Petitchef

Albóndigas suecas de cerdo con salsa

Plato
4 porciones
30 min
20 min
Medio
Un sabor diferente a las tradicionales españolas. El otro día estuve en Ikea y me dieron a probar las albóndigas suecas, me supieron a albóndigas de lata. No me gustaron nada, pero pensé que habría otro modo de hacerlas y que estuvieran más ricas. En efecto, esta receta es estupenda. Con un sabor muy diferente a las tradicionales españolas, o eso creo yo.

Ingredientes

Número de partes: 4

Para las albóndigas:

1 cucharada de aceite de girasol

1 cebolla finamente picada

1 diente de ajo triturado con el prensa ajos

600 gr. de carne de cerdo

4 anchoas finamente picadas

100 gr. de pan rallado


50 ml de nata o leche

1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica

1/2 cucharadiata de nuez moscada

sal y pimienta


Para la salsa:

50 gr. de mantequilla

50 gr. de harina común

200 ml de vino blanco

100 ml de caldo de carne

4 cucharadas de nata

2 cucharadas de mermelada de frutos del bosque o arándano (lingonberry jam, de venta en Ikea)

Preparación

  • Paso 1 - Albóndigas suecas de cerdo con salsa
    Para las albóndigas:

    Calentar aceite en una sartén y sofreír la cebolla hasta que esté blanda. Añadir el ajo y sofreír unos minutos. Quitar del fuego y dejar que se enfríe.

    Poner en un bol todos los ingredientes de las albóndigas, incluyendo la cebolla y el ajo (ya frios).

    Hacer albóndigas del tamaño de una nuez. En la receta dice que tendrían que salir como unas 24 de un peso de 40 gr. cada una. A mi me salieron más, pero vamos, cada cual que las haga del tamaño que quiera.
  • Paso 2 - Albóndigas suecas de cerdo con salsa
    Las albóndigas se puede freir o hacer en el horno a 200º durante 20 minutos (10 minutos primero y luego se dan la vuelta y se deja otros 10 min.)
  • Para la salsa:

    Derretir la mantequilla en una olla lo sufientemente grande para que te quepan todas las albóndigas. Añadir la harina y dar vueltas para tostarla y que no tenga sabor a crudo y formar un "roux". Cuanto más tuestes la harina más oscura saldrá la salsa. Yo la tosté poco.

    Añadir el vino y con unas varillas mezclar enérgicamente hasta que se emulsione, luego ir añadiendo gradualmente el caldo de carne, mezclando muy bien cada vez para evitar grumos y que se vaya espesando la salsa.

    Añadir la nata y la mermelada y mezclar bien. Salpimentar la salsa y espolvorear con eneldo fresco picado.

    Añadir las albóndigas fritas u horneadas y dejar cocer durante 10 minutos para que se mezclen los sabores.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

19/01/2016

Me parece un poco pesada aceite mas crema tratare de hacerla mas light pero igual de sabrosa

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Claro que sí, la primera vez que hago una receta la hago siguiendo la original y luego ya hago mis cambios.

07/07/2016

Riquisimas

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :)

Mayta
Mayta, 22/01/2016

Si te inspiras en la receta sueca original, deberías evitar hacerlas con carne de cerdo (más grasa), sino con ternera.

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :)) La próxima vez todo con ternera.

catu, 19/01/2016

La haré en cuanto pueda. Me parece que hace una mezcla de sabores ricos.

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))


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