Petitchef

Tarta salada de higos y queso de cabra con reducción de balsámico

Aperitivo
3 porciones
20 min
35 min
Fácil
Optar por este ingreso delicioso para cenarlo.

Ingredientes

Número de partes: 3

175g harina blanca

pizca de sal


115g mantequilla fría


2 cucharadas de agua fría

Relleno

250gr queso de cabra

12 higos grandes

2 huevos

100g creme fraiche

ramas de tomillo fresco, sal, pimienta

100ml vinagre balsámico,

3 cucharadas de azúcar moreno,

miel

Preparación

  • Para hacer la masa quebrada, mezclar en un bol la harina, sal, azúcar y mantequilla, ir amasando y añadir el huevo y las cucharadas de agua fría de una en una, hasta obtener una masa que se despegue de las manos, envolverla en papel film y a la nevera como mínimo 1 hora.
  • Pasado el tiempo, forrar un molde redondo desmontable de 24cm, pinchar la base y meterla en el congelador unos 15 minutos, hornear a 200ºC 5 minutos con peso ( papel sulfurado y garbanzos para que no suba) y otros 5 minutos sin peso. Reservar.
  • Lavar, secar y trocear en gajos los higos, disponerlos sobre la base de la tarta, cubrir con la mitad del queso cortado en rodajas y la mezcla de huevos, el resto del queso, creme fraiche, sal, pimienta y las ramitas de tomillo fresco.
  • Hornear a 190ºC 25-30 minutos. Servir caliente con un cordón de reducción de vinagre balsámico y otro de miel.
  • El dulzor de los higos, el salado del queso, el aroma del tomillo y el caramelo de vinagre balsámico, crean en el paladar un lujo de bocado, puede sonar exagerado, pero personalmente creo que es una de las mejores recetas que cocinar últimamente. Con un buen vino, el que más os guste, acompañar de una ensalada, y si os quedáis con hambre un buen postre, y tenéis una cena cinco estrellas.

Fotos

Tarta salada de higos y queso de cabra con reducción de balsámico, foto 1Tarta salada de higos y queso de cabra con reducción de balsámico, foto 2Tarta salada de higos y queso de cabra con reducción de balsámico, foto 3Tarta salada de higos y queso de cabra con reducción de balsámico, foto 4


Comentarios de los miembros:

Pili, 15/09/2017

Yo estoy intentando hacer una versión pero más bien dulce para aprovechar requesón pero no descarto hacer la versión original !

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Coccoloba, 11/09/2011

Inmejorable! +1

(0) (0) Abuso

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