Petitchef

Entrecot con cebolla caramelizada y chutney de higos

Plato
2 porciones
20 min
20 min
Medio
Hoy volvemos a la cocina de toda la vida con este entrecot a la plancha, acompañado de una cebolla caramelizada y unas salsas de mostaza y de higos, que espero que os guste.

Ingredientes

Número de partes: 2

Sal Maldon y pimienta

Una patata cocida


Para la cebolla caramelizada:

8 cebolletas pequeñas

4 cucharadas de azucar


Para la salsa de mostaza y eneldo:

2 cucharadas de mostaza antigua

1/2 cucharada de nata

eneldo fresco

zumo de 1/2 limón.


Para el Chutney de higos:

1/4 vaso de vinagre de vino blanco

4 higos

10 pasas

especias al gusto

Preparación

  • Comenzamos limpiando los higos y partiendolos por la mitad. Llevamos a ebullición el vinagre de vino junto con una cantidad igual de agua. Añadimos los higos y las pasas y condimentamos con las especias escogidas, en mi caso canela y clavo. Hervimos todo junto al menos 25 minutos y apagamos. Dejamos enfriar y pasamos por la batidora. Se guarda en un tarro en la nevera.
  • Para la salsa de eneldo mezclamos bien todos los ingredientes en un bol pequeño y ya está. Más fácil imposible.
  • Pelamos las cebollas pequeñitas y las metemos en una olla con abundante aceite. La ponemos al fuego más bajo durante 25 minutos para que se hagan muy lentamente. Transcurrido ese tiempo, en una sartén con dos cucharadas del aceite de la cocción, añadimos el azucar y ponemos a fuego medio, cuando empiece a caramelizar incorporamos las cebollas y les damos varias vueltas para que absorban el caramelo. Dejamos reposar sobre papel de cocina.
  • l entrecot, bien limpio, lo ponemos a la plancha bien caliente con un poco de aceite y le damos un par de minutos por cada lado, dependiendo un poco del grosor y de como queramos de hecha la carne. Al poner en el plato final salpimentamos con Maldon y pimienta fresca recién molida.
  • Para emplatar colocamos el entrecot, media patata cocida y encima las cebolletas caramelizadas y acompañamos de dos cucharas con un poco de cada una de las salsas.
  • Un buen tinto de Toro, un Montsant o algún Tempranillo de la Mancha le irían dvicio.



Comentarios de los miembros (13):

25/11/2015

Maravillosa, se la haré a mi marido con la misma presentación. Se nota que es super fácil.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
marcipau, 19/07/2014

Me parece excelente, ya que las salsas las puedes tener hechas algun tiempo antes y solo hacer la carne cuando llegan los invitados

(0) (0) Abuso
18/07/2014

Tenemos que esperar bastante para la época de higos. En buenos Aires hace mucho frío. Guardo la receta.

(0) (0) Abuso
R2237, 17/07/2014

Las pasas son de Uva ?

(0) (0) Abuso
17/07/2014

A las salsas dulces y/o duciágrias les cae de perla la pimienta negra, la utilizo para dulces y mermeladas

(0) (0) Abuso
26/04/2012

A este chutney se le puede agregar algo "picante"? ajies?

(0) (0) Abuso
25/04/2012

Bueno me parece delicioso lo unico que me parece un poco complicada, muy bien

(0) (0) Abuso
25/04/2012

BUENISINO......10

(0) (0) Abuso
24/04/2012

Excelene gracias por el menú

(0) (0) Abuso
24/04/2012

Buena alternativa para acompañar este corte de carne tan rico.

(0) (0) Abuso

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