El vinagre es un líquido originado por la fermentación acética del alcohol. Originariamente, procedía de toneles de vino que se ponían malos o se picaban, y comenzó a utilizarse como condimento hasta convertirse en un auténtico placer para los sentidos. Los hay de muy diversos tipos: de vino, de jerez, de manzana o balsámico de Módena, entre otros. Es imprescindible en toda clase de ensaladas, bien mezclado con aceite de oliva y sal. Y también como acompañante para los distintos encurtidos: aceitunas, pepinillos y cebolletas sobre todo. El vinagre también aporta un sabor exquisito durante la maceración de determinados pescados, como las sardinas o los boquerones, y se puede combinar muy bien con otros como el atún, el bonito, los berberechos o las navajas.
Ingredientes: 4 alcachofas frescas grandes 2 cucharadas de aceite de oliva 3 cucharadas de mantequilla 2 cucharadita de vinagre de Módena 1 pizca de hierbas pro...
Ingredientes: 175 ml Vinagre de Módena. Yo he utilizado el aceto balsámico de Módena "Medici Ermete" 60g de azúcar moreno 2 dientes de ajo 2 cucharadas de ...
Muchas veces hacemos un pastel, un postre o incluso unos bombones de chocolate pero no sabemos con qué sabor mezclarlo. Tenemos que tener en cuenta el tipo de chocolate y las familias gustativas de los sabores con los que vamos a maridar nuestro chocolate. Descúbrelo
Ingredientes: 6 ó 12 filetes de emperador sin piel ni espina Un poco de aceite de oliva Perejil picado Ajos laminados Una guindilla si se desea Un poco de vinagre ...
Ingredientes: ½ kg de boquerones 1 vaso de agua 1 vaso de vinagre El zumo de 1 limón 4 o 6 dientes de ajo 3 o 4 hojas de laurel Sal gorda al gusto Per...
Ingredientes: 2 pepinos 2 zanahorias 1 pimiento del color que mas te guste 1 cebolla chica Para el vinagre: 1/4 vaso de azucar 1/2 vaso de agua hirviendo 1 cuhara...
No hace falta que tengamos el super-kit de las vinagretas para elaborar una, con tener un botecito o una botellita a mano, nos vale! Ahora sólo tienes que añadir tus ingredientes, cerrar la botella, agitar y listo! ¿quieres saber más?
Ingredientes: 1 bolsa de ensaladas variadas 1 rodaja de queso de cabra 1 lata de Anchoas del Cantábrico de Conservas Serrats 1 aguacate Aceite de oliva Sal Vinagre...
Ingredientes: 250 g de fresas cortadas a lo largo en tres láminas 1 cucharadita de crema de vinagre de módena 8 cucharaditas de azúcar 2 yogures naturales caseros ...
Ingredientes: 500 gramos de Boquerones Un vaso de los de agua de vinagre 1 cucharada grande rasa de sal 2 dientes de ajos Un poco de perejil Aceite de oliva ...
Ingredientes: Para 3 botes de mermelada de fresas al limón: 1 kg de fresas (sin rabitos) 1 1/2 limones ecológicos 500 g azúcar Para 3 botes de mermelada de fresas ...
Ingredientes: 1 cucharada de aceite neutro 2 pechugas de pato 2 cucharadas de vinagre balsámico blanco sal y pimienta negra recién molida 1 pizca de canela en polv...
Ingredientes: Lubinas de ración, o una o dos lubinas más grandes Si son salvajes mucho mejor que las de acuicultura (aunque mucho más caras) Aceite de oliva Vinagr...