Petitchef

Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos

Aperitivo
2 porciones
15 min
15 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2

Para las bolitas de polenta:

250 g de harina de maíz

300 ml. de leche

700 ml. de agua

1/2 diente de ajo

30 g de queso parmesano

harina de trigo para rebozar las bolitas



pan rallado:

Para el relleno

8 colas de gambas

6 champiñones

1/2 manojo de ajos tiernos


Para la salsa de piquillos:

1/2 manojo de ajos tiernos

6 pimientos del piquillo

100 cc. de caldo de pescado

4 cucharadas de nata líquida

Preparación

  • Lo primero hacemos la polenta. Ponemos el agua y la leche con el ajo machacado y un poco de sal a calentar, cuando rompe a hervir agregamos la harina de maíz tamizada en fina lluvia mientras removemos constantemente. Añadimos el parmesano y cocinamos a fuego bajo removiendo sin parar con una cuchara de madera por espacio de media hora aprox. hasta que la polenta este espesa y sin grumos. Dejamos enfríar varias horas.
  • Preparamos el relleno picando las gambas, los ajos tiernos y los champiñones. Rehogamos en una sartén los ajos y añadimos las gambas y los champiñones, salamos y reservamos.
  • Nos untamos las manos de aceite para manejar mejor la polenta e ir haciendo las bolitas, le damos forma de semiesfera en la mano, haciendo un hueco en el centro y ponemos una cucharadita del relleno que habíamos preparado. Cogemos otro trozo de masa de polenta, cubrimos y le damos forma redondeada.
  • Pasamos las bolitas por harina, huevo y pan rallado y freimos en abundante aceite caliente. Es importante que el aceite esté bien caliente para que no se abran. Es preferible hacerlas en pequeñas cantidades y esperar un poco entre tanda y tanda a que el aceite recupere su temperatura óptima.
  • Por último para hacer la salsa de piquillos, freimos los ajos tiernos picaditos, retiramos unos pocos para adornar, agregamos los piquillos y salteamos todo. Añadimos el caldo de pescado, dejamos reducir un poco y trituramos todo con unas cucharadas de nata líquida. Adornamos con unas hojas de ajo tierno.

Fotos

Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos, foto 1Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos, foto 2Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos, foto 3Bolitas de polenta rellenas de gambas, champiñones y ajos tiernos con salsa de piquillos, foto 4




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