Petitchef

Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro.

Hola a todos... Aquí os presento unas deliciosas bolitas preparadas con harina de maíz blanco precocida con champiñones al exquisito ajo negro y queso, son un entremés o tapa diferente, ideal para ir preparando a los comensales para sentarse a la mesa. La base de preparación es la masa de las arepas venezolanas o colombianas a las que le agregamos el guiso de los champiñones y el queso rallado. Verás que ricas, un sabor único y exótico!!

Entrante
10 porciones
45 min
45 min
Medio
693 Kcal

Ingredientes

10
Costo estimado: 11.67 (1.17€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro.
    Para la masa de harina de maíz:

    Pon a calentar al agua que queda templada a unos 40 grados.
    En un bol grande ve echando poco a poco el harina de maíz junto con el agua, ve uniendo la mezcla que no vayan quedando grumos, hasta que hayas echado toda el harina, sigue amasando y echando mas agua y las dos tazas de leche, amasa bien, por al menos 10 minutos, esta mezcla absorbe mucha agua, por lo que debes seguir echando hasta que la masa quede suave y no se te pegue a las manos, si ves que queda seca, sigue agregando mas agua, agrégale la sal a tu gusto. Reserva la masa.
  • Paso 2 - Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro.
    Para el guiso de champiñones:

    Limpia muy bien los champiñones y pícalos muy finamente, puedes usar la licuadora con un pequeño toque con los champiñones ya picados para que queden picados aún mas finos.
  • Paso 3 - Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro.
    Corta muy finamente los 3 dientes de ajo negro, ahora pones a calentar en una sartén el aceite de oliva, cuando eche humo, pones los champiñones junto con los dientes de ajo negro ya picados a hacer un guiso, revuelve por al menos 5 minutos, saca del fuego y reserva.
  • Paso 4 - Bolitas de maíz, queso, champiñones y ajo negro.
    Ahora ralla el queso feta y únelo al queso emmental que ya viene rallado, puedes comprarlo en un trozo y rallarlo tu.
  • Ahora une a la masa los champiñones con el ajo negro y los quesos, amasa bien por otros 3 o 4 minutos y si ves que queda muy seco agrega un poco mas de agua o leche. Corrige la sal a tu gusto.
  • En una olla o cazuela para freír pones a calentar los 500 ml de aceite de maíz.
    Ve haciendo bolitas de alrededor de unos 3,5 centímetros de diámetro y las vas poniendo a freír hasta que queden doraditas, déjalas reposar unos 2 o 3 minutos y sirve calientes, quedan muy crujientes y con el queso por dentro derretido, son exquisitas, como entremés o tapa son ideales!!!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (385g)
Calorías: 693Kcal
  • Carbohidratos: 16.9g
  • Grasa total: 63.1g
  • Grasa sat.: 11.7g
  • Proteínas: 12.7g
  • Fibras: 3.4g
  • Azúcar: 5.5g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 24
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo

Preguntas:

Cuales son los ajos negros?, nunca oi hablar de ellos. Aca conocemos las cabezas de ajos normales y los llamados ajos machos, estos son más grandes y cada ajo es una unidad. Serán esos??

Responder:

el ajo negro es un ajo natural que ha llevado un proceso de maduración específico, es un producto de una sabor muy delicado pero potente, es delicioso!Si no, puedes usar ajo normal.




Comentarios de los miembros (13):

25/08/2016

Excelente y con Harina de lo mejor, como pasapalos # 1

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
24/08/2016

Muy buenas, no se me habian ocurrido con champiñones pero como buen venezolano las preparare...

(0) (0) Abuso
24/08/2016

Me encanta son ideales para toda ocasion

(0) (0) Abuso
20/06/2014

Las hice y quedaron riquísimas, además de que no contienen gluten.

(0) (0) Abuso
19/06/2014

Hola soy Venezolana y esa harina de maíz precocida es de acá, y siempre hacemos la masa sin necesidad de calentar el agua, ya que si tienes el agua a temperatura ambiente hay muchas menos posibilidades de que se hagan grumos y la harina no absorbe el agua tan rápido.

(0) (0) Abuso
cleguina, 18/06/2014

Es como comer croquetas, podemos suprimir el ajo negro porque además es carísimo

(0) (0) Abuso
18/06/2014

Me parece genial sencilla y que puede tener muchas variaciones

(0) (0) Abuso
CHEF de corazon, 18/06/2014

Pónganle ajo frito y listo, no se mortifique por eso.

(0) (0) Abuso
17/06/2014

Hola, el ajo negro por favor? de donde lo saco?, lo vengo buscando desde hace mucho.

(0) (0) Abuso
17/06/2014

Ricas pero si ajo

(0) (0) Abuso

Sort:     Filtrar:
  • página 1 / 2

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Bolitas de queso ricotta para el aperitivo
Bolitas de queso ricotta para el aperitivo
12 porciones
10 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Bolitas de queso para el aperitivo
Bolitas de queso para el aperitivo
15 porciones
45 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Bolitas energéticas de dátiles y cacao
Bolitas energéticas de dátiles y cacao
6 porciones
10 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Bolitas energéticas de albaricoque, té verde y coco
Bolitas energéticas de albaricoque, té verde y coco
6 porciones
10 min
Fácil
3.7 / 5
Receta Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
4 porciones
5 min
Fácil

Recetas

Artículos relacionados

Dale forma a tus platos! Recetas con forma de bolitas Dale forma a tus platos! Recetas con forma de bolitas El queso crema protagonista de nuestros aperitivos salados y dulces El queso crema protagonista de nuestros aperitivos salados y dulces 12 recetas sorprendentes de champiñones rellenos para toda la familia 12 recetas sorprendentes de champiñones rellenos para toda la familia

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto