Petitchef

POTAJE DE VERANO DE MI MADRE

Plato
4 porciones
30 min
4 min
Fácil
Este es uno de los muchos potajes de mi madre, murciana ella.

Siempre pensé que yo comía lo mismo que el resto de mis amigos hasta que empecé a hablar de las comidas de mi madre y me dí cuenta que la mayoría de ellas sólo se comían en mi familia y en el pueblo de mis padres, en Murcia. Iré subiendo poco a poco algunas de sus recetas.

Este potaje, como todos los potajes, es sencillo a más no poder, y a pesar de lo que pueda pensar mucha gente los potajes no tienen por qué engordar. Por supuesto yo siempre prescindo del tocino, de la panceta y demás parafernalia porcina aunque muchos piensen que sin esos ingredientes no puede estar bueno pues no lleva sustancia (eso decía mi madre). El alimento está en la verdura y en la legumbre. En este potaje todo se hace en crudo y así nos evitamos hacer sofritos.

Bueno, ahí va el potaje de mi madre, que se debería acompañar con un buen pan de centeno o de pueblo:

Ingredientes

Número de partes: 4
•300 gr. de alubias blancas puestas en remojo la noche antes

•1/2 cebolla cortadita en brunoise

•2 tomates en brunoise

•250 gr. de judias verdes

•2 patatas pequeñas peladas y cortadas en cuartos

•2 nabos pequeños pelados y cortados en cuartos

•200 gr. de hojas de acelga o espinacas, troceadas grande porque luego reducen mucho

•1 chorrito de aceite de oliva

•1 cucharadita de pimentón

•Sal

Preparación

  • Se ponen las judías escurridas en una olla, se cubren con agua y se lleva a ebullición. Una vez que empiecen a hervir se baja el fuego al mínimo, se tapa la olla y se dejan cocinar durante 30 minutos.
  • Pasado este tiempo añadir la cebolla, tomate, patatas y nabo, un chorrito de aceite y 1 cucharadita de pimentón. Mezclar bien. Volver a tapar la olla y dejar otros 30 minutos.
  • Ir controlando el punto de las judías porque algunas veces se hacen a la hora y otras veces necesitarás 1 hora y media.
  • •5 minutos antes de terminar la cocción añadir las acelgas o espinacas y sal. A mi no me gusta cocerlas mucho porque se quedan como babilla. Para mi gusto con 5 minutos en el calor del guiso es suficiente.



Comentarios de los miembros:

10/02/2016

Hola...
¿pero de quien es esta receta, tuya o de la cocineranovata.blogspot?

Porque son idénticas...
¿quien se la ha cedido al otro?

Un saludo.
Gracias.

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Es la misma. Yo tengo un blog www.lacocineranovata.blogspot.com y aporto mis recetas en Petitchef. Espero haber aclarado tus dudas. Y es una receta original de mi madre :))


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