Petitchef

Calamares o chipirones fritos a la andaluza

Entrante
5 porciones
10 min
5 min
Fácil
Tradicionales en todos los chiringuitos de la costa andaluza, no hay quien se resista a una buena ración de rodajas de calamares tiernos, crujientes, y blanquitos... acompañados de una rica cerveza, o sangría.

Ingredientes

Número de partes: 5
Calamares (o chipirones de buen tamaño, unos 12 cm)

Harina de trigo ( o especial para freir)

Aceite de oliva (o girasol)


Limón (opcional)

Preparación

  • Límpialos los calamares, tirando de la "pluma", corta las patas por debajo de los ojos, y desecha la boca, o pico. Retira la piel, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro. Pásalos por un escurridor, y seca el excedente de agua con papel de cocina.
  • Ahora corta en rodajas de unos dos centímetros, (si son calamares más grandes, 1cm aprox. ), y seca de nuevo si ves que es necesario.

    En un recipiente con abundante harina, ve añadiendo pequeñas cantidades y retirando el exceso con un cedazo, o colador grande.
  • Ahora pon en una sartén una buena cantidad de aceite. Puedes usar de oliva o girasol (yo prefiero el aceite de girasol, ya que luego tendrás que desecharlo, y además el sabor es más neutro). Caliéntalo a fuego fuerte. Comprueba que el aceite está en su punto añadiendo una pizca de harina, y viendo que reacciona con "alegría".
  • Añade una pequeña cantidad de las rodajas de chipirones, separadas entre sí, y da la vuelta con ayuda de una espumadera a los 30 segundos. Deja por el otro lado lo mismo, y saca a papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Añade un poco de sal por encima, y sírvelos calentitos. Si quieres, puedes servirlos con unos gajos de limón.
  • ¡¡No dejes de hacerlos, ya que van a gustar a todos !!



Comentarios de los miembros (22):

03/03/2014

Muy rico gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
30/10/2015

Me gusta mucho esta receta.

(0) (0) Abuso
13/05/2014

Stan buenisimooooossssss

(0) (0) Abuso
04/05/2014

Cuando me los coma agradeceré al que puso la receta para uso y disfrute para mucho y además gratis no como los de las GAES

(0) (1) Abuso
Bongusta, 03/03/2014

¡Perfectos!

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Es sabroso y muy fácil,animaos a probar

(0) (0) Abuso
02/03/2014

Se siente y ve rico

(0) (0) Abuso
01/03/2014

L

(0) (0) Abuso
01/03/2014

Muuuy fácil y delicioso.

(0) (0) Abuso
28/02/2014

Esto es muy rico y fácil de hacer.
excelente.

(0) (0) Abuso

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