Petitchef

Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Entrante
5 porciones
10 min
5 min
Fácil
Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.

Ingredientes

5

Preparación

  • Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
  • Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.

    En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande.
  • Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro).

    Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría".
  • Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
  • ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!

También te puede gustar

YouTube


Preguntas:




Comentarios de los miembros (23):

03/03/2014

Muy rico gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Ana Isabel, 07/06/2020

Que es que reaccione con alegría??? Soy novata en la cocina.gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

No te preocupes, estamos aquí para intentar ayudarte en todas las dudas que te surjan. "reaccionar con alegría" es una forma de hablar que se refiere a que el aceite reacciona al contacto con la harina. Echas un poquito de harina y, si el aceite ya está caliente reaccionará burbujeando.

30/10/2015

Me gusta mucho esta receta.

(0) (0) Abuso
13/05/2014

Stan buenisimooooossssss

(1) (0) Abuso
04/05/2014

Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES

(0) (1) Abuso
Bongusta, 03/03/2014

¡Perfectos!

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Es sabroso y muy fácil,animaos a probar

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Se siente y ve rico

(0) (0) Abuso
01/03/2014

L

(0) (0) Abuso
01/03/2014

Muuuy fácil y delicioso.

(0) (0) Abuso

Sort:     Filtrar:
  • página 1 / 3

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Calamares en su tinta
Calamares en su tinta
5 porciones
1 h 30 m
Medio
4 / 5
Receta Calamares en salsa americana ( con y sin thermomix)
Calamares en salsa americana ( con y sin thermomix)
4 porciones
45 min
Medio
4.1 / 5
Receta Leche frita de la manera tradicional
Leche frita de la manera tradicional
15 porciones
1 hora
Fácil
4.6 / 5
Receta Crujientes de plátano fritos
Crujientes de plátano fritos
8 porciones
20 min
Fácil
4 / 5
Receta Tostas de salmón y aguacate
Tostas de salmón y aguacate
16 porciones
15 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Calamares fritos con crema de aguacate
Calamares fritos con crema de aguacate
4 porciones
30 min
Fácil
4.3 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Gastronomia madrilena: comer y beber Gastronomia madrilena: comer y beber Calamares, platos con sabor a mar Calamares, platos con sabor a mar Cómo enrollar Nems. La técnica esencial para unos rollitos vietnamitas perfectos! Cómo enrollar Nems. La técnica esencial para unos rollitos vietnamitas perfectos!

Pregunta del momento
Con la llegada del buen tiempo ¿qué te apetece más?
Voto