Judias rojas con arroz

Plato
Fácil
13 min

Ya veréis que receta más sencilla y más rica. Sencilla hasta decir basta, la típica receta de nuestras madres, casi como si estuviéramos en la posguerra, una receta para época de crisis económica. Es una receta heredada de mi madre. No me gustaba de pequeña y ahora me encanta. Según la web Vitónica "la proteína de la judía es deficitaria en metionina, un aminoácido azufrado, que hace que disminuya la calidad protéica de este alimento, pero si añadimos arroz se suple esa falta de metioina y el plato que comemeos es una excelente fuente de proteína de alta calidad. La calidad de la proteína cuando juntamos judías y arroz es comparable a la proteína de la leche, la carne, el pescado o del huevo. Las judías apenas tienen un 1% de grasa, mientras que aportan 20-25% de proteínas y 40-45% de hidratos de carbono. El alimento perfecto para la dieta del deportista, que además tiene una gran cantidad de fibra." La cantidad de caldo es opcional, pero personalmente creo que debe quedar algo caldosito. No le he hecho ningún cambio porque es una receta de mi infancia y no quiero perder ese recuerdo. Bueno sí, he hecho un cambio: como hago esta receta para varias veces he utilizado arroz vaporizado del que no se pasa porque si utilizo arroz bomba como hacía mi madre al día siguiente tendría un emplasto. Aunque es verdad que este arroz no absorbe tanto el sabor como el arroz bomba.

Ingredientes

4

Preparación

Preparación5 min
Cocción8 min
  • Se ponen las judías con la hoja de laurel y 1 diente de ajo en la olla rápida con 800 ml de agua. Se añade agua suficiente para que luego se haga el arroz. Cuando la segunda anilla de la olla rápida haya subido dejar 7 minutos (son 8 minutos para las alubias pero como luego va a seguir cociendo con el arroz, le he quitado 1 minuto). Cada cual que controle los tiempos de su propia olla rápida.
  • Judias rojas con arroz - Preparación paso 2En una sartén pequeña se calienta el aceite suavemente. Se filetean los ajos y se doran a fuego muy bajo:
  • Judias rojas con arroz - Preparación paso 3Cuando están medio dorados se aparta del fuego y se agrega el pimentón (siempre fuera del fuego para que no se queme y amargue el guiso). Me ha salido movida la foto pero iba con prisas para que no se quemara:
  • Judias rojas con arroz - Preparación paso 4Cuando la olla rápida se haya enfriado lo suficiente para poder abrirla se vuelca este requemo a la olla:
  • Se añade el arroz, sal y el azafrán o el colorante para que el arroz tenga colorcito.

    Se deja cocer 20 minutos.
  • Se deja cocer 20 minutos.
  • Ya se que con el arroz no se debe comer pan pero es que comerse un guiso de invierno sin pan... es muy triste. Yo me compré una buena barra integral con semillas.

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2020/06/judias-rojas-con-arroz.html

LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.54/5, 13 votos 4 comentarios

anonymous

Gracias x tu excelente receta. Pena de no verla en youtube para ponerle un like jajaja un saludo.

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Uy yo Youtube no lo manejo, ya quisiera

sfenanti

Han salido muy buenas

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias por tu mensaje :)

etel47

Esta combinación es clásica en Centroamérica: gallo pinto en Costa Rica (frijoles negros) y en Nicaragua (frijoles rojos), en Cuba (moros y cristianos) y en general en todos esos países, con distintos nombres que no recuerdo.

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por tu mensaje, venga de donde venga es un éxito de receta :)

Juan

Hola, que recuerdos mas agradables que me trae este plato, sin duda que un dia de estos me arranco y la hago.
Gracias

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por tu mensaje!!! pues venga ese arranque :)