Petitchef

Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano

Merienda
10 porciones
15 min
60 min
Fácil
Me encantó este bizcocho, fue todo un flechazo. Ya tenía ganas de hacer un bizcocho con calabacín y por fín llegó el momento.

Ingredientes

Número de partes: 10

Ingredientes secos:

40 gr (1/2 taza) de cacao en polvo

170 gr (1-1/2 tazas) de harina común

2 cucharadas de lino molido

1/2 cucharadita de canela en polvo

1 cucharadita de polvo de hornear

1/2 cucharadita de bicarbonato

1/4 de cucharadita de sal


Ingredientes húmedos:

150 gr. de calabacín bien lavado, dejar la piel y trocear

250 gr. de plátanos maduros. Son como 3 plátanos no muy grandes. Los míos pesaban como 270gr., pensé que alterarían el resultado final, pero no

53 gr. (1/4 de taza) de aceite de girasol

63 gr. (1/4 de taza) de queso crema o ricotta sin sal. Yo usé queso crema

1 huevo

150 gr. (3/4 de taza) de azúcar moreno

1 cucharadita de esencia de vainilla


Bizcocho:

1/2 taza de chips de chocolate. De esta 1/2 taza sacamos 13 gr. para poner por encima del bizcocho

Preparación

  • Pre-calentar el horno a 180˚C.
  • Forrar un molde rectangular con papel encerado recubierto con margarina. Yo engraso el molde y luego lo forro de papel de horno para que se quede bien pegadito al molde.
  • Paso 3 - Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano
    Cernir en un bol todos los ingredientes secos.
  • Paso 4 - Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano
    En el vaso de la batidora, mezclar todos los ingredientes húmedos.
  • Incorporar la mezcla húmeda sobre los secos, con una espátula de goma y mezclar con movimientos envolventes. No trabajar mucho la mezcla para evitar que la harina desarrolle el gluten y el bizcocho salga duro.
  • Paso 6 - Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano
    Incorporar suavemente los chips de chocolate.
  • Paso 7 - Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano
    Verter en el molde. Añadir en la superficie más gotas de chocolate.
  • Hornear durante 60 minutos hasta que al insertar un palillo éste salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar 15 minutos antes de desmoldar. Dejar enfriar por completo sobre una rejilla, 1 hora, antes de cortarlo en rebanadas.
  • Yo he congelado las rebanadas para no caer en la tentación de comérmelo de una sentada. Está sublime.

Observaciones:

La receta original lleva 150 gr. de azúcar pero me parece mucho ya que estoy intentando reducir el consumo de azúcar. Por eso he puesto 100 gr. y ya me parece mucho.

La textura es estupenda, un bizcocho húmedo y esponjoso y con el grado de dulzor justo.

En vez de chips de chocolate también puedes poner naranja confitada picada que le va perfecta al chocolate.

Fotos

Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano, foto 1Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano, foto 2Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano, foto 3Bizcocho de chocolate, calabacín y plátano, foto 4

Preguntas:

Riquísimo

Responder:

Muchas gracias :)




Comentarios de los miembros:

yoigni, 20/03/2019

Excelente...!!!

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias!!


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