Petitchef

Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada

Plato
4 porciones
30 min
20 min
Medio
Sta es una receta vegana, todo vegetal (es obvio). De vez en cuando me gusta hacer este tipo de platos porque me dá la sensación de que desengraso un poco el organismo. Además, no se por qué pero me llaman mucho la atención los platos vegetales; el hecho de que con unos ingredientes tan humildes se consigan unos platos estupendos.

Estas albóndigas las he cogido del blog Aprendo y Cocino.

Ingredientes

Número de partes: 4

Para las albóndigas:

1/2 k de berenjenas

1 puñado de espinacas frescas o descongeladas (no sabría decir peso porque lo hice a ojo)

1 cebolla pequeña, picado fino

3 dientes de ajo, picado fino

1/2 taza de copos de avena

Perejil picado

1 huevo

Pan rallado o avena molida

Sal y pimienta al gusto


Para la salsa de tomate especiado:

1 cebolla mediana, finamente picado

2 dientes de ajo, finamente picado

1 pimiento italiano, finamente picado

1 cucharadita de comino molido

1 cucharadita de cilantro molido

1 cucharadita de pimienta

1 cucharadita de orégano

1 cucharadita de jengibre fresco rallado

1 cucharadita de jengibre rallado

4 clavos

1 lata de tomate triturado de 400 gr.

1 cucharadita de azúcar

4 cucharadas de aceite de oliva

1/4 taza de caldo

1/4 taza de vino blanco

Preparación

  • Paso 1 - Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada
    Albóndigas:

    En el robot de cocina se ponen las berenjenas cortadas en cubos.

    Sofreímos la cebolla y el ajo, salpimentamos. Añadimos la carne de la berenjena picada y las espinacas limpias y secas o escurridas si son congeladas. Dejamos durante 10 minutos, moviendo de vez en cuando.

    Pasado este tiempo, lo pasamos a un bol grande y lo mezclamos con avena, huevo y perejil picado. Echamos pan rallado hasta que podemos manejar la mezcla para poder formar las albóndigas. También puedes usar avena molida en vez de pan rallado.
  • Paso 2 - Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada
    Se ponen las albóndigas sobre una bandeja de horno.
  • Paso 3 - Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada
    Se meten al horno precalentado a 250º y se dejan 10 minutos, dándoles la vuelta a mitad de este tiempo. Por supuesto puedes freírlas pero entonces estarán más grasientas.
  • Paso 4 - Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada
    Salsa:

    En una olla con 4 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla, el pimiento, ajo, jengibre y las especias. Cuando todo está dorado se echa 1/4 de taza de vino blanco y se deja reducir.

    Se añade la lata de tomate, 1/4 de caldo vegetal y el azúcar y dejamos cocer a fuego medio 10 minutos. Si fuera necesario se echa un poco más de agua. Yo no lo hice y me quedó algo seco.

    Cuando la salsa ya está hecha se vuelca en el robot de cocina y se tritura (sacas primero los clavos antes de triturar). Yo no lo hice y debería haberlo hecho, de este modo la salsa habría quedado mejor.
    Licúes o no la salsa, una vez hecha, se añaden las albóndigas que hemos sacado del horno y se dejan cocer en la salsa 5 minutos más.

Fotos

Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada, foto 1Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada, foto 2Albóndigas de berenjenas y salsa de tomate especiada, foto 3




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