Albóndigas de carne con salsa de curry

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33 comentarios

Ya se que hay albóndigas clásicas; en salsa, con tomate, al vino, etc., hoy nos vamos a marcar unas albondiguillas diferentes. Nosotros al Curry. Si. Están estupendas y la salsa sin comentarios.

Ingredientes:

750 g de carne picada, 1/2 cerdo y 1/2 ternera.
Dos rebanadas de pan de molde
Leche la que admita el pan
Una cebolleta grande
5 dientes de ajo
Aceite de Oliva virgen extra
Harina para rebozar las albóndigas
Hierbabuena.
Sal
Pimienta molida
4 ó 5 cucharitas de curry. Dependiendo de lo picante y/o fuerte que sea, serán más o menos.
2 cucharaditas de cúrcuma
1 hoja de laurel
Un chorrito de limón
Una copa de manzanilla de Sanlúcar

Preparación:

Paso 1:

Muy bien, quitamos las cortezas a las rebanadas de pan y las ponemos en un plato con leche, la que admita hasta empaparse. Picamos 8 ó 10 hojitas de Hierbabuena, todo lo que la paciencia y pericia os permita.

Escurrimos un poco el pan y junto con la Hierba Buena, lo echamos en la carne. Salpimentamos y mezclamos todo con cariño, pero sin pausa. Dejamos reposar mientras vamos preparando el resto.

Paso 2:

Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita, ya sabéis la chorrada de la paciencia y la pericia. Los ajos los machacamos contra la encimera.

Paso 3:

En un plato ponemos la harina y tomando porciones de carne, según uno quiera las albóndigas de grandes, las hacemos redondas y las pasamos por harina, eliminamos el harina sobrante y reservamos.

Paso 4:

Una vez tengamos todas las albóndigas liadas, ponemos a calentar el aceite, como 5 cucharadas, a fuego medio. Cuando está caliente colocamos las albóndigas, con los ajos machacados y rehogamos. El temas no es freírlas como si estuviéramos haciendo churros, sino sellarlas por fuera para evitar que la carne suelte los jugos, simplemente es dorarla. Una vez llegado a este punto, las quitamos del aceite y las reservamos.

Si se ha ensuciado mucho el aceite podemos colarlo, si no, pues colocamos el laurel y la cebolleta y a fuego lento con un poquito de sal (para que suelte los jugos), la vamos salteando, hasta que queda transparente y tierna. Es el momento de añadir nuestras albóndigas y rehogar todo junto con el aceite un poco más fuerte 1 ó 2 minutos.

Paso 5:

Ponemos una cucharadita de harina sobre las albóndigas, removemos, la doramos y añadimos la copa de manzanilla. Ponemos las especias y cubrimos de agua, dejando reducir a fuego lento, hasta que la salsa quede ligada, y el resultado es esta maravilla:


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Comentarios de los miembros:

5 / 5
Enviado el 14/07/2016, 22:53

Me parece una receta excelente y original , por cierto la cúrcuma es muy fácil de conseguir y la manzanilla pues me imagino que se podrá sustituir por un buen vino blanco , desde luego las voy hacer

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2 / 5
Enviado el 14/07/2016, 16:59

Le iba a dar más puntuación, pero la cúrcuma y la manzanilla de Sanlúcar ,lo han estropeado. No se suele tener en casa ni cúrcuma ni manzanilla. Veo en todas las recetas ingredientes complicados

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5 / 5
Enviado el 23/10/2012, 20:52

Un poquito complicada pero parece que queda muy rica. Muy bien explicada la receta. La voy a probar

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3 / 5
Enviado el 23/10/2012, 18:54

No las he preparado, pero en la proxima oportunidad las hago. En principio me gusta la receta

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5 / 5
Enviado el 23/10/2012, 15:37

Buena y apetitosa receta, lástima por la ortografía: Hay que respetar nuestra lengua.

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3 / 5
Enviado el 23/10/2012, 11:07

Me parece muy sencilla, buena y practica de realizar nos gustara mucho a todos

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4 / 5
Enviado el 23/10/2012, 16:35

Muy buena receta,es un plato muy bueno,felicitaciones

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5 / 5
Enviado el 24/10/2012, 19:29

Exelente!! lo harè con carne vacuna! gracias

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