Petitchef

Flan de chocolate (sin gluten y fácil)

Postre
6 porciones
20 min
30 min
Fácil
418 Kcal
Déjate tentar por este delicado flan de chocolate! Pero... ten cuidado! este postre es tan ligero que se come sin hambre! Una receta muy fácil de preparar, con bastante sabor a chocolate y 100% sin gluten. De hecho, no vamos a necesitar harina, sólo haremos uso de la maicena. Una idea buenísima para hacer si tienes invitados o familiares que son intolerantes/alérgicos al gluten : -)

Sigue, paso a paso, nuestra receta escrita, y ayúdate del vídeo, para hacer este flan de textura extra fundente!

Ingredientes

Número de partes: 6
800 ml de leche

1 vaina de vainilla

100 gr de maicena


1 yema de huevo

175 gr de azúcar

200 ml de nata (30% mg)

30 gr de cacao en polvo amargo

Materiales

Molde redondo de 24 cm de diámetro

Preparación

  • Paso 1 - Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
    En una cacerola, pon la leche a hervir. Corta la vaina de vainilla por la mitad y, con la punta de un cuchillo, raspa su interior para extraer las semillas. Añádelas a la leche que tenemos en el fuego e incorpora también la vaina.
  • Paso 2 - Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
    Mientras tanto, mezcla la maicena, el huevo y la yema, el azúcar y la nata. Vierte la leche hirviendo y luego añade el cacao. Mezclar bien.
  • Paso 3 - Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
    Precalentar el horno a 180°C. Pon todo en la cacerola y, a fuego medio, espesa la mezcla.
  • Paso 4 - Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
    Vierte la preparación en un molde engrasado con mantequilla y mételo en el horno durante 30 minutos a 180°C.
  • Paso 5 - Flan de chocolate (sin gluten y fácil)
    Y listo!

Video

YouTube

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (239g)
Calorías: 418Kcal
  • Carbohidratos: 53.7g
  • Grasa total: 18.8g
  • Grasa sat.: 12.1g
  • Proteínas: 7.7g
  • Fibras: 1.2g
  • Azúcar: 37.4g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 20
sin glutensin gluten

Fotos

Flan de chocolate (sin gluten y fácil), foto 1
Flan de chocolate (sin gluten y fácil), foto 2
Flan de chocolate (sin gluten y fácil), foto 3
Flan de chocolate (sin gluten y fácil), foto 4
Flan de chocolate (sin gluten y fácil), foto 5

Preguntas:

Se podría hacer de chocolate blanco ? Las proporciones y el tiempo serían las mismas? Gracias

Responder Petitchef:

Hola, lo cierto es que no lo hemos probado pero bajo nuestro criterio, sí que se podría. Sería conveniente no obstante que te hicieras con un chocolate blanco de buena calidad (esto es importante) quizá un chocolate blanco suizo o uno especial para repostería, ya que contienen, por lo general, menos azúcares y menos grasas. Igualmente, te recomendaríamos bajar la dosis de azúcar añadida a 80 gr. Un saludo y buen provecho! :)

Donde vivo no consigo las vainas de vainilla. Por que lo puedo sustituir ? Gracias

Responder Petitchef:

Puedes añadir unas gotas de esencia o extracto de vainilla que nos ayudará a aromatizar y aportar un agradable sabor. Un saludo!




Comentarios de los miembros:

paula, 07/06/2020

Cuanta materia grasa trae la nata es grasa vedad ???

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Para los postres lo habitual es usar nata (en otros países conocida como crema de leche) para respostería que es la misma que se usa para montar. La particularidad que tiene esta nata es que tiene como mínimo un 30 o 35% de materia grasa.


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