Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas

Acompañamiento
Fácil
24 h 5 m
84 Kcal

Los encurtidos como las cebollitas o los pepinillos son uno de los aperitivos favoritos en muchas de las gastronomías del mundo. Alimentos que se conservan sumergidos en una solución de sal o vinagre y que luego se utilizan como condimento en muchos platos. El término proviene del verbo inglés "to pickle", que significa "conservar en salmuera". Esto permite conservar las verduras durante más tiempo, a la vez que les da un agradable sabor avinagrado que resulta perfecto para aportar un extra de sabor y color a muchos platos. No dudes en alegrar una simple ensalada, unas patatas al papillote o tus próximos tacos mexicanos Cochinita Pibil.

Ingredientes

6
Costo estimado: 1.78 (0.3€/porción)

Materiales

  • 1 bote hermético de 1L de capacidad

Preparación

Preparación5 min
Tiempo de espera24 horas
  • Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas - Preparación paso 1Pelar la cebolla morada y cortarla en aros muy finos.
  • Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas - Preparación paso 2En un cazo, agregamos el vinagre y el azúcar moreno. Llevamos a ebullición mientras vamos removiendo para que el azúcar se disuelva completamente. Esto nos llevará un par de minutos. Agregamos el pellizco de sal y la pimienta rosa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
  • Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas - Preparación paso 3Disponemos la cebolla cortada en un tarro de cristal hermético (mucho mejor si está esterilizado o recién salido del lavavajillas). Puedes ver más detalles en nuestro apartado de consejos y trucos. Cubre las cebollas con el almíbar de vinagre y azúcar.
  • Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas - Preparación paso 4Cerramos bien el bote y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. Luego, lo refrigeramos en la nevera un mínimo de 24 horas antes de servir.
  • Cebolla encurtida casera, el aderezo perfecto para alegrar nuestros platos y ensaladas - Preparación paso 5¡Y listo!

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FAQ ❓

¿Cuánto tiempo puedo conservar esta cebolla encurtida casera?

Puedes conservarla en buen estado hasta un mes, siempre y cuando la guardes herméticamente en un tarro de cristal y la tengas en la nevera. A medida que el tiempo pase, el sabor ácido se irá potenciando.
Dependiendo del vinagre utilizado vamos a conseguir diferentes matices. Nosotros preferimos utilizar vinagres claros como el de sidra de manzana, vinagre de vino blanco, vinagre de arroz, etc.
Puedes utilizar cualquier tipo de cebolla para preparar esta receta. No obstante, a nosotros nos gusta mucho utilizar la cebolla morada porque además del sabor nos encanta el color vivo y alegre que adquiere con el vinagre. Recuerda que también puedes utilizar otras verduras como los pepinillos, la coliflor, las zanahorias, etc.
Aquí, imaginación al poder. A la receta base (verdura, vinagre, azúcar y sal) podemos añadirle nuestras especias y condimentos favoritos y así conseguir diferentes matices en cada ocasión. Aquí van algunas ideas: pimienta negra, hierbas aromáticas secas (nunca frescas) como laurel, romero, orégano, tomillo u otros condimentos como anís estrellado, cardamomo, clavo, semillas de mostaza o cilantro, guindillas, ajos, etc.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 84Kcal
  • Carbohidratos: 11.1g
  • Grasa total: 0g
  • Grasa sat.: 0g
  • Proteínas: 0.2g
  • Fibras: 0.2g
  • Azúcar: 8.9g
  • ProPoints: 1
  • SmartPoints: 4
Información nutricional para 1 porción (78g)
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Una duda. Podría usarse vinagre de manzana en lugar de vinagre de vino blanco? Gracias de antemano.

¡Hola! Sí, puedes usar vinagre de manzana en lugar de vinagre de vino blanco sin problema. De hecho, es una alternativa muy común y aporta un matiz ligeramente más dulce y afrutado que puede quedar genial con la cebolla morada. Eso sí, ten en cuenta que el vinagre de manzana suele ser un poco menos ácido, así que si buscas un encurtido con un toque más potente, puedes ajustar ligeramente la proporción de azúcar o combinar con un chorrito de otro vinagre más intenso. ¡Esperamos que lo pruebes y te encante!

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Comentarios

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4.38/5, 16 votos 2 comentarios

anonymous

Super, fácil y sencilla

yo cociné esta receta
abuso
maria_m2024_144

maria_m2024_144

Gracias al autor por contestar mis dudas de forma rápida y sencilla.

abuso