Petitchef

Ajoblanco suave

Plato
2 porciones
20 min
30 min
Medio
El ajoblanco es un aperitivo muy típico de Almería, por éstas tierras hay muchos almendros, por lo que la almendra es muy utilizada en los platos típicos.....uno de esos platos de toda la vida es el ajoblanco; es nutritivo y contundente y muy económico

Ingredientes

Número de partes: 2
150 gr. de almendras

un vasito de aceite suave

1 ó 2 ajos

una miga de pan grande

un chorro de vinagre

sal

un vasito de agua

Preparación

  • Mojamos la miga de pan en el vaso de agua, la escurrimos y la ponemos dentro del vaso de la batidora
  • Agregamos las almendras y una cucharada de vinagre, los ajos y trituramos añadiendo el aceite poco a poco mientras que trituramos, la crema debe quedar densa y grumosa.
  • Una vez ligado todo lo probamos de sal y le agregamos si queremos un poquito más de vinagre.
  • El ajoblanco debe quedar como una crema espesa que podemos utilizar como salsa para acompañar tortilla de patatas, carnes, pescados o para tomar con pan; otra opción es agregarle agua muy fría y unos picatostes y tomarla como si fuese un gazpacho, de cualquier manera está exquisita.

Observaciones:

*Las almendras se pueden utilizar peladas y sin pelar, si se utilizan sin pelar, la crema queda más tosca con trocitos de piel y si se pelan queda muy blanca y fina.

*Para pelar las almendras: sumerjimos las almendras en agua hirviendo durante un minuto e inmediatamente las ponemos en agua muy fría, si la piel está muy pegada repetir la operación.


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Comentarios de los miembros:

06/05/2014

Con atún y con tortilla de patatas me gusta a mi. :)
Un almeriense orgulloso de su tierra.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
nikonmar, 17/12/2017

En el pueblo de Almarcha de Málaga, en la propia axarquia, se celebra todos los años el día del ajoblanco y es muy famoso, os recomiendo que asistáis algún año, la verdad es que es un plato exquisito y muy nutritivo, saludos

(0) (0) Abuso
28/07/2014

Sencillo, rico, sano, para los que lo conocemos imprescindible y para los que no lo han probado sorprende gratamente su sabor y textura. ¿Se puede pedir más?

(0) (0) Abuso
07/09/2013

Acompañado con atún en aceite muy bueno

(0) (0) Abuso
03/01/2013

Hay que probarlo, es delicioso.

(1) (0) Abuso
20/09/2011

Receta muy rica y excelente para el verano.

(0) (0) Abuso

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