Petitchef

Guiso de cerdo con setitas a la cerveza

Plato
4 porciones
15 min
3 horas
Medio
Un guiso de toda la vida con un toque moderno

Ingredientes

4

Preparación

  • Cortamos toda la carne a dados y salpimentamos. Marcamos primero el "cap de llom" y el cordoncito en una cazuela de barro con aceite de oliva. Retiramos. Marcamos las salchichas, también en aceite de oliva, y retiramos.
  • En la misma cazuela, y con el mismo aceite, sofreímos la cebolla caramelizada y dos dientes de ajo picados. Cuando los ajos pierdan el color blanco, añadimos la carne y la cerveza. Dejamos reducir.
  • Añadimos el tomate maduro, pelado, sin pepitas y cortado a dados pequeños. Lo dejamos cocer unos cinco minutos. En este momento, añadimos el caldo de carne y dejamos cocer hasta que la carne quede bien melosa.
  • Mientras tanto, salteamos las setas en una sartén (recordad lavarlas antes, aunque la hayas comprado de bote). Añadimos las setas al guiso.
  • Hacemos una picada con los carquiñolis, las galletas, dos dientes de ajo, las almendras y las avellanas, el perejil, y agua (las picadas son como los sofritos: en cada casa se hacen de distinto modo, así que vosotros mismos). Añadimos la picada al guiso y dejamos hacer xup xup como mínimo 20 minutos. Rectificad de sal y pimienta.
  • Si veis que el guiso os queda muy líquido, añadid una cucharadita de maizena disuelta en agua y se os espesará enseguida.

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Consejos y trucos:

> Mi blog: www.deliciousmarta.wordpress.com

> La cebolla caramelizada: hacedla el día antes, porque necesita unas cuantas horas. Es cuestión de dejar reducir unas 10 cebollas cortadas em juliana en una olla con dos dedos de aceite y dos de agua, hasta que quede de color caramelo y removiendo de vez en cuando.

> Cerveza: con la cerveza del Maset sale estupenda)

Fotos

Guiso de cerdo con setitas a la cerveza, foto 1
Guiso de cerdo con setitas a la cerveza, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

17/10/2012

Riquisimo

(1) (0) Abuso
NormaB, 10/10/2012

Yo soy mexicana y he entendido sin problemas la explicacion de los ingredientes, y si la receta es catalana me gusta aprender sus terminos.

(1) (0) Abuso
10/10/2012

La receta, se ve buenisima. pero por favor expliquen las recetas en casteñano. No entiendo nada de esos terminos raros. si se trata del nombre propio de algun alimento, pues pongan la fotico o el link para uno enterarse de que se trata por favor.
gracias.

(1) (0) Abuso
10/10/2012

Pues a mi me parece que queda bastante claro, la verdad. De acuerdo que "salsichas" está mal escrito, pero se entiende perfectamente. En cuanto a "carquiñolis" son una galleta típica catalana que no tiene traducción; y los "rossinyols" y "cap de llom" están traducidos. Se hace el esfuerzo de escribir en castellano para que lo entienda un mayor número de gente, no veo la necesidad de criticar de esta manera.

(0) (0) Abuso
Mayta
Mayta, 10/10/2012

¿Se puede hacer un plato típico castellano como el guiso de cerdo sin necesitad de explicarlo en catalán? A lo mejor lo de el "toque moderno es por la traducción. A mi me encanta escuchar hablar en catalán, pero de verdad, o toda la receta en catalán o toda la receta en castellano, que nos lías. Vamos, que estará riquísimo pero entre los "carquiñolis", los "rossinyols" y el "cap de llom" se nos va la mañana... Sobre las "salsichas" (sic) mejor no comento. ¿Quizá te refieres a salchichas?

(0) (0) Abuso
10/10/2012

No veo que lo tenga claro al explicar los ingredientes

(0) (0) Abuso

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