebolla que hemos sacado del caldo. Mezclamos todo bien hasta que esté homogéneo. Esta mezcla la añadimos al potaje.
  • Por el otro, vamos a preparar un sofrito. Teníamos media cebolla en la lista de ingredientes, que vamos a cortar lo más pequeña que podáis. Rehogamos hasta que empiece a dorar, momento en el que incorporaremos una cucharadita de harina, que cocinaremos y otra puntita de pimentón. De nuevo añadimos la mezcla al potaje.
  • Solo nos quedarán esperar dos horas aproximadamente para que tengamos el potaje de vigilia preparado.
  • Cuando están los garbanzos tiernos, añadiremos el bacalao que estará cortado en trocitos, durante no más de dos minutos. Así mismo tendremos el huevo cocido, que lo cortaremos en cuadraditos y lo añadiremos ya con el fuego apagado. Un par de cazos en un plato hondo y la ronda de repetición invitarán a la siesta inevitablemente.

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Conservar en frigorífico
P Pepa cooks

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (546g)
Calorías: 313Kcal
  • Carbohidratos: 29.4g
  • Grasa total: 7.6g
  • Grasa sat.: 1.4g
  • Proteínas: 23g
  • Fibras: 18g
  • Azúcar: 17.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 10
Sin gluten
Sin lactosa

Fotos

Potaje de Vigilia. Receta de cuaresma.
Potaje de Vigilia. Receta de cuaresma. - foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

29/03/2013

El potaje de toda la vida.

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