Petitchef

Tarta de chocolate, fresa y merengue italiano

Postre
10 porciones
45 min
Difícil

Ingredientes

Número de partes: 10

Para la plancha de bizcocho:

Por cada huevo se pondrán 25 gr. de azúcar y 25 gr. de harina. Esta es siempre la proporción. Necesitaremos 2 planchas. En esta ocasión usaron 8 huevos, 200 gr. de azúcar y 200 gr. de harina por cada plancha.

Para las planchas de chocolate, los mismos ingredientes pero quitaremos 40 gr de harina y los sustituiremos por 40gr. de cacao en polvo. Necesitaremos dos planchas.


Para la crema pastelera de chocolate:

1 L. de leche

8 yemas

175 gr. de azúcar

80 gr. de harina o maizena

20 gr. de cacao

la piel de un limón

1 canela en rama


Para la trufa cocida:

1,200 gr. de chocolate negro

1,300 gr. de nata

1 chorrito de coñac o cualquier licor.


Para el merengue italiano:

600 gr. de claras

200 gr. de azúcar

1 pellizco de sal

1 litro de almíbar (misma cantidad de agua que de azúcar)

Además: mermelada de fresas y nata para montar.

Preparación

  • Primero preparamos los bizcochos, para ello batimos los huevos hasta que dupliquen su volúmen, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que se pueda formar un ocho y quede marcado. Quitamos las varillas y vamos añadiendo la harina poco a poco. Ponerlo en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y llevarlo al horno a 200º x 10 minutos. Proceder de igual modo con las demás planchas, incorporar el chocolate poco a poco junto con la harina.
    Todos los bizcochos los bañamos con un almíbar compuesto de azúcar, agua, canela y limón.

    La preparación de la crema pastelera de chocolate la podéis hacerla como una crema pastelera normal.
  • La trufa la prepararemos en un recipiente de acero o plástico, para ello pondremos el chocolate en trozos y el licor. En este tiempo se ha tenido la nata al fuego para que hierva. La nata hirviendo se le agrega al chocolate en tres veces. Es decir, se echa un poquito de nata y se mezcla del centro hacia los exteriores, así dos veces más. Se deja enfriar y se lleva a la nevera.

    Para preparar el merengue, primero hacemos el almíbar dejandolo a punto de hebra regular. Por otro lado montamos las clara con un poquito de sal. Cuando ya estén montadas se le va agregando el almíbar poco a poco, sin dejar de batir. (debe quedar liso y brillante)
  • Montamos la nata y reservamos.

    Por último vamos a por el montaje de esta tarta.
    Primero una plancha de bizcocho de chocolate, la untamos con mermelada de fresas, ponemos ahora una plancha de vainilla, untamos generosamente con la trufa cocida, utilizamos la otra plancha de chocolate y la cubrimos con la crema pastelera de chocolate, por último pondremos la plancha de vainilla, cubrimos con la nata montada que habíamos reservado y terminamos con una capa de mermelada de fresas. Recortamos los bordes. Ponemos el merengue en una manga pastelera y decoramos.

Observaciones:

Nota: para esta tarta, que es aproximadamente para unas 50 personas, se han utilizado estos ingredientes (profesionales) pero para hacerla más pequeña se pueden calcular las proporciones.



Comentarios de los miembros:

28/10/2012

Excelente combinacion del dulce y el acido de las fresas
muy buena la presentacion

(0) (0) Abuso
22/10/2012

Lo mejor

(0) (0) Abuso
27/05/2012

Me encanta

(0) (0) Abuso

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