Petitchef

Potaje blanco

Plato
4 porciones
24 horas
30 min
Medio
Este es un plato de mi niñez, el que más me gustaba. Cosa rara porque a los niños rara vez les gusta el potaje. Yo le bauticé como potaje blanco porque se diferenciaba de otro potaje que hacía mi madre que era más bien tirando a rojo por el sofrito de tomate y pimentón que llevaba.

Ingredientes

Número de partes: 4
250 gr. de judias blancas puestas en remojo la noche anterior

1 punta de jamón

1 trozo de chorizo de pollo

1 morcilla (yo las compro de una marca que las hace "baja en calorias" y realmente no tienen grasa. Aunque es muy difícil encontrarlas y cuando lo hago compro un montón para congelar

1 trozo de morcillo. Yo puse un trozo de lacón de pavo que está super rico

1 nabo cortado por la mitad

2 patatas pequeñas enteras o una grande cortada

1/4 de repollo

Colorante o azafrán

120 gr. de arroz


INGREDIENTES PARA UN PLATO MÁS CONTUNDENTE:

1 pata de cerdo

1 trozo de costillar de cerdo

1 espinazo

1 trozo de tocino

Preparación

  • Si se ponen los ingredientes en rojo se ponen primero porque necesitarán más cocción (la pata de cerdo, el costillar y el espinazo).

    Cuando ya están hechos, como 10 minutos en la olla rápida, se deja enfriar toda la noche en la nevera para poder quitarle la grasa. Por supuesto mi madre jamás hizo esto porque según mis padres haciendo esto le quitabas toda la sustancia.
  • Si no se ponen, se echan todos los ingredientes menos el arroz en crudo en la olla rápida con un chorrito de aceite y litro y medio de agua.

    Se deja 8 minutos a partir de que suba la segunda anilla roja.
  • Se deja enfriar la olla para poder abrirla. Se le pone colorante.

    Se echa el arroz y se deja 20 minutos. Se pone al punto de sal

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

mitara, 21/03/2013

Qué gracia! Mis padres también identificaban "grasa" con "alimento". Eran otros tiempos. Pero qué buena comida. . .

(0) (0) Abuso
20/02/2013

Riko riko riko,pa comerselo,jeje.ta mu weno

(0) (0) Abuso
18/02/2013

Lo mejor que podemos comer para mantenernos en forma

(0) (0) Abuso
italodeangelis2
italodeangelis2, 16/02/2013

EXCELENTE RECETA, AUNQUE UN POCO DE GRASA, AHI VEO COMO LA HAGO UN POQUITO MAS LIGERITA..... PERO GRACIAS PORQUE SE VE RICO ESE POTAJE......

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Pero que va a tener grasa mi versión de este potaje.... la que tenía grasa era la que hacía mi madre y por eso aviso sobre esos ingredientes opcionales para los que lo quieran hacer así de contundente. Pero mi versión con lacón de pavo... no puede ser más ligera.

16/02/2013

Vivo en la argentina buenos aires, por favor hay muchos términos que no están correctamente traducidos y es imposible realizar una rewceta que nos gusta. Muchas gracias

(0) (0) Abuso
16/02/2013

Buenisimo es una receta para estos dias de frio estupenda

(0) (0) Abuso
Bellabruja
Bellabruja, 16/02/2013

Lo probare.....gracias maja

(0) (0) Abuso
16/02/2013

En estos dias de frio. . . .mmmmmmm!! que bueno

(0) (0) Abuso
16/02/2013

¡seguros que para los grandes fans (como nosotros )del potaje estara buenisimo !Lo del chorizo de pollo y las morcillas bajas en grasa esta muy bien pero....¿un poco dificil de encontrar ?yo probare a hacerlo con lo normal la morcilla de arroz de Arceniega y el chorizo en sarta de toda la vida .

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

El chorizo de pollo se encuentra fácilmente en las pollerías de los mercados de toda la vida. Lo que ya no encuentro ni a tiros es las morcillas bajas en grasa que compraba antes. Han dejado de hacerlas. Una lástima.


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad = 

Receta similar

Receta Potaje de judias verdes y patatas
Potaje de judias verdes y patatas
8 porciones
30 min
Fácil
4 / 5
Receta Potaje trianero de chicharos y garbanzos
Potaje trianero de chicharos y garbanzos
2 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Potaje de trigo con habichuelas e hinojos
Potaje de trigo con habichuelas e hinojos
4 porciones
30 min
Fácil
3 / 5
Receta Salchichas al vino blanco con cebolla
Salchichas al vino blanco con cebolla
3 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5

Recetas

Pregunta del momento
¿Sueles cocinar algo especial para el día de todos los santos?
Voto