Petitchef

Habas tiernas esparragás con huevos rotos

Plato
4 porciones
15 min
25 min
Medio
El otro día en una reunión familiar, Rut, comenzó a preparar unas habitas esparragas y recordé que estábamos en la época y que no las tocaba desde el año pasado. Así que nada, dicho y hecho. Aquí tenemos el plato.

Ingredientes

Número de partes: 4
1 kg de habas tiernas, cortadas en trozos de 2 cm de largo

6 dientes de ajo machacados

4 rebanadas de pan frito

1 hoja de laurel

2 cucharaditas de pimentón dulce

1/2 cucharadita de pimentón picante

1/2 cucharadita de comino molido

Sal

Pimienta recién molida

4 huevos

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Pondremos agua a hervir, mientras limpiamos las habas. Le cortamos las puntas y sin terminar de hacerlo tiramos, para sacar las hebras laterales de las vainas. Cortaremos en trozos de 2 cm y las pondremos a enjuagar en agua fresca. Vamos a cocinarlo todo, ya que son tiernas.

    Cuando el agua comienza a hervir meteremos las habas y dejaremos cocer por 5 ó 6 minutos, no más, que queden enteritas. Escurrimos y reservamos el caldo.
  • En un perol con el aceite, a fuego medio, vamos a freír los ajos machacados. Cuando empiecen a dar olor pondremos las rebanadas de pan hasta que empiecen a dorar. Cuando esto ocurre volteamos y retiramos del aceite cuando estén por las dos caras, junto con los ajos.

    Los ponemos en un vaso de batidora. Rociamos con el pimentón, el comino, sal y pimienta y parte de aceite, para que sofría lo justo el pimentón que tenemos en el baso. Agregamos un par de cazos del caldo de cocción de las habas. Metemos batidora y listo.
  • En el aceite sobrante ponemos el laurel a fuego medio y añadimos las habas cuando esté caliente. Salpimentaremos, recordad que no hemos puesto sal en la cocción.

    Removeremos y saltearemos un par de minutos y luego añadiremos la salsa que hemos preparado. Seguiremos salteando al menos 2 ó 3 minutos más.
  • En una sartén con aceite de oliva abundante, podremos a fuego medio y cuando llegue a un punto en que esté caliente pero no humee, pondremos el huevo, tras cascarlo, claro.

    Añadiremos un poco de sal en la yema y dejaremos que se fría. Al final, verteremos un poco de aceite caliente por encima de la yema y liso.

    Para presentar el plato, pondremos las habas al centro, haciendo montañita y encima colocaremos un huevo frito, que romperemos, para que la yema corra y se meta entre las habas, ¡que rico, con solo pensarlo! Y mira que acabo de comérmelas.

Fotos

HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 1HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 2HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 3HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 4HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 5HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 6HABAS TIERNAS ESPARRAGÁS CON HUEVOS ROTOS, foto 7


Comentarios de los miembros (26):

thermomixt, 21/10/2018

Chupi

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elcalderoviajero
elcalderoviajero, 21/05/2014

Buenísima, esta va a ser mi cena esta noche

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21/05/2014

Deliciosa

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08/06/2013

Muy buena, la salsa está deliciosa muy suave

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Nieves, 20/10/2018

Exquisitas

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loli_f2016, 20/10/2018

Que ricas en Cordoba esparragamos muchas verduras. las espinacas que ricas están tambien

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Yolanda Cano, 20/10/2018

Tiene una pinta estupenda y me tienta a hacerlo en cuanto pueda!!

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luisval, 24/02/2017

Lo de el vaso y la batidora, para que?

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sebastian_d2014
sebastian_d2014, 21/02/2015

La vuelvo a consultar para hacerla

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27/11/2014

Esta receta nos ha encantado, nunca había preparado habas y nos ha sorprendido gratamente. Muchas gracias.

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