Petitchef

Albóndigas de carne con salsa de curry

Plato
5 porciones
50 min
40 min
Medio
Ya se que hay albóndigas clásicas; en salsa, con tomate, al vino, etc., hoy nos vamos a marcar unas albondiguillas diferentes. Nosotros al Curry. Si. Están estupendas y la salsa sin comentarios.

Ingredientes

Número de partes: 5
750 g de carne picada, 1/2 cerdo y 1/2 ternera.

Dos rebanadas de pan de molde

Leche la que admita el pan

Una cebolleta grande

5 dientes de ajo

Aceite de Oliva virgen extra

Harina para rebozar las albóndigas

Hierbabuena.

Sal

Pimienta molida

4 ó 5 cucharitas de curry. Dependiendo de lo picante y/o fuerte que sea, serán más o menos.

2 cucharaditas de cúrcuma

1 hoja de laurel

Un chorrito de limón

Una copa de manzanilla de Sanlúcar

Preparación

  • Muy bien, quitamos las cortezas a las rebanadas de pan y las ponemos en un plato con leche, la que admita hasta empaparse. Picamos 8 ó 10 hojitas de Hierbabuena, todo lo que la paciencia y pericia os permita.

    Escurrimos un poco el pan y junto con la Hierba Buena, lo echamos en la carne. Salpimentamos y mezclamos todo con cariño, pero sin pausa. Dejamos reposar mientras vamos preparando el resto.
  • Pelamos y picamos la cebolla muy pequeñita, ya sabéis la chorrada de la paciencia y la pericia. Los ajos los machacamos contra la encimera.
  • En un plato ponemos la harina y tomando porciones de carne, según uno quiera las albóndigas de grandes, las hacemos redondas y las pasamos por harina, eliminamos el harina sobrante y reservamos.
  • Una vez tengamos todas las albóndigas liadas, ponemos a calentar el aceite, como 5 cucharadas, a fuego medio. Cuando está caliente colocamos las albóndigas, con los ajos machacados y rehogamos. El temas no es freírlas como si estuviéramos haciendo churros, sino sellarlas por fuera para evitar que la carne suelte los jugos, simplemente es dorarla. Una vez llegado a este punto, las quitamos del aceite y las reservamos.

    Si se ha ensuciado mucho el aceite podemos colarlo, si no, pues colocamos el laurel y la cebolleta y a fuego lento con un poquito de sal (para que suelte los jugos), la vamos salteando, hasta que queda transparente y tierna. Es el momento de añadir nuestras albóndigas y rehogar todo junto con el aceite un poco más fuerte 1 ó 2 minutos.
  • Ponemos una cucharadita de harina sobre las albóndigas, removemos, la doramos y añadimos la copa de manzanilla. Ponemos las especias y cubrimos de agua, dejando reducir a fuego lento, hasta que la salsa quede ligada, y el resultado es esta maravilla:

Preguntas:

Hola, las hice y quedó estupendo. ¿Dónde ponemos el limón?

Responder:

En la salsa de curry




Comentarios de los miembros (34):

Paz, 01/03/2018

Precisamente yo la hice ayer. El curry le da un sabor increíble. Yo añadí puerro y zanahorias para que fuera más completa, y vino blanco verdejo. Lo poco que quedó repitió mi hijo por la noche! Buenísima receta.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/07/2016

MUY BUENO

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
14/07/2016

Me parece una receta excelente y original , por cierto la cúrcuma es muy fácil de conseguir y la manzanilla pues me imagino que se podrá sustituir por un buen vino blanco , desde luego las voy hacer

(0) (0) Abuso
14/07/2016

Le iba a dar más puntuación, pero la cúrcuma y la manzanilla de Sanlúcar ,lo han estropeado. No se suele tener en casa ni cúrcuma ni manzanilla. Veo en todas las recetas ingredientes complicados

(0) (0) Abuso
14/07/2016

Como siempre, recetas excelentes

(0) (0) Abuso
14/07/2016

Muy bueno

(0) (0) Abuso
14/07/2016

Tienen que estar re
riquísimas

(0) (0) Abuso
andarin, 27/03/2013

Ricas

(0) (0) Abuso
10/02/2013

Asi me las enseño mi madre

(0) (0) Abuso
06/11/2012

Riquisimas Ummmm

(0) (0) Abuso

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