Petitchef

Coca de san juan de briox

Postre
4 porciones
1 min
30 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4

Ingredientes:

-1/2 kg. de harina normal

-2 sobres de levadura seca o un cuadradito (25 gr.) de levadura fresca

-125 gr. de azúcar

-1/2 vaso de leche templada

-3 huevos (2 para la masa y uno para pintar)

-2 cdas. de agua de azahar

-120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (bien blandita)

-ralladura de 1 limón y de 1 naranja

-azúcar humedecida (pongo en un bol 3 ó 4 cucharadas de azúcar y espolvoreo agua con las manos humedecidas, que caigan gotas, luego remeneo y dejo secar, de ésta forma queda apelmazada).

-piñones, gajos de naranja confitada, cerezas

Preparación

  • En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.

    Yo dispongo de una máquina amasadora, pero también la he hecho a mano y el sistema es igual, poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despege del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto.

    Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora para el levado.

    Después que la masa leve, poneros un poco de aceite de oliva en las manos y poned la masa en la fuente de horno con un papel de cocina debajo, extended la masa poco a poco, que parece que se encoje cuando estiráis pero se va quedando en la forma que le déis, así que paciencia. Cuando la tengáis con la forma ovalada o redonda, la pintáis con el huevo batido, (que sobra de los tres que he puesto en los ingredientes), y con el mango de cualquier utensilio de cocina redondeado, hacéis surcos en forma de rejilla.

    Poned la crema pastelera en una manga o bolsa de congelar , practicáis un boquete y extended la crema por los surcos. Después decorar a gusto. Yo he puesto cerezas, gajos de naranja y piñones.

    Y al horno precalentado a 175º durante 30/35 minutos.

Fotos

COCA DE SAN JUAN DE BRIOX, foto 1
COCA DE SAN JUAN DE BRIOX, foto 2
COCA DE SAN JUAN DE BRIOX, foto 3

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

08/04/2020

Esponjosa, muy buena!! y muy bién explicada.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! :)

maite, 21/06/2018

Es una coca super esponjosa...excelente y una muy buena esplicacion ,,,

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
14/07/2011

He probado, y ha salido genial. gracias por publicar tal receta tan bien detallada.. no podía estar mejor.

(0) (0) Abuso
-sabina-, 04/07/2011

Sale muy rica

(0) (0) Abuso
ArqVero, 01/07/2011

Me encanto la receta. Gracias por compartirla. Ahora manos a la obra.

(0) (0) Abuso
01/07/2011

Magnifica receta¡¡¡¡¡¡

(0) (0) Abuso
29/06/2011

Esta receta esta bien echa

(0) (0) Abuso

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