Petitchef

Pastel mágico o inteligente de vainilla y limón

Postre
8 porciones
30 min
50 min
Fácil
¿Sabías que existen pasteles mágicos? Este, con la misma masa, salen del horno 3 pasteles en uno! Flan en la parte inferior, crema en el medio y bizcocho en la parte superior! ¿Que no te lo crees? Atento a la receta! Es muy fácil! :)

Ingredientes

Número de partes: 8

Ingredientes para un molde de 20-22cm de diámetro y 10cm de alto:

112 gr harina

140 gr azúcar

500 ml leche


4 yemas

4 claras

ralladura 1 limón

1 vaina vainilla

Preparación

  • Paso 1 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Calentar en un cazo la leche con la vaina de vainilla a fuego medio durante 15 minutos.
    Después colar y apartar para atemperar.

    Derretir la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Paso 2 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Montar las claras a punto de nieve. Y reservar.
  • Paso 3 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    En otro bol, batir las yemas + azúcar.
  • Paso 4 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Añadir la mantequilla y mover.
  • Paso 5 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Incorporar poco a poco la leche.
  • Paso 6 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Después añadir la harina + ralladura de limón.
  • Paso 7 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    Por último con la ayuda de una espátula, mezclar las claras montadas suavemente con movimientos envolventes.
    No mezclar mucho, porque esa será una de las capas del pastel.
  • Paso 8 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    - Engrasar y enharinar el molde.
    - Verter todo el contenido en el molde. Alisar la parte superior.
    - Hornear 50 min a 150ºC
  • Paso 9 - Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón
    - Enfriar sobre la mesa a temperatura ambiente durante 1 hora
    - Refrigerar durante 2 horas antes de desmoldar. Esto es primordial para que se terminen de cuajar las 3 capas.
    - Decorar con azúcar glas

    Y listo!

Video

YouTube

Fotos

Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 1Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 2Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 3Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 4Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 5Pastel Mágico o inteligente de vainilla y limón, foto 6

Preguntas:

Hola para la receta es lo mismo harina todo uso q con leudante

Responder:

En el caso de esta receta usamos harina normal, ya que el leudante se lo ponemos nosotros naturalmente montando las claras.

¿En vez de la vaina de vainilla puedo usar esencia ? De ser así, ¿qué cantidad? Gracias !

Responder:

Si, puedes usar esencia de vainilla, pero en este caso, la añadirás en el paso 3, en vez de en el 1. Por lo que no te hace falta calentar la leche, a no ser que quieras infusionar otro sabor, como la canela o algún tipo de licor ( pero tal cual la receta sale muy buena) La cantidad, 1 y 1/2 cdita de esencia de vainilla.

Hola, me parece una receta muy apetecible y asequilble. Quería saber si es posible hacerla con leche vegetal como la de almendra, avena... y también utilizar harina de espelta u otra que no sea de trigo. Por cierto, si no se pone vainila, supongo que no pasa nada más allá de prescindir del su aroma y sabor. Supongo que con calentar la leche para luego incorporarla a la otra mezcla sería suficiente. Muchas gracias Un saluco

Responder:

Exactamente todo lo que has dicho está bien :) Si, puedes usar la leche vegetal que desees. Si, puedes usar el tipo de harina que desees. Si, puedes usar el aroma que quieras y la manera de añadirlo que prefieras (esencia, extracto, aroma o vainilla natural...) Te va a salir genial :)

¿ Se puede reemplazar la harina por harina de arroz para los celiacos?

Responder:

Si claro, incluso puedes intentarlo con maizena. Suerte! :)

Hola podría sustituir en esta receta la mantequilla por aceite y si es así qué cantidad de aceite corresponde en esta receta? Muchas gracias, salió muy rico!

Responder:

Preferiblemente es necesario usar mantequilla, le dará textura y sabor al pastel y ayudará a crear la capa del flan. Con aceite no estamos seguros de que salga exactamente igual, es más, dependiendo del aceite puede salirte muy fuerte en sabor o más suave. Te recomendamos que hagas la prueba con la mitad de la receta en un recipiente más pequeño, si sale bien, repítelo con toda la cantidad.

Donde se mantiene la torta mejor al finalizar ,,,? la nevera o a temperatura ambiente,,?Gracias

Responder:

Mejor en el frigo para que se conserve mejor! Un saludo! Esperamos que te salga buenísimo!

Como se podría reemplazar la manteca?. aceite ?.Gracias desde Concepción del Uruguay, Argentina

Responder:

Es cierto que, en muchos casos la mantequilla, en recetas reposteras, puede ser sustituida por otros ingredientes como el aceite de oliva, huevos o incluso queso fresco; pero en esta receta particularmente te recomendamos no hacerlo pues no se lograría el efecto deseado.

Se puede cambiar azúcar por stevia?

Responder:

Hola Mary, lamentamos decirte que en este caso no se puede. Este pastel es muy particular y ninguno de sus ingredientes puede ser modificado. Un saludo! ;)

Se puede agregar ralladura de coco? si es así en que momento y que cantidad se le agrega, gracias

Responder:

La repostería, en general y este pastel en particular, es bastante caprichosa, y la elaboración de las recetas muy medida y precisa. En esta elaboración te recomendamos no cambiar ninguno de los ingredientes. No obstante, si te apetece aportarle un toque de sabor a coco, puedes sustituir el azúcar glas de la decoración por el coco rallado. Un saludo!

Hola, el horno encendido de arriba y a bajo o solo a bajo? Muchas gracias

Responder Petitchef:

En esta receta hemos usado calor ventilador. En su defecto puedes hacerlo con calor arrriba y abajo. Un saludo!

Hola, Perdón però soy muy nueva en la cocina... El fuego del horno es arriba y abajo? Muchas Gracias!

Responder Petitchef:

Hola, bienvenida a este apasionante mundo de la cocina :) Lo óptimo sería usar calor ventilador (calor tornante) pero si no tienes, no te preocupes, usa el horno con calor arriba ya bajo. Te mandamos un saludo. No dudes en escribirnos si tienes dudas o si necesitas alguna receta en particulara.

Se puede utilizar molde de silicona? En caso afirmativo, para desmoldar y que no se quede pegado le puedo untar mantequilla o que ingrediente puedo ponerle para que no se te pegue? Gracias

Responder Petitchef:

Lo cierto es que este es un pastel delicado. En otro tipo de bizcochos o pasteles te diríamos que no habría problema por hacerlo en uno u otro molde. Con este dudamos. En un principio debería salirte bien pero no podemos garantizarte 100% el resultado. Puedes engrasar el molde con un poco de mantequilla o spray antiadherente para engrasar los moldes.

Hola, quiero saber si en un horno común a gas, con calor solo abajo se puede cocinar esta torta? Muchas gracias!!

Responder Petitchef:

Este pastel en particular es bastante delicado así que cualquier variación que hagamos en la receta original puede ser arriesgado. Nosotros no lo hemos probado con sólo calor abajo así que no podemos garantizarte el resultado. Pero si pruebas a hacerlo nos encantaría que compatieras el resultado con nosotros.

Hola, tengo una consulta: hice esta receta pero mi molde es muy grande, así es que quedó con las tres capas pero muy delgadas. Hoy hice la receta con el doble de todos los ingredientes y seguí las instrucciones paso a paso de igual forma que la vez anterior pero el pastel lleva en el horno el tiempo indicado y está líquido por dentro y muy claro por arriba. ¿Alguna sugerencia para la cocción ya que doblé la receta? Gracias! Excelente receta

Responder Petitchef:

La repostería es como una ciencia muy exacta y este pastel en particular es un poco delicado. Por eso, es más que recomendable ceñirnos a los ingredientes, cantidades e incluso utensilios. Esperamos que dándole mayor tiempo de cocción lo consigas. Si ves que por arriba está muy hecho pero al centro le falta prueba a poner un poco de papel de aluminio en la parte superior para que no le de el calor directo y siga cocinándose. Suerte!




Comentarios de los miembros (84):

Angélica, 28/05/2020

Hola, tengo una duda: hice la receta original pero mi molde es muy grande, entonces quedaron las tres capas pero muy delgadas. Ahora hice la receta con el doble de cada cosa y seguí las instrucciones de igual forma, pero el pastel lleva en el horno el tiempo que debía pasar y por dentro está líquido entero. ¿Alguna sugerencia para la cocción al haber doblado la receta?

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

La repostería es como una ciencia muy exacta y este pastel en particular es un poco delicado. Por eso, es más que recomendable ceñirnos a los ingredientes, cantidades e incluso utensilios. Esperamos que dándole mayor tiempo de cocción lo consigas. Si ves que por arriba está muy hecho pero al centro le falta prueba a poner un poco de papel de aluminio en la parte superior para que no le de el calor directo y siga cocinándose. Suerte!

kanariadolo, 03/04/2019

No me gustó nada,para ser un postre es soso,la crema que se forma no sabe a nada.Mucha complicacion para luego tirar más de la mitad ni mis hijos la quisieron

yo cociné esta receta (0) (2) Abuso
Douglas López, 03/11/2018

Este pastel es una Maravilla; de la repostéria.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Santiaga, 09/09/2018

La tarta fabulosa,el problema fue mio ,bueno de mi molde ya que se fue bastante y la capa de abajo quedo estrecha, pero aún así quedo buenisimo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Ángeles, 11/08/2018

Podrías decirme si el horno se pone abajo y arriba calor o solo arriba. Gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Norka Pérez, 15/07/2018

Me encantó, aquí ya lo estoy disfrutando y es exquisito....

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Rosario 14/3/18, 13/03/2018

Me quedo rica ..pero tengo un problema el liquido de la torta se sale por los costados ..me voy a tener que comprar una que no sea desmontable...

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
conchipi3, 29/11/2017

Simplemente delicioso!!
Gracias por la receta y todas las publicadas

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Marina, 28/10/2017

La hice hoy. Me quedò buenìsima. La próxima vez quiero hacerla con caramelo en el fondo. ¿Alguien la ha preparado asì?

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Josel4004, 08/05/2016

Mu

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso

Sort:    Filtrar:

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pastel de chocolate con glaseado de limon
Pastel de chocolate con glaseado de limon
1 porciones
45 min
Fácil
5 / 5
Receta Pastel de vainilla
Pastel de vainilla
1 porciones
45 min
Fácil
4.1 / 5
Receta Pastel inteligente
Pastel inteligente
8 porciones
1h5m
Medio
4.4 / 5
Receta Pastel de manzana invisible
Pastel de manzana invisible
8 porciones
1h5m
Fácil
4.5 / 5
Receta Pastel vasco, receta explicada al detalle
Pastel vasco, receta explicada al detalle
8 porciones
1h40m
Difícil
4.6 / 5
Receta Pastel de chocolate super simple
Pastel de chocolate super simple
8 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Top 12 recetas con limónTop 12 recetas con limón¡Te enseñamos como hacer un pastel en una taza en 5 minutos!¡Te enseñamos como hacer un pastel en una taza en 5 minutos!Cómo utilizar la vainillaCómo utilizar la vainilla

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Qué tipo de recetas te resultan más interestantes en este momento?
Voto