Petitchef

Lomo iberico con salsa de zanahorias y setas

Plato
2 porciones
15 min
25 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 2
INGREDIENTES

1 lomo ibérico entero

2 cebollas blancas

4 zanahorias grandes

1 bote de setas shiitake en conserva

7-8 dientes de ajo

granos de pimientas de colores (blanca, negra, verde y rosa)

1/2 vaso de tomate frito

1 pastilla de caldo de carne

1 copa de vino tinto

1 ramita de tomillo freco

1 ramita de romero fresco

sal

aceite de oliva vírgen

1 tacita de arroz bomba por persona

1 cucharada de jengibre rallado

1 nuez de mantequilla

Preparación

  • ELABORACIÓN

    Salamos el lomo ibérico y lo sellamos por todos los lados en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte. Lo sacamos y lo reservamos.
    Pelamos las 2 cebollas y las cortamos en láminas. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Pelamos también los dientes de ajo y los laminamos.
    En la misma sartén donde hemos sellado la carne, salteamos las dos cebollas, las zanahorias y los ajos con un poco más de aceite, hasta que esté todo blandito. Le añadimos los granos de pimienta y el tomate frito. Le damos unas vueltas. Añadimos la copa de vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol.
    Añadimos la pastilla de caldo de carne y las ramitas de tomillo y romero enteras. Tapamos y dejamos a fuego suave-bajo hasta que toda la verdura esté hecha.
    Sacamos las ramitas de romero y tomillo.
    Trituramos la salsa y la colamos.
    Volvemos a poner en la sartén la salsa y el solomillo ibérico y dejamos a fuego suave hasta que la carne esté hecha. El tiempo dependerá del tamaño del solomillo, pero entre 10 y 15 minutos.
    Sacamos la carne de nuevo, la dejamos enfriar un poco y la cortamos en rodajas, que volveremos a poner en la sartén. Incorporamos las setas shiitake. Tapamos la sartén, le damos un hervor y retiramos del fuego. Reservamos.

    Para preparar el arroz, en una olla o cazo, calentamos un poco de aceite, incorporamos el jengibre rallado y el arroz. Salteamos un momento todo.
    Incorporamos el doble y un poco más de agua por tacita de arroz.
    Dejamos que se haga el arroz y se evapore el agua.
    Cuando el arroz está hecho le añadimos una nuez de mantequilla para que quede más meloso.

    PRESENTACIÓN

    En un plato colocamos una o dos rodajas de lomo ibérico por persona.
    En un lado ponemos un moldecito de arroz al jengibre.
    Napamos con la salsa de zanahorias y las setas.
    Terminamos con un poco de pimienta negra recién molida y unas gotas de aceite de oliva.



Comentarios de los miembros:

mery_g2014
mery_g2014, 05/07/2014

Me encanta

(0) (0) Abuso
Alguiso, 24/07/2012

Muy buena

(0) (0) Abuso

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