Petitchef

Fácil y rápida coca de San Juan

Postre
4 porciones
30 min
20 min
Medio
Sin harina de fuerna ni tiempos de fermentación. En un plis plas tienes a punto tu coca de San Juan.

Ingredientes

Número de partes: 4

500 g de harina

2 sobre de levadura que tamizaremos

100 g de mantequilla con textura de crema

ralladura de corteza de limón

semilla de anís o un vasito pequeño de licor

250 g de azúcar

un taza pequeña de aceite de girasol

un vaso de leche entera


Para un vaso de crema pastelera:

250 g de leche

2 yemas de huevo

45 g de azucar

25 g harina

1 palito de canela

1 trozo de cáscara de limón

Preparación

  • Podemos empezar con la crema pastelera para que se vaya enfriando.
    Ponemos a hervir la mitad de la leche junto con el palito de canela y la cáscara del limón. Cuando arranque a hervir lo apartamos del fuego para que quede tíbia.
    A parte disolvemos la harina con el resto de la leche. Mezclamos las yemas con el azúcar y añadimos a la leche y posteriormente a la leche que habíamos hervido. Mezclamos con barilla rápidamente para que el huevo no se solidifique.
    Después lo ponemos a fuego lento hasta que espese.
  • Para la coca:
    Separar las claras de las yemas y reservarlas. En un bol poner las 4 yemas y a continuación todos los ingredientes por el orden en que aparecen en el apartado ingredientes.
  • Luego trabajar con todo con las manos durante unos 10 minutos hasta que quede una masa.
    Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla con movimientos suaves.
  • Preparar una bandeja con papel de horno y echar en medio la mezcla. Distribuir para que quede uniforme y poner lo que queramos para decorar. Nosotros hemos puesto crema pastelera piñones y azúcar.
    Hornear a 200ºC entre 20 y 30 minutos hay que ir vigilando porqué cada horno és diferente. Hay que vigilar el horno pues cuando empieza a dorar por encima deberemos pinchar y si comprobamos que está cocida la retiraremos del horno.

Fotos

Fácil y rápida coca de San Juan, foto 1
Fácil y rápida coca de San Juan, foto 2
Fácil y rápida coca de San Juan, foto 3

Preguntas:

La hice el otro día y está buenísima, ni seca ni dura. Un sabor excelente, d las mejores recetas que he preparado en mucho tiempo

Responder Petitchef:

Gracias por tu comentario! :) Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta!




Comentarios de los miembros (22):

Peret, 06/09/2020

Fatal, cuida si la hacéis no se puede hacer como dicen arriba, debes hacerla como si de un bizcocho se tratara

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Irene, 23/06/2020

La receta es muy fácil de hacer y esta muy bueno pero creo que queda más bien como un bizcocho que como una coca de Sant Joan.
Queda muy esponjosa y tiene un sabor muy bueno.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Hola! Gracias por el comentario; Lo cierto es que haya diversos tipos de masa para hacer cocas y hay a quien le gusta más eponjosa y con una textura más firme. En este artículo hicimos una compilación de cocas, te dejamos el enlace por si te fuera de interés --> https://www.petitchef.es/articulos/recetas/5-recetas-de-cocas-saladas-para-celebrar-el-solsticio-de-verano-aid-3078

Elisabet, 06/06/2020

Receta muy buena! Me gustaria subir las fotos de como quedó! Tengo que decir que yo puse prefermento (harina, agua, levadura) y estaba súper esponjosa, tierna....una pasada! Repetiré receta!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Fantástico, nos alegra muchísimo saber que te ha gustado esta receta. No dudes en compartir la foto con nosotros, adjuntándola en tu comentario, nos encantará ver el resultado. Un saludo del equipo! :)

Raquel, 17/04/2020

Hola, haciéndose en el horno está.
La temperatura si está (200º) lo que no especifíca es si hay que precalentarlo o no.

Espero que salga rica...

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Nosotros también esperamos que te haya quedado de 10! Si te apetece compartir el resultado no dudes en hacerlo :) Por cierto, sólo decir que los tiempos de horneado en cualquier receta son aproximados. Como siempre decimos en Petitchef: Cada horno es un mundo! :)

vemm, 23/02/2019

La prepare hace poco y está buenísima, ni seca ni dura, con un sabor impresionante, d las mejores recetas que he echo.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
22/06/2013

MOLT BONA

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
12/09/2019

A parte de no poner la temperatura del horno(cosa super importante para poner una receta q va al horno)dices de montar la claras y añadirlas cuando hiciste ya la masa???

(0) (0) Abuso
lilicharito, 29/04/2017

Probaré a realizarlo,,,,parece ser muy rica!!!!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
21/06/2015

A que temperatura el horno? y cuanto tiempo

(0) (0) Abuso
16/02/2015

Ha salido una pasta dura y nada esponjosa, el sabor es bueno porque todo lo que entra es bueno pero de textura cero patatero

(0) (0) Abuso

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