Petitchef

Sopa de cebolla.

Entrante
6 porciones
45 min
4 horas
Medio
Seguramente es una de las recetas mas famosas de la gastronomía francesa....
Se cree que esta preparación tuvo su origen en el época de los reyes Luis XIV o XV, pero al inicio era una sopa muy común en el pueblo, ya que el cultivo de la cebolla ya para esa época era sencillo y de bajo coste.
Lo que hace única esta sopa es la lenta cocción del caldo de res y la cebolla previamente caramelizada.... Es un plato universal...

Ingredientes

Número de partes: 6
1 Kg de carne para mechar, yo uso aleta, pero puede ser morcillo, pez, redondo.

1 taza de vino tinto.

1 cucharadita de hierbas provenzales.

6 cebollas grandes.

5 cucharadas de aceite de oliva.

2 cucharadas de azúcar moreno.

6 rebanadas de pan.

100 gramos de queso para gratinar.

Preparación

  • Preparación del caldo:

    En una olla grande pones a hervir la carne a fuego medio por unas 4 horas, revisando que el líquido no se consuma y reponiendo con agua fria, faltando una hora echa la taza de vino y la sal a tu gusto, el caldo debe quedar color marrón. La carne la puedes usar para otro plato, yo preparé carne mechada.
  • Preparación de las cebollas:

    Corta las cebollas en aros no muy grandes.
    En una olla pones el aceite a fuego bajo y echas las cebollas ya cortadas, deja caramelizar por unas 3 horas, cuando lleve 2 horas de cocción le echas el azúcar moreno, revuelve de vez en cuando...
  • Luego que el caldo esté listo le incorporas las cebollas ya caramelizadas y las hierbas provenzales, hierve todo junto por unos 15 minutos mas.
  • Sirve en porciones indivivuales, le pones una rodaja de pan y el queso para gratinar encima y metes al cada plato al horno para que el queso derrita....Ideal para ahora que ya viene el frio!!!



Comentarios de los miembros (23):

01/07/2016

Excelente receta, muy buena para dias lluviosos o de mucha hambre.. yo lo he hecho toda la receta, pero las cebollas solo las sofrio... se sirve muy caliente, se agrega el queso y se tapa con otro plato... unos dos minutos.. se destapa y se entrega al comensal... o que el comensal lo haga... disfrutara el delicioso aroma

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
cleguina, 08/06/2016

Una locura 4 horas cociendo la carne (se queda durísima) y 3 horas la cebolla... ufffff para nada

(0) (0) Abuso
10/03/2014

BUENISIMA!!!!

(1) (0) Abuso
nany11
nany11, 11/04/2013

Excelente

(0) (0) Abuso
16/02/2013

Muy interesante

(0) (0) Abuso
23/11/2012

Esta sopa es buena y sencilla gracias a Petitchef por estas recetas.

(0) (0) Abuso
23/10/2012

INTERESANTE PERO YO PASO POR LA LICUADORA LA COCCIÓN AGREGO UNA CUCHARADA DE FÉCULA QUEDA UNA CREMA

(0) (0) Abuso
22/10/2012

DEMASIADO TIEMPO PARA CARAMELIZAR UNAS CEBOLLAS ES MAS SE CARAMELIZAN EN MENOS TIEMPO

(0) (0) Abuso
19/10/2012

Siempre me ha facinado la sopa de cebollas y me quea espectacular cuanndo la preparo

(0) (0) Abuso
18/10/2012

Excelente y con unas indicaciones super faciles de seguir , gracias

(0) (0) Abuso

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