El vinagre es un líquido originado por la fermentación acética del alcohol. Originariamente, procedía de toneles de vino que se ponían malos o se picaban, y comenzó a utilizarse como condimento hasta convertirse en un auténtico placer para los sentidos. Los hay de muy diversos tipos: de vino, de jerez, de manzana o balsámico de Módena, entre otros. Es imprescindible en toda clase de ensaladas, bien mezclado con aceite de oliva y sal. Y también como acompañante para los distintos encurtidos: aceitunas, pepinillos y cebolletas sobre todo. El vinagre también aporta un sabor exquisito durante la maceración de determinados pescados, como las sardinas o los boquerones, y se puede combinar muy bien con otros como el atún, el bonito, los berberechos o las navajas.
Ingredientes: 300 gr de lomo de salmón limpio de espinas y pieles 100 gr de sal gorda 100 gr de azúcar. 20 gr de hojas de hinojo 150 gr de pasta 150 gr de...
Ingredientes: 300 gr de Philadelphia 200 gr de pepino 700 gr de melón, bien maduro 25 gr de menta o hierbabuena fresca picada 1 diente de ajo 4 cucharadas de...
Ingredientes: Para la ensalada: 200 gr de arroz blanco 1 cebolla roja 2 tomates 50 gr de pepinillos 280 gr de maiz 140 gr de atún Para la vinagreta: 3 cdas de...
Muchas veces hacemos un pastel, un postre o incluso unos bombones de chocolate pero no sabemos con qué sabor mezclarlo. Tenemos que tener en cuenta el tipo de chocolate y las familias gustativas de los sabores con los que vamos a maridar nuestro chocolate. Descúbrelo
Ingredientes: 1/4 de col (repollo) 150 ml de vinagre de arroz 30 gr de azúcar moreno 1 cda de nuoc nam (salsa de pescado) 1 cda de salsa de soja 2 cdas aceite de...
Ingredientes: Ensalada: 300 gr de pollo (1 pechuga) 1 zanahoria 1/2 manzana 30 gr de aceitunas verdes 80 gr de guisantes 80 gr de maíz 15 gr de perejil Salsa:...
Ingredientes: 1 kg de judías verdes sin pelar (ó 500 gr de habas peladas) 100 gr de bacon 1 chalota o cebolla 50 gr de mezcla de semillas o de nueces (picas de...
Ingredientes: Base de tofu: 400 gr de tofu 1 cebolla 2 cdas vinagre balsámico 4 cdas de salsa de soja Puré de calabacín: 1 kg de calabacín 400 gr de patatas 2...
Merengue francés, italiano, japonés o suizo, vacherins, pavlovas, dacquoise, suflé Alaska o como base para mousses. Existen infinidad de elaboraciones de repostería en las que necesitamos batir las claras del huevo hasta montarlas a punto de nieve y conseguir una...
Ingredientes: 350 gr de pasta (macarrones) 2 tomates 150 gr de feta 85 gr aceitunas negras deshuesadas 5 cdas de aceite de oliva 1 cda de vinagre balsámico...
Ingredientes: Para los 3 bizcochos: 300 gr de harina de trigo 16 gr de cacao en polvo sin azúcar 120 ml de aceite de girasol 250 g de azúcar 2 huevos 5 gr de...
Ingredientes: 1/4 de calabaza butternut 1/4 de coliflor 125 gr de Judías blancas (en conserva o cocidas) 1/2 manzana algunas avellanas troceadas Sal Pimienta de...
Ingredientes: El arroz (ver observaciones): 134 gr de arroz redondo Agua (para enjuagar el almidón) 24 cl de agua (para la cocción) 2 cl de vinagre de arroz 3 gr...
Ingredientes: El caldo: 750 ml de agua 1 pastilla de caldo concentrado de verduras 60 gr de mantequilla de almendras 70 gr de concentrado de tomate 1 cucharada...
Ingredientes: 2 patatas 1 tomate 3 cucharadas de maíz dulce (maíz de lata) 2 cucharaditas de alcaparras 1 lata escurrida de atún (140 gr) sal pimienta vinagre...
Ingredientes: 500 gr de berenjenas 150 gr de tomates cherry 100 gr de cebolla 100 gr de apio 4 cucharadas de tomate concentrado 80 gr de aceitunas verdes (sin...
Ingredientes: 1 gallina guinea 400 gr aguja de cerdo 400 gr chalotas 2 cdas vinagre balsámico 100 ml porto blanco 150 ml agua 1 pastilla caldo (opcional)...
Ingredientes: Para el arroz aliñado: 60 gr de arroz redondo 100 ml de agua 5 ml vinagre de arroz 4 gr de azúcar 1 pizca de sal Para el acompañamiento: 1/2...
Ingredientes: Para los huevos benedictinos: 4 panecillos tipo muffins inglesas 4 huevos 4 lonchas de bacon Unas ramitas de cebollino 1 cucharada de vinagre Para...