Petitchef

Entrecot con salsa de frutos rojos

Plato
2 porciones
10 min
20 min
Fácil
Una salsa que siempre queda bien con todo tipo de carnes y le da un toque a tu mesa.

Ingredientes

Número de partes: 2
2 Entrecots de ternera

100 gr de frambuesas

50 gr de fresas

4 cucharillas de azúcar

1 vaso de vino dulce o vermú

2 cucharillas de vinagre de vino blanco

Sal, pimienta y perejil

Preparación

  • Lavamos las fresas y las frambuesas. Reservamos unas cuantas para la decoración y ponemos el resto en una olla baja con el vino dulce y la misma cantidad de agua. Añadimos el azúcar y una pizca de sal. Removemos y ponemos a fuego bajo y tapado durante 15 minutos o hasta que el líquido quede prácticamente consumido. Añadimos entonces las dos cucharillas de vinagre y dejamos dos minutos más. Probamos y si la encontramos algo fuerte podemos añadirle algo más de azúcar. Apagamos, pasamos todo por la batidora y ya tenemos la salsa.
  • Ponemos la plancha al máximo y cuando esté muy caliente incorporamos un poco de aceite. Ponemos encima los entrecots y dejamos un par de minutos por cada lado para dorarlo bien, pero que no termine de hacerse del todo dentro.
  • Sacamos sobre un plato y espolvoreamos con un poco de sal maldon y un poco de pimienta. Acompañamos con la salsa de frutos rojos y adornamos con las frambuesas que habíamos reservado. Nosotros lo hemos acompañado de tallarines con foie, setas y manzana, aunque también se puede acompañar de un buen puré de patata o de unas verduritas salteadas con mantequilla. Espolvoreamos todo el plato con un poco de sal maldon y perejil.
  • Aquí te voy a dar dos propuestas que le van de cine. Para potenciar la frutosidad de la salsa, yo te recomendaría un vino elaborado mediante maceración carbónica, que son vinos ligeros y muy afrutados. Por otro lado un maridaje completo del plato, sería un tinto de media crianza y carga frutal, por ejemplo una Garnacha con madera.

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25/02/2013

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