Fideos udon con gambas y salsa de cacahuete picante
Hoy vamos a preparar unos deliciosos fideos udon con una salsa oriental cremosa, que equilibra a la perfección lo dulce, lo salado y un toque picante. El inconfundible sabor del cacahuete realza este plato lleno de aromas y sabores asiáticos, ideal para los amantes de la cocina oriental. Puedes personalizar este plato con los acompañamientos que prefieras; en esta versión, lo servimos con gambas salteadas. El resultado es impecable y realmente sabroso. Sigue el paso a paso de la receta, descubre trucos y consejos al final para adaptarla a tu gusto… ¡y disfruta de cada bocado!
Ingredientes
Para las gambas:
Para los fideos udon:
Materiales
- 1 sartén con tapa
- 1 plato hondo
- 1 machacador de ajos (o mortero)
- Palillos
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Preparación
- Para hacer las gambas:
Echar un chorrito de aceite de sésamo en una sartén a fuego medio y dorar las gambas. - Para preparar la salsa:
Mezclar la salsa de soja, la mantequilla de cacahuete, el diente de ajo y el jengibre machacados, el gochujang (pasta coreana de chile fermentado), la miel y el agua directamente en el plato en el que vayamos a servir. - Para los fideos udon:
Poner los fideos udon precocidos en la sartén con las gambas y añadir el agua. Tapar la sartén y cocer durante 3 minutos.
* A mitad de cocción, remueve los fideos con los palillos para que se suelten.
*El método de cocción puede variar de un paquete a otro, así que compruébalo. - Colocar los fideos y las gambas en el plato y remover con los palillos. Espolvorear el plato con semillas de sésamo.
*He añadido perejil, que puede sustituirse por cilantro, cebolleta o cebollino.
Consejos y trucos
¿Cómo debo conservar estos fideos udon?
Esta receta es para una persona y lo ideal es consumirla inmediatamente después de cocinarla. Sin embargo, puedes conservarlos en un recipiente hermético en el frigorífico hasta 3 días.
¿Se pueden congelar los fideos udon?
Sí, se pueden congelar sin ningún problema.
¿Cómo se cocinan los fideos udon?
En este caso, utilicé fideos udon precocidos y seguí las instrucciones del paquete, que recomendaba cocerlos en una sartén con sus acompañamientos durante 3 minutos, tapados, con 3 cucharadas de agua. Las instrucciones pueden variar, así que lee el paquete.
¿Con qué puedo sustituir la miel?
Puedes sustituirla por otro edulcorante: sirope de arce, azúcar moreno, etc.
¿Qué puedo utilizar en lugar de gambas?
Puedes sustituir las gambas por la proteína que prefieras (pollo, salmón, tofu marinado, etc.) o incluso por una verduras salteadas, por ejemplo.
¿Qué puedo utilizar en lugar del aceite de sésamo?
Puede utilizar un aceite neutro (girasol por ejmplo).
¿Qué puedo utilizar en lugar de las semillas de sésamo?
Puedes sustituirlas por cebolla frita o cacahuetes picados, por ejemplo.
¿Qué puedo utilizar en lugar de crema de cacahuete?
Yo he utilizado crema de cacahuete casera y sin azúcar, pero puede utilizar mantequilla o crema de cacahuete industrial y, por qué no, probar esta misma receta sustituyendo la crema de cacahuete por tahini (puré de sésamo).
¿Qué puedo utilizar en lugar de fideos udon?
Los fideos udon se pueden sustituir por cualquier tipo de fideo oriental (fideos de arroz, fideos instantáneos) o incluso por la clásica pasta italiana (pasta larga como los espaguetis, linguine o pappardelle).
¿Qué puedo utilizar en lugar del gochujang?
Puedes sustituir el gochujang (pasta coreana de chile fermentado) por sriracha, por un curry rojo u otras salsas picantes. Si no te gusta el picante, simplemente omite este ingrediente ya que es opcional.
¿Qué puedo utilizar en lugar de ajo y jengibre?
He utilizado ajo y jengibre frescos, pero puedes añadirlos en polvo.
¿Qué otras hierbas frescas le puedo añadir?
Yo he puesto perejil picado que es lo que tenía a mano pero puedes sustituirlo por cilantro o cebollino.
Nutrición
- Carbohidratos: 142g
- Grasa total: 16.7g
- Grasa sat.: 2.9g
- Proteínas: 27.8g
- Fibras: 7.5g
- Azúcar: 10.4g
- ProPoints: 22
- SmartPoints: 25